Экономика

В Самарской области изъяли 12 тысяч литров контрафактного алкоголя

В среду, 14 августа, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

В частности, обсудили меры по пресечению нелегального оборота алкоголя, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Представитель областного министерства промышленности и торговли рассказал, что в губернии алкоголь продают 945 лицензиатов на 4,5 тысячах торговых объектах. Из них 1000 —  кафе и рестораны.

В первом полугодии этого года профильное министерство провело 10 внеплановых проверок 34 объектов торговли. В результате на 29 точках нашли 36 нарушений. Владельцам выдали три предписания для их устранения.

Руководитель департамента лицензирования и государственного контроля регионального минпрома Валерий Тихонов рассказал, что в конце апреля министерство впервые в ПФО провело контрольную закупку в отношении одной организации-лицензиата. Она была согласована с органами прокуратуры. По её результатам составили протоколы об административных правонарушениях.

Также в первом полугодии 2019 года министерство возбудило 366 административных производств, составило 149 протоколов о правонарушениях. Нарушителей оштрафовали на общую сумму более 3 млн рублей. Из незаконного оборота изъяли более 12 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также за минувшие полгода министерство вынесло 176 предостережений.

— Проблема незаконного оборота алкогольной продукции продолжает оставаться острой в Самарской области. Мы отмечаем положительную динамику как по объемам нелегального алкоголя, так и по количеству случаев отравления такой продукцией. Но необходимо, чтобы результаты были более значимыми и явными. Только в прошлом году зафиксировано более 2 тысяч острых отравлений некачественным алкоголем, к сожалению, примерно пятая часть закончилась летальным исходом. Люди должны понимать, что нелегальный алкоголь, произведенный без соблюдения элементарных требований к производству, несет прямые риски для их здоровья и жизни, — подчеркнул Виктор Кудряшов.

Он также отметил, что незаконный оборот алкоголя наносит серьезный экономический вред. Бюджет теряет значительные суммы, в том числе поступление акцизов.

Напомним, штрафы для лиц, незаконно осуществляющих производство и продажу алкоголя, доходят до 3 млн рублей. Также нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Телефоны горячей линии по незаконной продаже алкогольной продукции: Региональный центр обработки телефонных обращений, телефон 2000-123 (круглосуточный).

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение