Происшествия

На батутах в торговых центрах получили травмы десять человек

Этот аттракцион за последние годы стал не только популярным видом спорта, но и способом весело провести время в парках и торговых центрах.

Речь идет и о настоящих батутах, и о всяческих надувных замках. Для детей это аттракцион. Для взрослых — способ поддерживать форму, так как во время занятий задействованы все группы мышц. Однако у медали две стороны. Как и любая физическая активность, занятия на батуте могут привести к травмам. О возможных последствиях рассказали представители министерства здравоохранения Самарской области.

— Если не соблюдать технику безопасности, совершать неправильные прыжки, увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски, коленные и голеностопные суставы, — отметили в минздраве. — Если дети не подготовлены к такой физической активности, их позвоночник не укреплен мышечным корсетом, то из-за непривычной и длительной нагрузки начинают проявляться слабые места позвоночника, шеи, суставов.

Согласно региональной статистике, наиболее частыми травмами при занятиях на батуте являются повреждения связочного аппарата суставов (растяжения, разрывы связок), переломы рук и ног. Наиболее тяжелыми травмами являются компрессионные переломы позвонков, черепномозговые травмы.

Член Российской остеопатической ассоциации, невролог амбулаторного центра «МиоМед» Ольга Григорьева рассказала, что прыжки могут спровоцировать различные заболевания. Частыми симптомами, с которыми обращаются в медучреждение после посещения батутов, являются головокружения и повторяющиеся обморочные состояния, ухудшение настроения и аппетита.

— Чаще всего это связано с наличием родовой травмы шейного отдела или ротациями позвонков, которые провоцируют проявление подобных симптомов после некорректных физических нагрузок, — говорит эксперт. — Шейный отдел позвоночника — самый уязвимый у любого человека, тем более у ребенка. Подобные перегрузки при неподготовленных мышцах провоцируют спазмы и подвывихи позвонков. Как следствие — боли в шее, головные боли, нарушение сна. В более взрослом возрасте человек может и не вспомнить момент получения травмы, но ее последствия будут преследовать всю жизнь.

Для того чтобы не допустить таких серьезных последствий, необходимо правильно прыгать. Сам по себе этот вид спорта может приносить пользу и радость, но только если освоить технику под началом опытного тренера. Кроме того, организму требуется время на адаптацию к батуту. Точнее, к нагрузкам должен привыкнуть вестибулярный аппарат. Поэтому после первых занятий с непривычки у человека может кружиться голова, его может тошнить.

Во время прыжков на батуте необходимо хорошо управлять своим телом, чувствовать его в воздухе, понимать, в какой момент нужно выпрямиться или, наоборот, наклониться, чтобы не упасть. Для привыкания потребуется несколько тренировок и большая концентрация внимания.

— Нужно понимать, что батут и аналогичные ему аттракционы — это спорт, — говорит Григорьева. — Из плюсов можно отметить, что при отсутствии противопоказаний и под контролем специалиста он помогает сформировать мышечный корсет и улучшает координацию движений. Желательно, чтобы инструкторы наблюдали за детьми в процессе игры на батуте, либо родитель может уточнить у врача, какие упражнения противопоказаны ребенку. В первую очередь взрослые должны следить за тем, чтобы ребенок не падал на голову, шею и лопатки.

Подсказать, как сохранить здоровье ребенка при прыжках, должен врач (невролог, вертеброневролог или мануальный терапевт), проведя осмотр и тестирование костно-мышечной системы.

В 2018 году травмы на батутах, расположенных в торговых центрах Самары, получили 36 человек. За истекший период 2019-го было 10 подобных обращений к медикам. В большинстве случаев пациентам требуется госпитализация.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение