Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина

08.09.2019

678

Автор: Виктория Анистратова

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина

Самара из деревянной военной крепости постепенно выросла до  областного центра. За все 433 года истории города его не раз посещали первые лица государства: монархи, первые секретари партии и президенты. Вспоминаем, как город на Волге встречал почетных гостей.

Петр I

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина

[tie_index]Петр I[/tie_index]

В 1702 году недалеко от Самары нашли залежи серы и руды. Петр I издал указ о начале промышленной добычи. Через восемь лет в Жигулевских горах открыли серный завод. И по отзывам иностранных специалистов, волжская сера не уступала по качеству итальянской. Ее отправляли, в том числе, в Артилерийское ведомство России.

Сам город первый российский император посетил в мае 1722 года. Во время персидского похода Петр плыл на галере по Волге мимо Самары. Император решил осмотреть город. Его сопровождал комендант Самарской крепости Василий Кушников, а также супруга Екатерина, которая раздавала мелочь нищим. Тогда в Самаре построили новую крепость в форме ромба с частоколом и башнями. Жилые дома защищали специальные тарасы – деревянные крепостные стены. Такая система укреплений выходила к Волге в районе современной площади Революции. После осмотра и встречи с местными казаками Петр I отбыл из города и больше Самару не посещал.

Екатерина II

[tie_index]Екатерина II[/tie_index]

Императрица посетила Самару в 1767 году во время своего путешествия по Волге. Она осмотрела окрестности города и, по воспоминаниям современников, осталась ими довольна. Екатерина даже пожаловала часть земель Самарской Луки своему фавориту графу Григорию Орлову и его братьям.

За два года до этого в Самаре произошел крупный пожар. Из 600 домов целыми остались только 170. Сгорели, в том числе, купеческие лавки, четыре церкви, воеводский дом и магистрат. По распоряжению Екатерины II составили план регулярной застройки города. В нем содержали рекомендации о строительстве каменных домов или деревянных на каменном фундаменте. Также по распоряжению императрицы в Самаре, тогда еще уездном городе, открыли суд, казначейство, городское правление и магистрат.

Александр I

[tie_index]Александр I[/tie_index]

В 1824 году у императора была запланирована поездка в Оренбург. Из Симбирска он должен был проследовать на лошадях через Самару. Но государь решил во время своего путешествия посетить Ставрополь (сейчас — Тольятти) и посмотреть на Жигулевские горы. Поэтому из Ставрополя вместо экипажа Александр I отправился на катере по Волге.

В Самару он прибыл 8 сентября. Все население города и его окрестностей столпились у берега, чтобы увидеть государя. На берегу Александра I встретил городничий и поручик Соколовский – ветеран Отечественной войны. Приняв от городничего почетный рапорт о благополучии Самары, император недолго побеседовал с Соколовским. После этого он сел в экипаж и отправился в подготовленную для него квартиру в доме генерал-майора Струкова.

Горожане быстро окружили здание, в котором остановился государь. Александр I несколько раз выходил на балкон и приветствовал народ. Его встречали восторженными криками. На следующий день император встретился с представителями городской власти, после чего подарил бриллиантовый перстень хозяину квартиры Струкову и бриллиантовый фермуар его дочери. Затем он приказал раздать несколько денежных наград прислуге. Матросам военного гарткоута, на котором он прибыл в Самару, император поручил выдать по 10 рублей, унтер-офицерам – по 20 рублей, людям, переправлявшим его экипаж через волгу – 200 рублей.

После этого Александр I объехал несколько улиц города, побывал в храме Казанской Божьей Матери и отправился в Оренбург.

Александр II

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина
Прибытие Александра II в Самару

[tie_index]Александр II[/tie_index]

Летом 1871 года император Александр II вместе с сыновьями —  цесаревичем Александром и великим князем Владимиром — отправился в большое путешествие по Волге на пароходах общества «Кавказ и Меркурий». 

В Самару делегация прибыла 29 августа. Готовиться к приезду императора начали еще с 6 июля, когда только получили положительное решение о его посещении Самары. Государя встречали у триумфальных ворот рядом с Волгой. На дебаркадере и вокруг него установили флаги, вазоны, вензели, расстелили ковры. Мостки застелили красным сукном, а перила заменили гирляндами из дубовых веток.

В день визита императора Александра II народ заполонил весь берег, улицы и даже крыши домов, рядом с которыми предполагалось шествие государя. Множество лодок с народом в праздничных одеждах закрыло все пространство около дебаркадера. Некоторые люди стояли по колено в воде, лишь бы только быть ближе к месту встречи императора.

В 12-м часу дня пароходы «Александр II» и «Императрица Мария» причалили к берегу Самары. В этот момент зазвенели колокола всех самарских церквей, а жители города восторженными криками встречали императора. Тысячи шапок полетели вверх, когда Александр II вступил на мостки. Приняв хлеб-соль от крестьян и выслушав приветственное слово городского головы, государь обратил внимание на поднесенного купцом Мясниковым трехпудового живого осетра, бойко плескавшегося в огромной лохани. После этого император сел в экипаж. Как только он тронулся, народ опрокинул барьеры, сделанные для удержания натиска, и полицейских и долго бежал за экипажем с восторженными криками.

Александр II приехал в собор Казанской Божьей Матери, где его встретили священники во главе с преосвященным Герасимом. После краткого молебна служитель подарил императору икону Святых, празднуемых 4-го апреля. Оттуда Александр II приехал в дом дворянства, при входе в который осмотрел почетный караул, поставленный от Абхазского пехотного полка. Также он посетил Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. 

В это время в Самаре строили кафедральный собор в память чудесного спасения императора во время покушения 4 апреля 1866 года. Александра II попросили собственноручно положить камень в стену воздвигаемого храма. Для этого заранее подготовили все необходимое: из камня вытесали подобие большого кирпича, приготовили серебряный молоток, лопатку и прочие принадлежности.

Государь согласился положить камень. Прибыв на место, он расспросил Комитет построения храма о подробностях сооружения, о размахе будущего собора, потребовал план здания и внимательно его рассмотрел. После этого он положил подготовленный камень и пожелал скорейшего сооружения собора. Великие князья по указу императора тоже положили по камню в стену строения. Есть легенда, что когда император возвращался с площади, толпа, окружавшая государя, снимала с себя одежду и бросала под ноги монарха в надежде, что она коснется императора. Потом эта одежда хранилась в их домах как семейная реликвия.

Для императора и его сыновей устроили большой прием.  По окончании обеда император вышел на балкон, где его приветствовал народ. Отметив в городе отличный порядок, чистоту и благоустройство Александр II отбыл в Саратов. 

Николай II

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина
Смотр войск Николаем II на Вокзальной площади в Самаре

[tie_index]Николай II[/tie_index]

Николай II прибыл в Самару в июле 1905 года. Еще накануне вечером в городе наблюдалось оживление. Всюду развевались флаги, дома на улицах украшали зеленью, тканями и портретами императора и его супруги. 

Рано утром 1 июля толпы народа заполонили улицы, направляясь к Вокзальной площади и к Кафедральному собору. В 11.15 к вокзалу подошел императорский поезд. Глаза всех присутствующих устремились на него, воцарилась торжественная тишина.

Когда на площадке показались император Николай II и великий князь Михаил Александрович, раздались громогласные крики приветствия. Представители дворянства первыми встречали государя и преподнесли ему хлеб-соль. Также император принял поднесенных от местного рыбопромышленника Мясникова большого жирного осетра и нескольких крупных стерлядей. Рыба плавала в большом резервуаре, украшенном зеленью. Купец получил от императора в подарок золотые часы.

Затем Николай II сел на поданную лошадь и под звуки гимна «Боже, Царя храни» отправился на Вокзальную площадь, где его ждали выстроенные для смотра войска. Они прошли церемониальным маршем, и Николай II благословил каждую отдельную часть иконами. Прощаясь, государь напутствовал офицеров от себя и своей супруги Александры Федоровны. 

С вокзальной площади государь проследовал в экипаже к Кафедральному собору. Улица, по которой проезжал царский кортеж, была от одного конца до другого буквально переполнена народом. У входа в собор императора встречали ученики и учителя начальных и средних учебных заведений, а также преосвященный епископ самарский Константин. Проследовав внутрь храма, Николай II и его свита прослушали молебен. Две девочки из 2-й женской гимназии подарили государю две небольшие иконы и рисунки.

В сопровождении ликующей толпы экипаж императора проследовал далее по Дворянской улице мимо памятника Царю Освободителю Александру II к путейской пристани. Здесь стоял военный санитарный пароход «Новик», оборудованный специально для перевозки раненых. Его подготовили для смотра. 

Последним местом визита Николая II в Самаре стала Ольгинская больница. Николай II осмотрел церковь и палаты, а также подписал свое имя в книге почетных поручителей. Оттуда государь отправился на вокзал и покинул Самару. Напоследок он передал 3000 рублей для раздачи бедным. 

После отбытия Николая II в Самаре устроили настоящий праздник в честь его визита.

Никита Хрущев

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина
Никита Хрущев на митинге в Куйбышеве, фото: chronograph.livejournal.com

[tie_index]Никита Хрущев[/tie_index]

Никита Хрущев прибыл в Куйбышевскую область в августе 1958 года. В этот день запускали Волжскую ГЭС имени Ленина.

Поезд Хрущева прибывал на платформу станции Жигулевского моря в 19.00 9 августа. На перроне выставили почетный караул, а первого секретаря ЦК КПСС встречали пионеры, которые вручили ему цветы. Никита Хрущев осмотрел гидроэлектростанцию, после чего в торжественной обстановке объявил о ее открытии, поздравив рабочих со столь знаменательным событием. Его речь по случаю запуска ГЭС опубликовали в газете «Волжская коммуна».

На следующий день, 10 августа, Хрущев приехал в Куйбышев, чтобы выступить перед горожанами на площади у Театра оперы и балета. Несмотря на сильную жару, послушать первого секретаря пришли десятки тысяч человек. 

По воспоминаниям очевидцев, Никита Хрущев трижды пытался начать говорить, но из-за сильного шума его не могли услышать даже через звукоусилители. При этом местные газеты писали, что митинг прошел по плану, Никита Хрущев еще раз поздравил куйбышевцев с запуском гидроэлектростанции.

Также лидер советского государства посетил на тот момент секретный объект — завод №1 имени Сталина. Сейчас это — «Прогресс». Перед отъездом Никита Хрущев осмотрел завод синтетического спирта и нефтеперерабатывающий завод в Новокуйбышевске. Оставшись довольным работой производств, первый секретарь партии уехал из Куйбышева. Это был его первый и последний визит в наш город.

Михаил Горбачев

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина
Михаил Горбачев на площади Славы, фото Н. Никитина

[tie_index]Михаил Горбачев[/tie_index]

Генеральный секретарь ЦК КПСС прибыл в Куйбышев 7 апреля 1986 года. С ним также приехала его супруга Раиса Горбачева.

В программе его визита в область были поездки на металлургический завод, станкостроительное производственное объединение, шоколадную фабрику «Россия» и швейную фабрику «Красная звезда», а также заводы ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве и АвтоВАЗ в Тольятти.

За время своей поездки он пообщался с жителями и работниками предприятий.

В день его прибытия на площадь Революции и площадь Славы пришли тысячи горожан, чтобы взглянуть на первое лицо страны. На улицы для поддержания порядка вывели милицонеров, солдат и сотрудников КГБ в штатском. Во время прогулки по городу к Горбачеву пробились несколько жительниц Куйбышева, которые передали жалобы о перебоях с продуктами и самоуправстве чиновников. Генеральный секретарь публично обещал разобраться с проблемами.

Также Михаил Горбачев прибыл на площадь Славы, чтобы поучаствовать в церемонии возложения цветов к Вечному огню.

В Куйбышевской области генеральный секретарь партии пробыл до 9 апреля.

Борис Ельцин

Первые лица в Самаре: от Петра I до Владимира Путина
Борис Ельцин во время выступления в Самаре 6 июня 1991 года., фото В. Ерофеева

[tie_index]Борис Ельцин[/tie_index]

В Самару Борис Ельцин приезжал несколько раз. 6 июня 1991 года, еще будучи кандидатом в президенты, он выступал перед избирателями на площади Славы. Микрофоны в тот день установили на крыльце здания областного правительства. Бориса Ельцина собрались послушать несколько тысяч человек.

В следующий раз он прибыл в Самару уже в качестве президента в 1992 году. Ельцин выступал перед рабочими с балкона сборочного цеха завода «Прогресс». Руководители предприятия в тот день вручили президенту папку с предложениями об улучшении финансирования космической отрасли. Он сразу же отдал документы одному из сопровождающих.

Последний раз Борис Ельцин приезжал в Самару с рабочим визитом 1 августа 1997 года. Тогда он участвовал в подписании договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Самарской области. Выступая перед собравшимися, Борис Ельцин заметил, что документ позволит области перейти на новый темп развития.

По воспоминаниям современников, Борис Ельцин несколько раз приезжал в Волжский Утес. Там первый президент России любил отдыхать и рыбачить.

Владимир Путин

Визит Владимира Путина в Самару в 2018 году, фото: kremlin.ru
Визит Владимира Путина в Самару в 2018 году, фото: kremlin.ru

[tie_index]Владимир Путин[/tie_index]

Первый раз Владимир Путин приехал в Самарскую область 31 августа 2000 года. В Волжском Утесе президент провел совещание с руководителями регионов ПФО, а также встретился с командующим войсками Приволжского военного округа Анатолием Сергеевым. С ним президент обсудил проблемы округа, в частности, нехватку горюче-смазочных материалов и задолженность военным.

Во второй раз президент прибыл в регион 18 мая 2007 года. Владимир Путин встретился с губернатором Самарской области Константином Титовым. На совещании обсудили прием гостей, прибывших в регион на саммит ЕС, а также перспективы развития региона. Титов рассказал президенту о производстве самолета «Ан-140» и ракетной техники на самарском заводе «Авиакор». Также глава области доложил о строительстве третьей очереди Самарского онкологического центра.

Третий визит Владимира Путина состоялся 21 июля 2014 года. В ходе поездки он посетил РКЦ «Прогресс», где ему продемонстрировали макет стартового комплекса космодрома Восточный для носителей типа «Союз», а также ступени ракеты-носителя «Союз-2-1В». После этого президент провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Владимир Путин посетил место строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года и поучаствовал в церемонии закладки капсулы с посланием потомкам.

Последняя, на данный момент, поездка Владимира Путина в Самару состоялась в 2018 году. 7 марта под председательством президента в Самаре прошло заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», где обсудили итоги работы АСИ за шесть лет и наметили планы на будущее. Кроме того, Владимир Путин побывал на Самарском булочно-кондитерском комбинате. Итогом рабочей поездки стало совещание с, на тот момент, врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. На встрече обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, а также подготовку Самары к проведению матчей ЧМ-2018.

САМАРЕ - 433

При подготовке текста использовались материалы из сборника «Краеведческие записки», адрес-календаря за 1905 год, книги П. Алабина «Двадцатипятилетие Самары как губернского города», работы В. Алексеева «Романовы в Самарском крае», материала «Самарский край в истории России», газет «Волжская коммуна» и «Самарская газета», порталов kremlin.ru, историческая-самара.рф

Фото: oldsamara.samgtu.ru

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации