Советник

Как стать красивой и здоровой

Красота действительно помогает получать от жизни некоторые дивиденды.

Привлекательным женщинам платят более высокую зарплату, а хорошеньким преступницам назначают меньший срок наказания. Потому человек всю жизнь тянется к красоте. Каждый — в своем понимании этого слова. Так как же стать красавицей, а главное, чувствовать себя таковой, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Встречают по одежке

Как говорил классик, в человеке все должно быть прекрасно. И одежда стоит в общем ряду со всем остальным. Ведь она, как ни крути, отражение внутреннего мира. Чтобы найти для себя правильный наряд, нужно решить три вопроса.

— В первую очередь, важно понять, что для барышни красиво, а что нет, — говорит имидж-стилист, руководитель академии имиджа «Стилистика» Ольга Симонова. — Для кого-то это просто удобная одежда. Для кого-то это более высокая планка, барышня привыкла к вниманию. А для кого-то нужно, что называется, ошарашить. Если ей вслед не оборачиваются все — от мужчин до собак, — значит, что-то идет не так. И мы все эти варианты можем видеть на улице. Во-вторых, нужно определить, насколько вы готовы в это вложиться. Здесь имеются в виду не только деньги, но и время, и силы. Потому что есть девушки, которые тратят большие средства, но выглядят абы как. А есть девчонки, которые вкладывают немного, зато выглядят идеально. Потому что тратят время на подбор этих вещей, на изучение тенденций. И в-третьих, нужно разрешить себе быть красивой, разрешить себе привлекать внимание.

Война боевому раскрасу

Если заглянуть в личную косметичку к настоящему визажисту, там не увидеть палеток с десятками оттенков теней и помад. В моде естественность, свежесть и молодость. Если просит душа, — немного яркости. Главное, по словам стилиста, чтобы макияж отражал настроение. Совсем не обязательно быть во всеоружии каждую секунду.

— Мы уже не рисуем с утра синие смоки или малиновые губы поголовно, — рассказывает визажист-стилист, телегример, свадебный стилист Алена Вельмина, демонстрируя содержимое своей косметички. — Сейчас каждый находит свой макияж и, чуть-чуть его видоизменяя, носит каждый день. У меня ежедневный макияж занимает 15 минут. Ни у кого нет времени утром наводить полный марафет. Я использую минимальный набор для каждого дня, чтобы выглядеть нежной, естественной и сияющей. Кожу очищаем, увлажняем, тонизируем. Затем наносим базу под макияж, для того, чтобы защитить кожу от декоративной косметики. Все, что вы наносите на кожу, должно быть очень хорошего качества. Чтобы выровнять тон, я использую либо почти прозрачный биби-крем, либо очень легкое тональное средство. Если нужно скрыть синяки под глазами или другие недостатки, использую консилер. Он более пигментированный. Обязательно нужны румяна. Без них мы не будем выглядеть свежо. В макияже глаз я использую кремовые тени очень естественных оттенков — теплые золотой, коричневый, персиковый. Серые тени или другие холодные оттенки придают лицу усталость. В завершение рекомендую пудру. В моей косметичке есть также карандаш, чтобы рисовать стрелки. И красная помада. Все. Это мой минимальный набор.

Руки — выше, ноги — шире

Пока мир вокруг стремительно ускоряется, специалисты советуют все же найти время для спорта. И вовсе не обязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. Для красоты достаточно обычной зарядки с утра. Это абсолютно бесплатно и стопроцентно полезно.

— Путь к красоте начинается с ежедневного подъема с кровати. Не надо вскакивать по будильнику и срочно бежать украшать мир. Я всем советую вставать плавно, даже если опаздываешь на встречу с судьбой, — говорит старший мастер-тренер сети спортклубов Metrofitness Катерина Проскрякова. — Резкий подъем может спровоцировать повышение давления. Позвоночник должен плавно переходить из горизонтального положения в вертикальное. Сперва нужно сладко потянуться. Для всех подходят несиловые упражнения. Они должны быть комфортными по ощущениям, выполняться легко и задорно, без напряжения. Хорошо прокрутить все суставы. Такая разминка приводит в рабочее положение мышцы. И даже такие элементарные упражнения дадут эффект. Это трудно — заставить себя делать гимнастику каждый день. Но попробуйте, поставьте эксперимент. Каждый день в течение недели вставайте с кровати и делайте хотя бы прокручивания суставов. Уже через неделю вы почувствуете разницу. Минимальный тонус тела будет приобретен.

Что в рот попало

Никакие наряды и упражнения не позволят создать образ прекрасной нимфы, если каждый вечер ужинать тортом, запивая газировкой. Все, что человек съедает, в конце концов отразится на его лице. Но порой так трудно отказаться от порции жареной картошки, даже зная, что это не лучший друг фигуры. После такой трапезы нередко мучает совесть. И снова хочется ее усмирить, ну, хотя бы маленьким кусочком пирожного. Подобные сложные отношения с едой разрешает психодиетология. Это новое направление науки о душе, которое в последнее время набирает обороты.

— Если человек в то время, когда надо спать, встает и наворачивает ложкой шоколадную пасту, то это нарушенное пищевое поведение — синдром ночной еды. Если позволяет себе явно лишнего в течение дня, это тоже нарушение — компульсивное переедание, — поясняет аналитический психолог, психодиетолог Татьяна Клычкова. — Наша задача — скорректировать пищевое поведение, научить, как правильно есть и какие продукты выбирать. Нормальное пищевое поведение — человек ест, когда голоден, может остановиться, когда сыт, даже если очень вкусно. Когда нет чувства вины и стыда после того, как поели. Это когда нравится свое отражение в зеркале и нравится ощущать себя в своем теле. Это эмоции до, во время и после еды. Это привычки и установки, связанные с пищей.

Еда — это самый легкий способ получить удовольствие. Часто она заменяет развлечение, обезболивающие и успокоительные. Люди едят, когда скучно. В общем, воспринимают ее как нечто большее, чем просто способ насытить организм. Психодиетологи отслеживают, почему человек ест, и корректируют поведение безболезненно и эффективно.

— Никакую еду мы не отнимаем: ни жареную картошку с беконом, ни сельдерей, кому что нравится, — говорит Клычкова. — Главное, чтобы были разнообразие и баланс. Самый простой способ — это тарелка. Должно быть три полноценных приема пищи за день. На каждый прием пищи берете тарелку комфортного для себя размера. Делите ее пополам. Одна половина — это овощи, фрукты, зелень. Другую половину еще раз делим пополам. В одной половинке крупы, картошка, макароны, в другой — животный или растительный белок. Пить можно столько, сколько хочется.

Что-то внутри

Ощущение красоты, по мнению кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника «Института изучения общественных явлений» Аллы Гудзовской, настолько наполняет человека, что иногда и не важно, во что он одет и как накрашен. Даже для окружающих он является привлекательным.

— Очень хорошо это отражают строки из стихотворения Николая Заболоцкого, размышлявшего о красоте: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Конечно, и сосуд должен быть неплохой. Но огонь делает этот сосуд прекраснее во много раз, — говорит Гудзовская.

По мнению психолога, есть два типа красивых людей. Те, кто старается подчеркнуть свою индивидуальность, и те, кто всячески поддерживает свою внешнюю привлекательность. Но слишком красивый внешне человек сигнализирует о своем одиночестве. Он как бы говорит: заметьте меня, полюбите.

— Почему есть женщины, которые внешне вызывают вопросы, но такие, как говорится, манкие для остальных? — дополняет Симонова. — Мы предполагаем, что есть некоторые особенности поведения, которые заменяют внешние проявления. Это обаяние. Замечательное свойство. Особенно для женщин, которые утрачивают с возрастом красоту. Развитый магнетизм помогает пожилой женщине быть красивой. Понятно, что молодые парни не свистят ей вслед. Но она красива. Одну часть на себя берут атрибуты красоты — украшения, ухоженность, а другую — именно обаяние, тот огонь, который внутри, сияющие глаза. И это надо прокачивать, как мышцу. Потому что если это не взращивать, то перспектива будет печальная.

В молодости, говорит стилист, милого личика бывает достаточно. Но с возрастом без внутреннего содержания получается грустная картина.

— Обаяние — это та же мышца, которую нужно качать, — говорит Симонова. — Если простым языком говорить, нужно пустить туда свой энергетический поток. Нужно понять, что будет классно, что я буду выглядеть как те прекрасные женщины в годах, которых мы видим на картинках. Они пожилые, но привлекательные. И в 70 лет можно оставаться человеком, к которому тянутся. Не просто светлым и мудрым, а красивым, заряжающим своей энергией всех вокруг. Сейчас у нас таких людей немного. Но это говорит о том, что мы должны стать такими людьми. В нас огромный потенциал.

— У нас нет культуры красивого старения, — соглашается Гудзовская. — Мы как-то не ожидаем, что с возрастом будем оставаться красивыми. У нас женщины очень резко превращаются в бабулек. За рубежом старушки такие стильные и энергичные. Пока мы молоды, мы можем менять культуру. Мы можем делать все, чтобы сохранить блеск в глазах и показать красивую старость.

Красивая женщина — довольная женщина. Эксперты соглашаются в одном: чтобы быть привлекательной и притягательной, нужно любить себя и при этом снизить градус серьезности к этой теме. — Каждое утро просыпаетесь и сразу после зарядки подойдите к зеркалу, — советует Гудзовская. — Улыбнитесь себе и восхититесь, какая же вы красивая. Даже если вам никто не говорит этого, говорите себе это сами. Это очень важно. Также важно поддерживать других. Не скупитесь на комплименты. Это приятно не только тем, кому вы их делаете, но и вам самим.

— Нужно говорить себе: я молодец, и буду еще больше молодец, я в себя верю, — это очень важно. Нужно растить самоуважение и самооценку. Чтобы опираться на себя, — говорит Симонова.

— Ни один макияж не заменит блеска в глазах. Но я видела сотни случаев, когда девушки после макияжа расцветали на глазах, они начинали себе нравиться. Экспериментируйте, — советует Вельмина.

— Практикуйте творческий подход к себе и к жизни, — соглашается Клычкова. — Почему диеты не работают? Они выстраиваются с позиции контроля. Но вы не будете выдерживать его всю жизнь. А когда вы гибки, это уже позиция заботы о себе. Вы уже по-другому посмотрите на еду: какая еда меня достойна?

Фото: pixabay.com

Метки

2 комментариев

  1. Давайте развивать эти темы дальше — так интересно!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение