Как спорт с «тарелочками» получил грант «iВолги»

18.08.2019

169

Автор: Жанна Скокова

Как спорт с "тарелочками" получил грант "iВолги"

Самарец Александр Битанов принял участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Он представил свой проект на смене «PROспорт» и стал обладателем гранта на 150 тысяч рублей. Саша рассказал о том, какой путь ему пришлось пройти. 

 

 Жизнь и спорт

Александру 23 года. Родился он на Дальнем Востоке, в Биробиджане. В шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал в наш город. Окончил школу, поступил на механико-математический факультет в Самарском университете. Сейчас Битанов учится в магистратуре, его профиль — инновации в сфере преподавания математики и информатики. Параллельно занимается спортом. Сначала были футбол, баскетбол и лыжные гонки. Потом познакомился с таким редким видом, как алтимат. Узнал Битанов о нем после посвящения в студенты — знакомый пригласил на одну из тренировок.

— Алтимат — это командный вид спорта, где игроки бросают летающий диск. Обычно его называют фрисби, хотя это ошибочно. Алтимат появился в США. Легенда гласит, что рядом с одним из университетов находилась пекарня с пирогами, которыми любили перекусывать студенты. Однажды подростки поели и начали бросать друг другу формочку от выпечки. С этого якобы все и началось. Кстати, первый диск для алтимата был изготовлен фирмой «Фрисби». Поэтому теперь все летающие диски носят такое название, — пояснил Александр.

В Самаре группа любителей начала заниматься этим спортом в 2012 году. В качестве учебного пособия — видеоролики в интернете. Постепенно они поднимали свой уровень, а в 2015-м впервые выехали на соревнования в Казань. Так появилась команда «Самарские рыси», в которой Александр состоит уже пять лет.

Команда активно развивалась, в том числе благодаря университету. За счет вуза спортсмены ездили на студенческие соревнования и набирались опыта. Сейчас «Рыси» участвуют как минимум в пяти турнирах за год. В команде 15 человек. Некоторые игроки уже перестали быть студентами — у них появились семьи и работа. Однако спорт бросать не собираются.

Тонкости игры

Правила алтимата отчасти схожи с американским футболом. На поле есть две зоны для двух команд. Цель игры состоит в том, чтобы при помощи пасов занести диск в зону соперника. При этом между соперниками нет никакого контакта.

Факты про алтимат:

— диски весят 175 граммов, это общепринятый стандарт;

— на песке и паркете играют команды по пять человек, на газоне — по семь;

— алтимат внесен в реестр олимпийских видов спорта.

Особенность алтимата состоит в том, что существует три дивизиона: открытый, женский и микст. Соревнования проходят обычно на трех поверхностях — на газоне, песке и паркете. По словам Александра, какоето время «Рыси» тренировались в политехническом университете, а теперь — в Самарском. Также игроки могут арендовать зал. Когда позволяет погода, собираются на пляже. Уже два раза провели соревнования на берегу Волги.

В этом виде спорта нет судей, даже в рамках чемпионатов Европы или мира. Все споры регулируются между игроками.

— В алтимате есть такое понятие, как дух игры, — рассказывает Битанов. — Относиться к сопернику нужно так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. После каждой игры команды выставляют друг другу оценки «за дух» по пяти критериям: знание и использование правил, фолы и физический контакт, справедливость, позитивное отношение и самоконтроль, общение. В конце каждых соревнований награждают команду с лучшим духом. Эта награда ценится не меньше, чем призовые места. Интересным, запоминающимся моментом я назвал бы победу женской сборной России по алтимату в финале пляжного чемпионата мира в Руайане, Франция. Это было в 2017 году. Наши проигрывали 10:6 лучшим на тот момент в мире американкам, но собрались, показали характер и выиграли — 11:10.

Безусловно, спорт помогает развивать тело. В алтимат приходят те, кто не боится долгих пробежек. К «Самарским рысям» однажды присоединился футболист, который к концу второго часа тренировки остался без сил, а полная тренировка длится три. Алтимат помогает разрабатывать не только мышцы рук и ног, но и коммуникативные навыки. Чтобы играть честно и регулировать споры, участники игры
должны уметь общаться. Кроме того, важна поддержка товарищей по команде. Даже во время поражения они подбадривают друг друга. 

Как спорт с "тарелочками" получил грант "iВолги"

Добраться до «iВолги» 

Александр часто слышал от знакомых и друзей, что пора съездить на «iВолгу» и представить там проект по развитию алтимата. Спорт нужно было выводить из тени и популяризировать.

— После возращения из армии я решил, что кто-то должен это сделать. Вместе с ребятами написал первый вариант проекта, который несколько раз потом переделывал. В итоге наша заявка прошла отбор среди 14 тысяч конкурентов. Я не сильно надеялся, что смогу получить грант, хоть это и интересный вид спорта. Все-таки в первую очередь я ехал на «iВолгу» за знаниями, там интересные спикеры, — уточнил Битанов.

Отбор проектов проходил в несколько этапов. Из огромного числа заявок выбирали 2 000 самых перспективных. Затем эксперты давали консультации, как улучшить проекты, скорректировать документацию. Через некоторое время Александру дали возможность защитить свою работу. В заключительный день объявили, что проект выиграл грант — 150 тысяч рублей. 

— Когда я узнал про победу, то сразу позвонил родственникам. Предупредил их, что в ближайшие девять месяцев буду заниматься только реализацией задуманного. Также я поделился новостью с командой, все были счастливы, — сказал Александр.

«Самарские рыси» решили взяться за развитие алтимата серьезно. Проект предусматривает создание федерации флаингдиска в Самарской области. Организационные вопросы надо решить до октября. Следующий этап — проведение тренировок по алтимату для детей при школах. В завершение авторы проекта проведут открытый чемпионат области.

— Соревнования будут проходить ежегодно, чемпионат станет регулярным, — пояснил Битанов. — Благодаря этому об алтимате узнает намного больше людей. Возможно, родители захотят привести детей на занятия. Я надеюсь, что юные спортсмены, которых мы тренируем, смогут войти в сборную России по алтимату, так как, возможно, в 2028 году этот вид будет в программе Олимпийских игр в США.

Проект предусматривает бесплатное участие в играх для детей на территории Самарской области. Их родителям не придется делать какие-либо взносы за соревнования. Диски для занятий уже предоставила Федерация флаинг-диска России. Александр должен реализовать свой проект до мая 2020 года.

Цель проекта «Развитие алтимата»:

— создать федерацию алтимата в Самарской области;

— обучить бесплатно школьников (минимум 200 тренировок);

— организовать игры школьных команд (минимум пять встреч);

— провести чемпионат Самарской области.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации