Путешествия

Пять вещей, которые делают Самарскую область уникальной

В 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I было основано Русское географическое общество. 18 августа (6-го по старому стилю) он утвердил временный устав организации.

В канун даты мы пообщались с исполнительным директором Самарского областного отделения Русского географического общества Натальей Полянсковой. Решили напомнить о самых интересных географических объектах, которыми наш регион выделяется на общероссийском фоне.

Самый крутой изгиб Волги

Нашу область легко узнать на любой карте или космическом снимке по Самарской луке — изгибу реки Волги вокруг Жигулевских гор. Уникальное для Русской равнины место. Русло реки резко меняет свое направление на юг и уходит сначала на восток, потом на запад, огибая горный массив и практически образуя речной полуостров.

Центральная и южная части «полуострова» — это поднятое плато, густо изрезанное древними долинами. Северную часть занимают горы. Многие исследователи предлагают такую версию образования луки: при геотектонической катастрофе территория поднялась, образовалась складчатость. Она преградила течение Волги на юг. Река стала делать петлю.

Единственные тектонические горы

Жигули на Самарской луке — единственные на всей Восточно-Европейской равнине горы тектонического происхождения, то есть образованные в результате движения земной коры, вызванного глубинными процессами.

Ученые называют наши горы растущими. По разным оценкам, высота Жигулей увеличивается примерно на один сантиметр в 100 лет. Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная — 351 метр. Однако сейчас точно рассчитано, что это гора Наблюдатель — 381,2 метра над уровнем моря.

Сложены горы осадочными породами — известняками и доломитами. Их возраст более 270 млн лет.

В Жигулях сохранились редкие виды растений и животных доледникового периода, поскольку четвертичный ледник на эту территорию не заходил. Здесь существуют растительные сообщества, свойственные различным географическим зонам. В близком соседстве встречаются таежные, степные
и даже полупустынные виды. Именно об этом в 1914 году писал академик Владимир Сукачев в статье «Об охране природы Жигулей»: «Вряд ли во всей Средней России найдется для натуралиста более интересная местность, чем Жигули. С ними в этом отношении могут конкурировать только горные окраинные местности, как Крым и Кавказ».

Лес плюс степь

Как раз по Самарской области проходит граница между степной и лесостепной природными зонами.

Архивные материалы подсказывают, что с 1766 по 1835 год леса простирались на 28% территории, а в начале 2000-х они занимали 11% площадей. На Самарской луке находятся особо охраняемые заповедник
и национальный парк, поэтому там лесистость превышает 50%. Хвойные боры составляют 12% от общей площади леса.

К югу от реки Самары, в степной части, леса встречаются преимущественно по речным долинам, оврагам и балкам и занимают не более 4% площадей. Там много искусственных насаждений — лесных полос, появившихся за последнее столетие.

Самая многочисленная зимовка рукокрылых

Штольни Жигулевских гор — рукотворные подземные выработки — тоже прославились. По результатам множества экспедиций ученые-биологи установили, что штольни горы Верблюд являются крупнейшим в Восточной Европе местом зимовки летучих мышей. В 2017 году ученые и помогавшие им волонтеры насчитали в штольнях 13,5 тысячи зимующих особей рукокрылых.

Один из старейших заповедников

Жигулевский государственный заповедник имени Спрыгина на территории Самарской луки — один из старейших в России. В 2019 году ему исполняется 92 года, тогда как всей заповедной системе страны — 102.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение