ОбразованиеПроисшествия

В 2019 году в Самарской области в авариях погибли пять детей

За январь-июль этого года в Самарской области зарегистрировали 307 ДТП с участием несовершеннолетних.

Пять маленьких жителей погибли и 334 получили ранения. Зачастую виновниками аварии являются сами дети-пешеходы, которые играют около дорог, неправильно выходят из транспорта, переходят улицу в неположенных местах.

Близятся к финалу летние каникулы, за время которых дети отвыкают от дорожной суеты. Задача — дать ребятам знания, которые сохранят их жизнь и здоровье. Для этого проводят разные мероприятия. Одно из них — акция «Внимание — дети! Дорога в школу», которая длится с 19 августа по 19 сентября.

Повтор лишним не бывает

На днях в спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп» на 7-й просеке прошло занятие, в котором приняли участие около 200 воспитанников. Хотя многие ребята уверяют, что знают Правила дорожного движения, некоторые нюансы они все же могли за каникулы забыть.

— Осенью ежегодно наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Поэтому перед началом занятий в школах мы помогаем ребятам освежить знания, закрепить их на практике, — рассказала заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД России по Самарской области, подполковник полиции
Ольга Блохина.

Для ребят подготовили несколько тематических площадок. На первой сотрудники Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов. Ребята сами создавали яркие брелоки, которые сразу же прикрепили на свою одежду.

На следующей площадке детям показали, как оказывать первую помощь пострадавшим в аварии. Также профессиональные художники занимались аквагримом.

Дело техники

В спортивный центр приехала и «Лаборатория безопасности». Это специализированный автобус, в котором есть оборудование для разворачивания импровизированного городка.

— В мобильном центре есть макет городского пространства с проезжей частью, мини-светофорами и автомобилями, дорожные знаки, конусы, велосипеды, самокаты. Это и многое другое позволяет ребятам в игровой форме примерить на себя роли и пешехода, и водителя, — рассказала заведующая центром по профилактике дорожно-транспортного травматизма Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Эльмера Хамитова.

Сотрудники «Лаборатории» смоделировали для ребят различные дорожные ситуации.

Также ребятам продемонстрировали автотехнику, которую использует Госавтоинспекция.

В помощь педагогам

Мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма состоятся и в школах.

— Педагоги и сотрудники ГИБДД проведут занятия, тематические викторины, конкурсы и соревнования. Особое внимание уделят детям, которые пошли в первый класс. Для них проведут специальные «Уроки безопасности», — сообщила Блохина.

Также сотрудники Госавтоинспекции проверят школьные автобусные маршруты. Осмотрят подъездные пути к учебным учреждениям, проверят, все ли в порядке с дорожными знаками, разметкой и ограждением. Оценят техническое состояние транспорта, уровень подготовки водителей.

В первые учебные дни около школ выставят дополнительные посты ДПС. Кроме того, инспекторы усилят контроль на дорогах за соблюдением правил. Одной из задач полицейских станет выявление водителей, не использующих ремни безопасности и пренебрегающих специальными креслами при перевозке детей.

На снижение травматизма в том числе направлена муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре». Ее реализуют с 2016 года. Среди задач — развитие системы организации движения транспортных средств и пешеходов, повышение безопасности дорожных условий. Особое внимание — профилактике травматизма, повышению культуры поведения водителей, пассажиров и пешеходов.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение