Советник

Как защитить велосипед от воров

Многие оставляют свой двухколесный транспорт в подъездах, потому что он занимает в квартире много места.Из-за этого летом количество краж велосипедов возрастает в разы.

С каждым годом двухколесный транспорт становится все популярнее. Параллельно с этим растет и число краж велосипедов. В УМВД России по Самаре отмечают: в большинстве случаев потери имущества можно было бы избежать, если бы не беспечность владельцев. К примеру, оставляя велосипед в подъезде либо на парковке у магазина, можно надеяться лишь на удачу. Пристегнут транспорт или нет — для злоумышленников не особо важно. Преступнику достаточно минуты, чтобы открыть велозамок либо же с помощью инструментов перекусить трос. Далее все просто: на том же велосипеде вор уезжает с места кражи. Кстати, в последнее время преступники стали воровать и самокаты. И все же подобных инцидентов намного меньше. Как пояснил оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Самаре лейтенант полиции Никита Асеев, в городе ежедневно пропадает два-три велосипеда. А случай с самокатом может быть один за неделю. Это связано с габаритами транспорта. Самокаты складываются, их проще хранить в квартире. И это позволяет уберечь их от злоумышленников.

pixabay.com

По словам Асеева, велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Большинство случаев относится к первой категории.

— Как правило, такие преступления совершают люди с наркозависимостью, они используют любую возможность, чтобы «заработать» на очередную дозу. Обычно злоумышленник сразу обходит весь подъезд, отмечает для себя транспорт, который можно украсть, — поясняет оперуполномоченный.

Затем преступник продает велосипед — на рынке или по объявлению, либо же сдает в один из ломбардов. Может и предложить его по низкой цене другим торговцам — на перепродажу.

Случаев, когда человек решился на кражу импульсивно, чтобы забрать транспорт себе или сделать такой странный подарок близким, в разы меньше. Но и они тоже бывают. Нередко в деле оказываются замешаны подростки.

— У нас детский самокат пропал прямо со двора, когда я гуляла с ребенком, — рассказывает жительница 5-й просеки Елена Щербакова. — На площадке куча народа, но никто не заметил воров. Спустя примерно полчаса мое внимание привлекли двое подростков. Один из мальчишек взял чужой самокат и поехал на нем в сторону выезда из двора. К счастью, его вовремя остановили. Спрашиваю: ты и наш самокат взял? Он мнется, но отвечает «нет». Что тут можно сделать? Говорю ему: мы собираемся взять видео с камер наблюдения и обратиться с ним в полицию. И, о чудо, он тут же «вспомнил», где находится наш самокат, и вернул его.

Что делать, чтобы снизить риск кражи

• Не оставляйте велосипед без присмотра. Замки и сигнализации — лишь временное препятствие на пути преступника.

• Если все же вам необходимо оставить велосипед на улице, обязательно пристегивайте его замком. Если возможно, паркуйтесь в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе.

• По возможности выбирайте для парковки велосипеда место в поле зрения камер видеонаблюдения.

• Закрепляя замок, пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму.

• Если вы оставляете велосипед надолго, можно унести с собой седло: на большинстве современных моделей оно крепится с помощью эксцентрика.

Камеры часто помогают оперативникам установить преступника. Кроме того, информацию о похищенных велосипедах и самокатах доводят до патрульных. Те при обходе территории обращают особое внимание на похожий транспорт, проверяют его владельцев. Порой инициативу проявляют и сами пострадавшие. В мае у Алены Сиренко похитили велосипед, оставленный у входа в квартиру.

— Мы сразу же обратились в полицию, а кроме того, решили сами начать поиск. Посмотрели видео с камер наблюдения у подъезда. Оказалось, наш велосипед украли не какие-нибудь мелкие хулиганы. Его увезли на большом, довольно дорогом внедорожнике. Мы сообщили номер машины правоохранителям, преступника задержали. Слышала, что на его совести много подобных случаев. За время поисков он успел продать наш велосипед, правда, потом вернул нам деньги за него.

pixabay.com

Как же обезопасить свое имущество? Прежде всего постарайтесь не оставлять велосипед без присмотра. В крайнем случае обязательно пристегивайте его замком. Храните документы, полученные при покупке велосипеда. Если они по каким-либо причинам утрачены, перепишите или сфотографируйте серийный номер, указанный на раме. Сделайте фото велосипеда. Держите в памяти его «особые приметы» — замененные детали, царапины, установленные аксессуары. В случае кражи это поможет в поиске и будет доказательством того, что именно вы — собственник велосипеда. В свою очередь, правоохранители просят
велосипедистов отнестись с понимаем к ситуациям, когда патруль останавливает их, чтобы проверить номера на раме. Это призвано помочь найти преступника. И, конечно, не стоит приобретать двухколесный транспорт по цене, значительно ниже средней: велик риск, что он краденый. В таком случае покупатель невольно может стать подозреваемым в совершении преступления. Ведь велосипед обнаружат именно у него, и ему придется доказывать свою невиновность.

В УМВД России по Самаре пояснили, что виновному в краже может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ, а также лишение свободы до пяти лет. И все же раскрыть удается не все преступления. Поэтому самое простое для владельцев велосипедов — не давать преступнику шансов: после прогулки заносить транспорт в квартиру и не оставлять без присмотра.

Сегодня самым распространенным типом велозамка является тросовый. Тонкие, дешевые тросики можно легко перерезать маленькими кусачками, а то и разорвать голыми руками. Хороший велозамок должен быть толщиной не менее 12 мм, то есть примерно с палец. Конечно, эти тросы также можно перекусить, но преступнику придется потратить на это намного больше времени. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Второй вариант весьма ненадежен. Вору достаточно несколько минут, чтобы подобрать правильную комбинацию. Лучшую защиту обеспечивают цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такие получится разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц.

Как выбрать свой велосипед


 

Метки

1 комментарий

  1. Сам стал жертвой кражи в 2013 году. Благодаря самостоятельным действиям, полиции и с божьей помощью (иначе не назовешь, так как случайно совпало,что на уже проданном ему велике парнишка приехал на «птичку» за велокомпьютером. И я его там нашёл.
    Я к чему. Теперь ТОЛЬКО СТОЯНОЧНАЯ ЦЕПЬ, которую я в веломагазине купил с надёжным замком. Вожу с собой в велосумке. Побрякивает. Зато уверенности больше.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение