Код культуры

Андрей Кочетков — человек, начавший в Самаре эпоху Возрождения

Ему исполнилось 39 лет. И в следующем году у Андрея Кочеткова юбилей, который не отмечают. Поэтому я бы хотел рассказать об этом хорошем человеке здесь и сейчас.

Так будет правильно. Потому что Андрей Кочетков начал в Самаре эпоху Возрождения. Возрождения нашего архитектурного и исторического наследия. Не только конкретных деревянных домов, но и отношения.

Андрей создает и уже создал новое отношение к городу и его истории. Ответственное, историческое и современное. Сохранение наследия стало делом рук (причем в самом прямом и осязаемом смысле!) самих жителей города. Горожан.

Горожане — это граждане

Возрождение началось пять лет назад с трех домиков на Льва Толстого и очень скромных планов. Андрей вообще не любит хвастаться проектами, не заявляет со старта суперамбициозных задач. Но в итоге всегда добивается большего.

Сегодня «Том Сойер Фест» объединяет тысячи людей в десятках городов России и не только. Проект поддержан Президентом России, рекомендован минстроем к распространению и пользуется вполне заслуженно уже всемирной известностью.

Не буду еще раз перечислять все плюсы этого проекта и его важность, надеюсь, что самарцы достаточно знают об этом. Важно другое — как много может сделать один (!) рядовой гражданин, не наделенный властью и не имеющий ресурсов, но — бескорыстный и ответственный;
— готовый к честному сотрудничеству;
— культурно развитой.

Андрей Кочетков — самый лучший ответ на вопрос: а что я могу сделать?

Он, конечно, будет протестовать — фестиваль восстановления исторической среды с самого начала делала дружная команда единомышленников. Но Кочетков всегда был главным придумщиком в этой истории. Так же как и во многих других, не менее успешных, историях. Человеку эпохи Возрождения положено быть разносторонне одаренным.

Талант во всем

Когда я познакомился с Андреем? Не помню, наверное, когда работал в журнале «Город», а Андрей был известен всем продвинутым самарцам как блогер Ondryushka в набирающем популярность «Живом Журнале».

Легендарные времена… Скоро, наверное, появятся какие-то эпосы о той эпохе. Но честно, хороший пост в «жежешечке» читало меньше людей, чем статью в бумажной газете. Андрей писал стихи. И уже играл вместе с Пашей Федулом. Мне его
и отрекомендовали так — блогер и музыкант.

Несколько лет Андрей Кочетков был всей музыкой Паши Федула. Сначала сочинял, потом аранжировал, репетировал, играл. И уже в это время стал одним из лучших городских журналистов, а потом и автором гремевшего паблика «Интересная Самара». Кстати, «Интересную Самару» во «ВКонтакте» он начал делать так же — как маленький «в одного» гражданина проект. А потом паблик стал одним из первых социальных медиа в городе и помог появиться «Другому городу» — сейчас уже состоявшемуся СМИ, а пять лет назад — первопроходцу сети.

А еще есть «Метафест», который Андрей Кочетков делает уже много лет, тоже, конечно, не один, но я могу уверенно сказать: это его проект. Хотя бы потому, что в трудный момент, когда фестиваль повис в воздухе, именно Андрей рискнул и взялся за его проведение. Кстати, и сейчас рискует, хотя, конечно, сам фестиваль стал гораздо масштабнее и финансово устойчивее.

Без корысти

Даже у меня люди, не знающие Андрея, спрашивали: зачем он это делает? И не понимали, когда я просто отвечал: чтобы жить стало лучше. Он не пиарится, не ищет себе легкого заработка, не строит карьеру… И это главное, наверное. Он делает все совершенно искренне и бескорыстно. Его проекты не для прибыли, а для людей. Именно это делает их такими привлекательными. Люди это чувствуют. И очень ценят.

И для сохранения наследия, которому Андрей Кочетков посвящает большую часть своей активности, это очень важный знак. Городская культура в нашем большом миллионном городе не слишком развита. Большому городу в Самаре слишком мало лет. Но этот город и городская культура есть. Потому что появляются такие люди, как Андрей Кочетков. Он сам — часть самарской культуры и гордится этим. Не уезжает, хотя, конечно, мог бы наверняка. Не ищет выгод. Но делает дело, которое улучшает жизнь в городе.

Возрождение

Кстати, по специальности Андрей — историк и большой любитель археологии. Конечно, это связано с его урбанистической активностью. Наверное, дает некую отстраненность и возможность настроить оптику объективно. Позволяет смотреть на все как на будущий предмет раскопок и изучения историками. В Андрее Кочеткове есть эта отстраненность наблюдателя. И тем удивительнее видеть, как сочетаются в его характере этот внешний скепсис и неравнодушие.

Потому что возрождение нашего культурного наследия невозможно без этого важного качества. Андрею не все равно, что мы оставим после себя. И своим неравнодушием он охотно делится. Что это значит для Самары?

Наш город — центр важнейшего проекта в области сохранения наследия. Мы показали всей России пример того, как граждане сами могут сохранять городскую среду. При этом сломано огромное количество мифов, развеяно множество предрассудков об охране и реставрации наследия. Десятки домов по всей России обрели достойный внешний вид и стали туристическими достопримечательностями. Повысили привлекательность. Экскурсии ходят специально и смотрят на дома, которые еще недавно были развалюхами. И это не только приезжие туристы, но и самарцы, которые хотят узнать об истории своего города. О своей истории.

Я не знаю, как считать — какой имиджевый и экономический эффект приносит деятельность Андрея Кочеткова. Но я уверен, что этот эффект очень велик. И он растет. Он приносит пользу всем.

Гражданин и горожанин

Андрей Кочетков. Пять лет назад он начал в Самаре новую эпоху Возрождения интереса к историческому наследию. Давайте вместе поможем ему! Мы ведь будем жить в этой новой эпохе.

Фото обложки: из личного архива Андрея Кочеткова 

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение