Что такое дорожные ловушки, и как их избежать

Ежегодно в России сбивают 50 тысяч пешеходов, из них 5 тысяч погибают.

На улицах людей поджидают дорожные ловушки, в которые многие попадают из-за своей невнимательности. О том, как избежать этих скрытых опасностей, специалисты рассказали на днях ученикам восьмых и девятых классов лицея «Престиж».

Учить уличной «технике безопасности» необходимо с раннего детства. Эту задачу решают в том числе сотрудники ГИБДД и педагоги. В рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре», рассчитанной на 2016 — 2020 годы, проходят профилактические мероприятия, на которых детей учат различать опасность и правильно ориентироваться в ситуации.

Людей не видно

Ребята из «Престижа» не знали, что такое дорожные ловушки.

— Если водители изучают правила дорожного движения, сдают экзамены, то пешеходы знают их лишь в общих чертах и делают глупые ошибки, которые нередко приводят к печальным последствиям, — отметил педагогорганизатор областного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Мурат Каримов.

Детям показали видео, где разбирали ловушки и объясняли, как в них не попасть. В ролике были наглядные примеры — кадры ДТП. На них машины сбивали пешеходов. Одни ребята вскрикивали от ужаса, другие удивлялись, как можно так беспечно вести себя на проезжей части.

Принцип работы ловушек схож: людей сбивают, потому что водитель не видит их на дороге. Ни один находящийся в здравом уме человек специально не направит автомобиль на пешехода. Никто не хочет причинять вред, платить компенсации, сидеть в тюрьме, ремонтировать машину.

Первая ловушка поджидает на многополосном нерегулируемом переходе. Машина в первом ряду пропускает парня и женщину на «зебре». Они смело начинают переходить улицу, но не подозревают, что на следующей полосе случится страшное. По второму ряду на огромной скорости мчится авто и сбивает людей. Их отбрасывает на дорожное ограждение. Пешеходы получили серьезные травмы, женщина впала в кому. А им нужно было сначала всего лишь выглянуть из-за остановившейся машины и убедиться, что безопасно не только на первой, но и на второй полосе. О ловушке пешеходов мог бы предупредить и водитель машины, который стоял перед «зеброй», — посигналить. Они насторожились бы и сбавили шаг, что могло спасти их от увечий.

Вторая ловушка таится вблизи крупногабаритных машин. Самосвал останавливается на переходе, чтобы уступить пешеходам. Одна женщина идет к «зебре» по диагонали, вплотную к грузовику. Транспорт не двигается, и кажется, все хорошо. Но женщина не понимает: водитель самосвала не видит ее, сбоку у него так называемая слепая зона. В следующую секунду большегруз трогается и переезжает беспечного пешехода. Женщина погибла на месте. Пешеходам надо помнить, что безопасность — это уравнение со многими переменными, учтя один фактор опасности, нельзя бросаться через дорогу.

Бег как риск

Третья ловушка — на встречной полосе. Девушка бежит по свободному пешеходному переходу. Фура стоит в пробке и загораживает обзор, и молодая особа не видит, что происходит на встречке. А по ней через «зебру» летит машина…

ГИБДД рекомендует водителям снижать скорость перед переходом, а пешеходам смотреть по сторонам. И никогда нельзя бегать через дорогу. Бег увеличивает риск попасть в аварию. При неспешном, осторожном шаге человек может заметить машину боковым зрением и успеть остановиться, а водитель — среагировать. Если пешеход бежит, то он не дает времени на действия ни себе, ни автомобилисту.

Еще одна ловушка создается на полосах, которые предназначены для поворота направо или налево. Человек переходит дорогу в неположенном месте, выскакивает из-за стоящих машин, не учитывает, что по свободному ряду кто-то едет, и его сбивают. Похожая опасность возникает, когда пешеход выходит, особенно выбегает из-за припаркованного авто, автобуса на остановке. Люди попадают в ловушку и на обочине, где, нарушая правила, двигается транспорт.

— Если представить, что такие ситуации коснутся кого-то из ваших близких, то вы наверняка будете винить водителя, — сказал Каримов. — Но всегда нужно начинать с себя, самим заботиться о своей безопасности.

Инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, капитан полиции Юлия Рубина сообщила: за лето Госавтоинспекция выявила шесть нарушителей — учеников лицея «Престиж».

— Вы уже достаточно взрослые, чтобы понимать, сколько на улице транспорта, какую опасность он может представлять, — обратилась Рубина к детям. — Думайте не только о себе, но и о том, насколько тяжело будет вашим родным, если случится беда. Дойдите по пешеходного перехода и исключите попадание в ловушки.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close