Старому городу нужны новые решения

Вчера Дмитрий Азаров встретился с активом Самарского района

По словам Дмитрия Азарова, такие собрания с представителями общественных организаций, предприятий и учреждений пройдут во всех районах города.

По предложению мэра в первую очередь обсуждали планы на будущее, но не забыли и вопросы, требующие немедленного вмешательства. Положительный эффект оказался, как говорится, налицо. Например, за считанные минуты удалось договориться о том, как решить проблему с организацией питания учеников школы № 15. Мэр пообещал разобраться и с организацией движения трамваев по маршруту № 16. Они, как говорят жители, часто пропадает с линии. Впрочем, встреча оказалась полезной не только для жителей: сотрудники районной администрации получили от мэра солидный «заряд бодрости».

Дмитрий Азаров напомнил, что одним из приоритетных направлений работы мэрии в этом году выбрано наведение законности и порядка во всех сферах. По словам мэра, это касается и санитарного состояния города, и внешнего вида фасадов, и торговли.

— Я надеюсь, мы не просто воздух сотрясаем, когда говорим о том, что надо наводить порядок. Этим должны в первую очередь заниматься люди на местах — сотрудники администрации, районного отдела полиции. Мы должны объяснить каждому — застройщику, предпринимателю, рядовому жителю и олигарху, что закон един для всех, — дал установку своим подчиненным глава города.

А конкретно для старой Самары особенно актуальны ремонт ветхого жилья, снос сгоревших зданий, развитие физической культуры и спорта. В этих направлениях еще многое предстоит сделать руководству района при поддержке мэрии и общественников.

Самарский район является самым маленьким по территории, и здесь просто нет свободных участков для строительства объектов социальной сферы, в которых так нуждаются жители. Но расчищать места, снося аварийные дома, не так легко, как кажется: практически каждый второй из них имеет историко-культурную ценность. Поэтому подход должен быть особо деликатным. По словам заместителя руководителя районной администрации Ивана Спиридонова, весной можно будет снести три не подлежащих восстановлению здания, которыми владеет муниципалитет. Дмитрий Азаров потребовал четко обозначить сроки работ и в дальнейшем подходить к решению проблемы системно.

— Кто будет заниматься этими вопросами, если не вы? О программе по ремонту ветхого жилья надо не только говорить, но разрабатывать ее, — заявил мэр. — Власти на местах должны быть локомотивом, который подталкивает и городской департамент строительства, и министерство. Надо не сетовать, а давать конкретные предложения. Только это позволит претендовать на региональные и федеральные средства, а значит, эффективно решать городские проблемы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close