МедицинаСоветник

Чем опасны осложнения гриппа

Для того чтобы предстоящей зимой не свалиться с гриппом, врачи советуют позаботиться о своем здоровье заранее и сделать прививку.

В Самаре вакцина уже есть. О начавшейся кампании на круглом столе рассказали специалисты регионального министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.

Подготовились

В Самарской области в этом году планируют привить от гриппа 50,3% населения. Больницы и поликлиники уже получили 190 тысяч доз вакцины для детей и 580 тысяч для взрослых. Всего в регионе работает 320 точек, где можно бесплатно привиться. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

— В целом эпидемиологический сезон в прошлом году протекал умеренно. Превышение порога фиксировали только в течение двух недель. Это большое достижение. В этом году вакцина поступила немного раньше, поэтому у горожан есть время для формирования иммунитета — две-три недели. Особую роль играет хорошая погода, именно в это время мы рекомендуем уделить особое внимание своему здоровью, — посоветовала Архипова.

По ее словам, в этом году в российскую вакцину «Совигрипп» вошли следующие штаммы гриппа: H1N1, H3N2, B «Colorado». Ингредиенты «коктейля» меняют каждый год. Рекомендации для этого дает Всемирная организация здравоохранения.

Чтобы получить защитный укол, можно прийти в свою поликлинику. В учреждениях обычно работает по несколько прививочных кабинетов. Кроме того, будут специальные бригады — 990 по всей области. Они выезжают в школы, детские сады и на предприятия.

— Пока поступила только первая партия вакцины, — говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Сочинская. — Государство предоставляет гражданам возможность защитить собственное здоровье бесплатно. Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов дал старт прививочной кампании, он сам прошел вакцинацию. Я твердо уверена, что это должен сделать каждый. Несмотря на бытующее мнение, что все равно заболеешь, разница есть — болезнь протекает по-другому, без осложнений.

Кому это надо?

Национальным календарем прививок определены категории граждан, которые должны обязательно пройти вакцинацию. К ним относятся работники крупных предприятий пищевой промышленности, сотрудники организаций, которые взаимодействуют с большим количеством людей. Также обязательную вакцинацию должны пройти дети с шестимесячного возраста до 11-го класса, беременные женщины и граждане, имеющие хронические заболевания.

— К тем, кто переносит грипп тяжело, относятся люди, которые имеют сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, лица старше 60 лет. Много шансов заразиться у медицинских сотрудников, социальных работников, представителей сферы ЖКХ, общественного питания и обслуживания населения. Обращаюсь к их руководителям с просьбой: организуйте вакцинацию трудовых коллективов, — говорит Архипова.

Экономический эффект от вакцинации есть, уверены в Роспотребнадзоре. Ведь предотвратить распространение болезни выгоднее, чем ее лечить. Важно избавиться от предрассудков и стереотипов, которые бытуют в обществе. К ним относятся мифы о том, что вакцина может ухудшить здоровье «хроников».

Как утверждает Сочинская, отказ от прививки может спровоцировать случай внезапной смерти. Это происходит потому, что граждане занимаются самолечением и не обращаются к врачу до последнего. А между тем медик может объяснить, какие препараты нужны во время болезни, как себя вести и как корректировать лечение.

— Анализируя серьезные случаи, мы заметили, что пациенты обращаются поздно или занимаются самолечением. Больной не может сам отличить грипп от ОРВИ. А течение заболевания при сниженном иммунитете бывает очень быстрым, — подчеркнула замминистра.

Осложнения страшнее

Клинические проявления гриппа могут начаться через 15-20 минут после заражения. Больной почувствует сильную боль в мышцах, головную, повысится температура тела. У детей на фоне инфекции могут возникать судороги. Грипп наносит удар по трахеобронхиальному дереву. В первый день происходит интоксикация организма. На второй день возникают кашель и тому подобные симптомы.

Воспринимать вирус как что-то обычное и повседневное нельзя. Пусть сам по себе он не представляет смертельной опасности, но осложнения после болезни могут оказаться серьезными. Вирус поражает сосудистые стенки, центральную нервную и иммунную системы.

— Грипп — это серьезное инфекционное заболевание, — говорит главный врач детской инфекционной больницы №5 Сергей Китайчик. — Никакие витамины и чеснок, развешанный вокруг, от него не помогут. Единственная профилактика — вакцинация. В моей долгой карьере не было ни одного случая гибели привитого ребенка.

Врач напомнил, что к осложнениям после гриппа относятся заболевания со стороны бронхолегочной системы (в том числе тяжелые формы пневмонии), менингиты, энцефалиты, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии высокой температуры, рвоты и судорожного синдрома нужно обязательно обращаться к врачу.

Советы специалистов

В период подъема заболеваемости в первую очередь медики советуют соблюдать гигиенические нормы. Постоянно мыть руки, отказаться от посещения мест массового скопления людей и поездок в общественном транспорте.

Необходимо проветривать помещение, проводить влажную уборку, соблюдать режим сна и отдыха, полноценно питаться. Больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

— Если ваш близкий родственник заболел, его нужно изолировать. А у нас обычно как происходит? Он посетил врача, получил больничный лист и пошел гулять по магазинам, — отметил Китайчик. — Вирус гриппа распространяется на расстояние 6-8 метров. Поэтому детей до трех лет я не рекомендую водить в торговые центры, особенно во время подъема вирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение