Советник

В каких случаях можно ездить по встречке

Движение по встречной полосе в запрещенных для этого местах — грубое нарушение правил. Такое действие может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.

Но порой водители, не желая стоять в пробке или двигаться со скоростью основного потока, решаются на опасные маневры. По «встречке» обгоняют впереди стоящий или идущий транспорт. Как результат, происходят лобовые столкновения, нередко сразу нескольких машин.

Аварий меньше, но…

31 июля в 21.05 на улице Демократической недалеко от улицы Арена 2018 водитель Toyota выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и врезался в автомобиль Lada Granta. В аварии получили травмы сразу четыре человека: водитель отечественной легковушки, две его спутницы и пассажирка иномарки.

На магистралях вне населенных пунктов скорость транспорта выше, и нахождение на чужой полосе приводит к трагедиям. 11 августа в 6.00 на трассе Самара — Бугуруслан водитель Audi не справился с управлением, и его автомобиль оказался на «встречке». Произошло столкновение лоб в лоб с Kia Rio. Шофер Audi скончался на месте.

За семь месяцев 2019 года в Самаре произошло семь ДТП, причиной которых стал выезд на встречную полосу. В них пострадали 14 человек, погибли двое. В целом в регионе таких происшествий зафиксировано 104 с 36 погибшими. Как отметил начальник отделения исполнения административного законодательства полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Рамис Зарипов, в последние годы в нашем городе снижается количество ДТП, связанных с выездом на «встречку». В 2017-м их было 35, в 2018-м — 18.

— В Самаре улучшилось состояние дорог, на большинстве участков нанесена разметка, — отметил Зарипов. — Схема организации движения дисциплинирует водителей, побуждает придерживаться полос, обгонять и разворачиваться в нужных местах. Это позволяет предотвращать ДТП.

На снижение количества аварий влияет и профилактическая работа ГИБДД, и развитие системы фиксации нарушений в автоматическом режиме камерами.

Запретный обгон

Пленум Верховного суда РФ в постановлении №20 от 25 июня 2019 года уточнил, какие именно действия водителя трактуются как выезд на «встречку». Автомобилисту запрещается выезжать на эту полосу, если она отделена трамвайными путями, разделительным тротуаром, газоном, отбойником, сплошной линией разметки; если на запрет указывают знаки. Обгон или объезд по «встречке» недопустимы на дорогах с двусторонним движением, которые имеют четыре или более полосы. Нельзя появляться на крайней левой, если она используется транспортом, следующим в обоих направлениях. Например, при красной стрелке в условиях реверсивного движения на Московском шоссе.

Как пояснил Зарипов, на участках, где обгон по встречной полосе разрешен, для совершения этого маневра необходимо сначала убедиться, что пусть свободен, не будут созданы помехи, есть возможность вернуться на ранее занимаемую сторону, и включить поворотник. Неприемлем обгон автомобиля, который едет спереди, сзади и уже подал сигнал поворота налево, чтобы совершить тот же маневр.

Распространенные нарушения — обгоны на регулируемых перекрестках, на нерегулируемых — на дороге, которая не является главной, с выездом на «встречку»; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД). Обгон машин специальных служб с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами тоже является нарушением.

При аварии, участники которой полностью перекрывает путь, объезд препятствия по «встречке» возможен. Ведь иного другого способа продолжить движение нет. Однако в ГИБДД рекомендуют дождаться сотрудников Госавтоинспекции, которые освободят проезжую часть, обеспечат безопасность маневра.

Как поступать во дворах, где из-за припаркованных машин часто остается одна полоса для проезда? Эти участки не относятся к дорогам, и здесь водители согласуют маневры друг с другом. Если они столкнутся, двигаясь друг к другу, то виновными в ДТП будут признаны оба.

За выезд на «встречку» с нарушением правил предусмотрен штраф 5 000 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ). Как правило, второе наказание суды назначают злостным нарушителям. Повторный такой маневр в течение года оставит без водительского удостоверения на 12 месяцев. Если его зафиксировала камера, то штраф составит 5 000 рублей.

Фото: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение