Своими глазами: старейший коллектор Самары

03.01.2020

887

Автор: Лариса Дядякина

Своими глазами: старейший коллектор Самары

В 1909 году в Самаре построили пробные участки первой канализационной линии. Из них вырос важнейший объект инженерной инфраструктуры.

Историческая часть коллектора Волжского склона до сих пор в строю. В минувший четверг ООО «Самарские коммунальные системы» организовало для представителей власти и журналистов спуск в уникальный объект.

В 1886 году в Самаре построили водопровод, и остро встал вопрос о канализации. В то время многие жители выплескивали помои прямо на улицу. В городе было грязно, плохо пахло, случались эпидемии. Стоки с улиц попадали в Волгу. В 1906 году городская дума приняла решение о строительстве канализации по проекту инженера Вильяма Линдлея. И в 1909-м ввели в эксплуатацию первый пробный участок протяженностью 4,2 километра. Его возвели на деньги мецената и промышленника Альфреда фон Вакано. Кирпич изготовили на заводе Алексея Шигаева в Засамарской слободе, керамические канализационные трубы привезли из Польши, гудрон для заливки стыков труб — из Баку. Участок является действующей частью общегородской системы водоотведения.

Своими глазами: старейший коллектор Самары

— Линдлей представил проект в Европе. Прогрессивная инженерная общественность высоко оценила принцип строительства канализации. По нему она развивается в Самаре до сих пор с учетом современного оборудования, новых материалов, методов, — рассказала заместитель технического директора «СКС» Юлия Егорова.

Коллектор подготовили к приему гостей. Его помыли, почистили, обеспечили вентиляцию. Для безопасности внутри установили газоанализаторы, камеру видеонаблюдения. Обязательный момент — инструктаж по технике безопасности: как правильно спускаться, подниматься, как вести себя под землей. Предупредили: больше пяти минут находиться в коллекторе не рекомендуется. Если станет плохо, тут же обращаться к сопровождающим. В любой момент на помощь мог прийти медицинский работник.

Все, кто отправлялся в коллектор, надевали средства индивидуальной защиты: одноразовые комбинезоны с капюшоном, бахилы, перчатки, маски, каски. Пешеходы и автомобилисты с удивлением наблюдали за группой людей в белом, которые уходили через колодец, расположенный на тротуаре у Вилоновского спуска, под землю.

Своими глазами: старейший коллектор Самары

В коллектор попадали по пять человек. Многие в шутку прощались со всеми, боялись, но любопытство брало вверх. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по короткой лестнице и встать на небольшие каменные ступени. Эта винтовая лестница и уводит по узкому тоннелю под землю. Затем гости попадали в помещение с арками, ведущими в разные «комнаты». Кирпичи, несмотря на то, что больше века находятся в агрессивной среде, выглядят как новые. Внизу, за заграждениями, по лоткам бежали стоки. Специфический запах был, но не сильный. Никто не почувствовал себя плохо.

— Я впервые побывал здесь. Это история, музей, произведение инженерного искусства, — отметил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. — Построено на века. Современным специалистам есть чему поучиться.

На память о спуске в канализацию участники получили именные свидетельства с фотографией из коллектора и припиской: «Я здесь был».

Своими глазами: старейший коллектор Самары

Читайте также:

Своими глазами

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает секретный отдел Самарского госархива

10 марта архивисты страны отмечали свой профессиональный праздник.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает типография

Для жителей мегаполисов уже стали привычными рекламные щиты, перетяги, баннеры, брендированные автомобили и флаги, крупные буквенные конструкции на городских улицах, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации