МедицинаСоветник

Что делать, чтобы не выпадали волосы

Стресс, неправильное питание, постоянные эксперименты с цветом шевелюры могут влиять на состояние кожи головы.

А значит, могут спровоцировать выпадение волос. Как утверждают специалисты, если в течение дня вы теряете более 100 волосков, то это повод обратиться за помощью. И дело не только в эстетике. Выпадение волос может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Основные факторы

Выпадение волос может быть вызвано различными факторами — внешним воздействием, гормональным состоянием, нехваткой витаминов. Большое значение играет генетика. Но в этом материале мы не будем рассматривать влияние наследственности.

Во-первых, потерю волос может спровоцировать нехватка полезных веществ в организме. Строгая диета и несбалансированное питание провоцируют дефицит микроэлементов и витаминов. У 90% пациентов, жалующихся на выпадение волос, диагностируют дефицит железа, цинка или аминокислоты лизина.

Во-вторых, огромную роль играют гормональные изменения. Выпадение волос часто происходит у женщин после родов. Оно может затянуться на несколько месяцев. Такой же эффект появляется после отказа от гормональных контрацептивов. Все женские проблемы сказываются на здоровье волос. Если у пациента есть заболевания или нарушения половой системы, то нужно идти к гинекологу и решать первичную проблему.

В-третьих, на кожу головы влияет смена климата или температурного режима. Одна из частых причин — воздействие очень низких или высоких температур: выход зимой на улицу без шапки или частое использование фена и термической укладки.

Агрессивное воздействие оказывают химические вещества, которые используют при окрашивании, завивке. Даже неправильно подобранный шампунь может сказаться. Кроме того, тугие прически и косички могут вызвать нарушение кровообращения в коже головы и ослабление фолликулов.

Также много волос люди могут терять из-за стресса. Во время эмоциональных потрясений замедляется их рост, который грозит перейти в выпадение.

Еще одна причина — прием лекарственных средств. К медикаментам, которые могут спровоцировать негативный эффект, относятся антидепрессанты, слабительные средства, диуретики, средства для снижения веса и ряд других препаратов.

pixabay.com

Долгое лечение

Перед тем как врач начнет устранять проблему, он выявит причину. Обычно этим занимается трихолог. Он проводит различные исследования. Например, составляет трихограмму — метод диагностики, при котором с помощью видеокамеры исследуют кожные покровы головы и корни волос. Также еще один метод — фототрихограмма. Для этого используют программу, которая показывает общее количество волос на 1 квадратный сантиметр и просчитывает скорость их роста.

Кроме того, специалист попросит пациента сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина. А биохимический анализ позволит оценить уровень железа, магния и кальция в организме. Также, возможно, понадобится проверить уровень гормонов щитовидной железы.

Если проблема кроется во внутренних факторах, то в дело вступают врач-диетолог, гастроэнтеролог или нутрициолог. Об этом рассказала гастроэнтеролог Светлана Незванова.

— Именно ко мне присылают врачи-трихологи и дерматологи пациентов с выпадением волос. Причина всегда внутри. Надо тщательно обследовать желудок, кишечник, понять, нет ли дефицита железа, витамина В12, аминокислот и цинка. Это поможет назначить правильную терапию. Так как причин действительно много, проводят и подробный опрос, изучают историю жизни и питание человека. Акцент делают на профилактике застоя желчи, восстановлении микрофлоры и восполнении необходимых микроэлементов, — говорит Незванова.

По мнению специалиста, не нужно прибегать к самолечению. Часто люди, начитавшись рецептов в интернете, начинают втирать в кожу головы перец, горчицу, лук, чеснок, мед. Однако это не устранит внутренних причин. Пациент в надежде на народные средства только потеряет драгоценное время. Поэтому обязательно нужно обследоваться.

Очень важно точно соблюдать рекомендации трихолога, так как лечение кожи головы — это длительный процесс. Порой эффекта нужно ждать долго, парой недель не обойтись. Многие люди начинают лечение, устают и бросают. Это в корне неправильно, поэтому Незванова советует морально подготовиться к длительному процессу восстановления. Новые волоски начнут расти в течение трехчетырех месяцев.

По статистике, почти 75% населения России в той или иной степени страдает заболеваниями кожи головы и волос. По данным Евразийской трихологической ассоциации, каждая третья россиянка сталкивается с проблемой выпадения волос.

Легче предотвратить

Лучше не дожидаться проблем, а предупредить их. Есть ряд рекомендаций для того, чтобы сохранить здоровье кожи головы. Для этого нужно избегать слишком тугих причесок, африканских косичек и дредов. Следует отказаться от частого окрашивания волос и химических завивок. При использовании фена или щипцов для укладки не забывайте применять термозащитные средства. Откажитесь от железных и пластмассовых расчесок в пользу деревянных.

Также для профилактики рекомендуют массаж кожи головы. Это обеспечит приток крови к корням волос и улучшит кровообращение. Для большей эффективности его можно сочетать со специальными средствами против выпадения волос.

В мокром состоянии волосы можно легко повредить, поэтому трихологи советуют не расчесывать и не собирать волосы в хвост сразу после мытья. Можно применять профессиональные увлажняющие маски, которые обеспечивают питание корням. Для мытья головы не используйте слишком горячую воду, так как она пересушивает кожу. С приходом холодов не забывайте о головных уборах.

Принимайте витамины и питайтесь сбалансированно. Для красивой и блестящей шевелюры необходимы железо, цинк, витамины группы A, B и C.

Так как волосы состоят из белка кератина, их здоровье поддерживают продукты, богатые протеинами и аминокислотами. В первую очередь — качественное мясо. Есть его рекомендуют минимум два-три раза в неделю тушеным, томленым или запеченным. Также стоит добавить в рацион сыры, зеленую чечевицу, орехи, черный тмин, кунжут и киноа.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение