В губдуме обсуждают проект исторического поселения

19.09.2019

45

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

В губдуме обсуждают проект исторического поселения

Не будем повторять дежурные мантры про то, что такого широкого обсуждения не было никогда.

Ведь если мы хотим, чтобы проект исторического поселения был не просто формально реализован, а реально изменил старый город, нам надо расширить пространство дискуссии.

Пространство дискуссии

Вроде бы и так много разговоров про историческое поселение, куда еще? Но давайте посмотрим на состав — кто же участвует в этой дискуссии. Законодатели, специалисты по охране и архитекторы. Трудно поверить, что это все, кто заинтересован в реализации проекта.

Просто навскидку — экономика проекта и возможность его реализации. До сих пор мы видим сенсационные заголовки — то про миллиарды инвестиций, то про тоннель под старым городом, в который соберут все коммуникации. Если это чудо света будут строить так же, как метро, то весь проект можно сразу записывать в безнадежный минус.

Но это все оптимистичные или пессимистичные умозаключения, ни на чем не основанные. Потому что экспертного независимого резюме по экономическим составляющим проекта исторического поселения, увы, нет. По крайней мере в открытом доступе.

Так же как нет и оценки социальной. Антропологической, если угодно. Руководитель УГООКН на слушаниях в думе, например, сообщил, что планируется расселение 800 многоквартирных домов с дальнейшей передачей их инвесторам. Кто-нибудь оценивал социальные последствия такой «реновации»? Увы, специалистов по социальным наукам среди тех, кто обсуждает проект исторического
поселения, нет. А ведь чтобы получить достоверную картину, нужны не только эксперты-теоретики, но
и «полевики».

Благие намерения разработчиков, увы, оставляют за бортом главных участников процесса — жителей Самары. Они тоже не включены в дискуссию. Более того, далеко не все осведомлены, что за штука такая — историческое поселение. Цифровая демократия и открытость декларируются, а в сети — только новости, которых, правда, много. Но вот сайта с простыми разъяснениями нет и не планируется. А стендом где-нибудь на Ленинградской такой вопрос не решишь.

В губдуме обсуждают проект исторического поселения

Эксперты и капиталы

Никто не скажет нам, что будет в итоге. Не надо даже пытаться вычислить результат этого сложного, необъятного процесса. Но и выключать из дискуссии сразу же целые направления по крайней мере опасно. Планы строят не для того, чтобы их исполнять на 100%, но чтобы иметь четкое направление
движения и прописанный порядок действий.

Поэтому и нужны экспертные мнения в самых разных отраслях. Транспорт, социальная структура, деловая активность, экология, культура. И, конечно, нужно понимание, кто же будет жить в этом историческом поселении. Потому что здесь возможна такая развилка: 800 расселенных домов для инвесторов, и в результате потемкинская деревня или разный, но живой современный город, без насильственных отселений и разрушительной джентрификации.

Экономическую оценку проекта, возможно, стоит заказать отдельно. Хотя формально для реализации проекта исторического поселения технико-экономическое обоснование необязательно. Предполагается, что достаточно общей схемы, это ведь про сохранение наследия. Или все-таки про жизнь города?

При этом речь идет о привлечении компетентных и независимых специалистов. Не местных игроков, ангажированно-честных, а настоящих профи — урбанистов, транспортников, финансистов, инвестиционных банкиров. Даже общее заключение высококлассного аудитора на существующий проект может сильно помочь. Сильнее и лучше, чем месячная дискуссия архитекторов.

Народ безмолвствует

Вопрос исторического поселения интересен только причастным — такое мнение можно услышать от самих причастных. Тема сложная, разобраться с наскоку невозможно. Но ведь придется. И осознавать сложность процесса, и разбираться со всеми непонятными и даже неизвестными аспектами этого проекта.

Потому что потом надо будет этим самым историческим поселением жителей Самары объединить. Чтобы энтузиазм был не только у инвесторов, но и у жителей двухэтажных развалюх, и у градозащитников, и у инвесторов, и у туристов.

А пока народ самарский на проект не реагирует. Простейший уличный опрос показывает, что знает об этом важном деле каждый десятый. Да и то, слышал что-то. Станет ли городской житель активным участником и сторонником этого проекта или уйдет в тихую оппозицию — от этого выбора граждан зависит
реализация проекта. Без поддержки горожан не будет ничего. Потому что они часть этого города. Самая важная. И это не фигура речи, а самая что ни на есть реальность.

В губдуме обсуждают проект исторического поселения

Широкая платформа

Чтобы в результате мы приняли лучший из возможных проектов исторического поселения, а не просто компромиссный документ (лишь бы принять), нужно привлечь независимых экспертов и рассказать о проекте людям.

Без этих условий качественная реализация замысленного невозможна. И сейчас лучше потратить лишний месяц на дискуссии и сбор мнений, чем потом понять, что принятый проект нереализуем, но уже погубил старый город и вогнал его в долговую кабалу.

Мы хотим Самаре другого будущего. В котором прошлое будет сохраняться и жить. Но это общее понимание еще предстоит выработать.

Читайте также:

Новости

Самарская область вышла в финал конкурса видеороликов о благоустройстве

Самарская область вышла в финал конкурса видеороликов о результатах реализации проектов благоустройства «Города меняются для нас». Наша губерния опередила в […]

Новости

В самарском филиале Третьяковки начали подготовку к первой выставке

В самарском филиале Третьяковки на прошлой неделе стартовала застройка пространства под будущую выставку, сообщили представители галереи. Учреждение откроется в мае […]

Новости

Молодежный театр из Самарской области стал серебряным призером фестиваля «Театральное Приволжье»

27 марта, во Всемирный день театра, в прямом эфире состоялось подведение итогов и объявление победителей V окружного Фестиваля детских и молодежных театральных […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации