В Самаре рассказали, как сократить расходы на «коммуналку»

29.09.2019

105

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре рассказали, как сократить расходы на «коммуналку»

В шашем городе провели межрегиональный форум «Повышение энергоэффективности — путь к уменьшению коммунальных платежей».

Событие знаковое, наш регион вошел в число 10 пилотных по стране, где начинает отрабатываться новая схема. Она позволит активным собственникам сократить затраты на тепло и горячую воду.

Тема — из самых наболевших

Форум был организован региональным министерством энергетики и ЖКХ, а главными экспертами на нем выступили прибывшие из Москвы представители федерального Фонда содействия реформированию
ЖКХ и национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. К обсуждению наболевших тем активно подключились представители Самарского регионального центра «ЖКХ-Контроль», регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, регионального оператора «Фонд капитального ремонта», Государственной жилищной инспекции области, управляющих компаний,
товариществ собственников жилья. В форуме участвовали глава Самары Елена Лапушкина и министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков.

— Если в обсуждении участвуют мэр города и областная власть, это говорит о заинтересованности в теме, готовности содействовать процессу и решать наболевшие вопросы, на которые особо указывает гражданское общество, — подчеркнула исполнительный директор НП «ЖКХКонтроль» Светлана Разворотнева из Москвы. — Сегодня мы обсуждаем животрепещущую тему: как добиться снижения платежей за «коммуналку» за счет повышения энергоэффективности зданий. К нам в организацию каждый квартал со всей страны поступает около 80 тысяч обращений жильцов по поводу постоянного роста платежей и непрозрачности расчетов. Из них половина жалоб касается очень высокой платы за тепло. Проблема зрела годами. Но ситуация меняется, запущена государственная программа, согласно которой капитальный ремонт жилья может включать мероприятия по энергоэффективности. Многоквартирные дома, чья заявка будет одобрена, получат денежную компенсацию на свои счета. Кроме того, финансовую выгоду будут иметь все жильцы, поскольку модернизированный дом уйдет от непроизводительных потерь, перестанет «топить улицу», и, соответственно, уменьшатся платежи.

Программа была запущена больше года назад, но практика показала, что процедура подачи заявок на рассмотрение слишком сложна. Теперь она скорректирована, необходимую помощь оказывают консультанты в Москве, появляются свои аккредитованные эксперты в 10 пилотных регионах. И вот уже пошли первые заявки от многоквартирных домов. В лидерах Пермский край, Калининградская, Ростовская и ряд других областей. Четыре заявки поданы и в Самаре. Первые ласточки — дома
на проспекте Карла Маркса, 17, улице Агибалова, 68, Никитинской, 53 и 75. Стремление участвовать в проекте было одобрено на общих собраниях жильцов, затем формировались электронные заявки, сейчас они уже одобрены, по ним готовятся пакеты документов. Госпрограмма позволит вернуть до 80% затрат на установку в доме энергосберегающего оборудования. Сумма выплат может достигать 5 млн рублей на один дом.

В Самаре рассказали, как сократить расходы на «коммуналку»

Опыт первых

О том, что уже сделано в доме на проспекте Карла Маркса, 17 и какими будут следующие этапы, рассказал председатель правления ТСЖ «Жизнь» Александр Денисов. У дома спецсчет — это одно из условий участия в программе. Общим собранием жильцов было принято решение провести капитальный ремонт теплового узла с установкой автоматической системы регулирования и еще серию мероприятий, чтобы не «топить улицу». После сделанной работы подали заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление компенсации. ТСЖ рассчитывает получить компенсацию в сумме 470 тыс. рублей, что составит 80% от понесенных затрат.

— Да, правильно сформировать заявку было нелегко, нам удалось это только с седьмого раза. Но эксперты Фонда нам помогали, мы были настойчивы и полны решимости довести дело до конца, — рассказал Александр Денисов. — Надеемся, все у нас получится и компенсация будет перечислена на наш счет. А жильцы в любом случае уже получили положительный эффект. Если в прошлом году владельцы двухкомнатных квартир отдавали за тепло 1 864 рубля, то в этом платеж снизился до 1 297 рублей в месяц. На этом мы не останавливаемся, модернизацию продолжим. Рассчитываем на экономию еще в 10 процентов. Хотим получать качественную горячую воду, технологии есть.

В Самаре рассказали, как сократить расходы на «коммуналку»

Выставочные предложения

В фойе администрации Октябрьского района, где проходил форум, была развернута выставка с предложениями новых технологий по энергосбережению. Компании рассказывали о солнечных батареях, которые уже установлены и работают на первой сотне частных домов Самарской области. Об индивидуальных тепловых пунктах и автоматизированных узлах управления на вводе в жилое
здание. Об общедомовых счетчиках отопления и термостатических регуляторах на каждом отопительном
приборе. Главное — найти средства на установку и начать «жить по средствам», как, например, в Финляндии, где потери тепла составляют около 5%, тогда как у нас в большинстве домов — до 20%. Соответственно, скорректируются и платежи.

— Нормы федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» на практике используются не в должной мере, система пробуксовывает, и собственники, желающие
экономить, спасаются в одиночку, устанавливая индивидуальное отопление. Систему требуется перезапустить. Для того мы и ездим по регионам, чтобы рассказать о новых возможностях, — отметила Светлана Разворотнева. — Мы готовы ответить на все вопросы, помочь и словом, и делом, чтобы энергоэффективность улучшила качество жизни.

Участникам форума предоставили все контакты, разъяснения, где получить консультации. Было подробно рассказано, какие дома могут претендовать на участие в проекте, как действовать собственникам.
Первый этап — принять решение на общем собрании, подготовить заявку с помощью региона и направить
ее в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Второй — собственники принимают проделанные работы,
регион направляет в Фонд документацию, подтверждающую выполнение работ. После этого из Фонда перечисляется денежная компенсация затрат.

Московские эксперты особо подчеркнули: ограничительных квот на регионы нет. Кто успеет быстро сориентироваться, тот и войдет в программу.

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации