Экономика

Житель Самары задолжал 12 миллионов рублей и обанкротился

Совсем скоро самарцы — собственники недвижимости, земельных участков и транспорта — начнут получать письма из налоговой.

Массовая рассылка уведомлений с начисленными платежами за 2018 год планируется на вторую половину августа. Они постепенно будут приходить по почте и в личные кабинеты на сайте Федеральной налоговой службы. Но с этого года в них произошли некоторые изменения, а потому владельцы транспорта и недвижимости должны это учесть при проверке начислений. О том, какие нововведения ждут налогоплательщиков в этом году, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Рассылка начинается

Региональная налоговая служба сообщила о старте кампании по информированию налогоплательщиков. С 2019 года упрощенный формат уведомления не предусматривает квитанцию на уплату налогов в привычном виде. Теперь документ, так сказать, более клиентоориентированный. В сводном налоговом уведомлении содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрихкод и QR-код для быстрой оплаты через банковские терминалы или телефон.

— Уведомления будут направляться только по тем объектам, которые подлежат налогообложению, — говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Татьяна Сидорова. — Теперь в уведомлении нет сведений об имуществе, по которому не предъявляются налоговые платежи. Например, не указывается объект, если гражданин использует льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Если человек владеет несколькими объектами и по одному из них полностью предоставляют льготу, то информации об этом объекте в уведомлении также не будет.

Уведомления по новой форме направят через почтовые отделения заказным письмом или разместят в личном кабинете на сайте nalog.ru. Если гражданин заранее не уведомил налоговый орган, что хочет получить уведомление и на бумаге, то платежка поступит только в электронном виде. Сейчас в регионе уже сформировано 2,2 млн налоговых уведомлений. Их них 450 тысяч направлено в электронном виде через личный кабинет, остальным — «аналоговым» письмом по почте. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Уплатить налог на имущество, транспортный и земельный необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Налоговики просят граждан не откладывать на последний день, если есть вопросы — обращаться сразу же после получения уведомления.

— С этого года внесены изменения в перерасчет по налогу на имущество и землю, — добавила Сидорова. — Налоговая служба теперь не делает перерасчет в большую сторону, если налогоплательщик уже заплатил начисленный ранее налог.

Если уведомление не пришло, то сначала нужно обратиться на почту. Если и там его нет, стоит сходить в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения объекта.

pixabay.com

Авансом за себя и за того парня

В этом году у владельцев недвижимости, земельных участков и транспортных средств появилась возможность уплатить имущественные налоги единым платежом, в том числе авансом, не дожидаясь уведомления.

Вносить единый авансовый платеж можно через личный кабинет налогоплательщика. В течение года он будет отражаться в системе как аванс. При наступлении срока уплаты имущественных налогов (в этом году 2 декабря) сумма зачтется в счет имущественных налогов. Если у гражданина есть долг, то в первую очередь будет погашен он.

— На сайте ФНС России есть электронный сервис, с помощью которого можно уплатить налоги за третьих лиц, — говорит Сидорова. — Уплатить имущественные налоги можно не только за себя, но и за всех членов своей семьи или знакомых. Это очень удобно. Раньше такого не было.

На 1 августа 2019 года на исполнении у судебных приставов нашего региона находится 270 тысяч исполнительных производств взыскания налоговых платежей на общую сумму 10,5 млрд рублей. Это в полтора раза превышает показатели прошлого года.

С начала 2019-го возбудили 110 тысяч исполнительных производств. Совокупно они тянут на 4,4 млрд рублей. 32 тысячи из производств — в отношении физических лиц. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21 тысячу исполнительных документов.

В этом году (по состоянию на 1 августа) в бюджет перечислено свыше 1,8 млрд рублей задолженности. Это больше, чем за аналогичный период 2017-го. Из них более 1,5 млрд взыскано с юридических лиц, 272 млн — с физических лиц.

Вычет — это плюс

В этом году впервые будут предоставлены федеральные льготы многодетным семьям. Им при уплате налога на имущество вычтут по пять квадратных метров в квартире или комнате и по семь «квадратов» в жилом доме за каждого несовершеннолетнего ребенка. Предусмотрена и льгота по земельному налогу в размере шести соток.

15 тысяч семей на территории Самарской области имеют статус многодетных. 4,5 тысячи семей воспользовались льготой по земельному налогу; 7,7 тысячи — льготой по налогу на имущество физических лиц.

Пенсионеры также могут воспользоваться льготой по «земле». Они могут получить налоговый вычет в размере кадастровой стоимости шести соток в отношении одного земельного участка. Если раньше пенсионеры имели данный вид социальной поддержки в пределах муниципального образования, то с 1 января 2017 года льгота носит федеральный характер.

— В Самаре предоставляется льгота для многодетных семей — как по земельному, так и по налогу на имущество физических лиц по аналогии с федеральным налогом, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Светлана Хлебникова. — По земельному налогу у нас также освобождены граждане в отношении одного земельного участка, площадь которого не более шести соток и если его не используют для предпринимательской деятельности. Подходит участок, отведенный либо под индивидуальное жилое строение, либо подсобное хозяйство, либо садоводство или огородничество. Также не облагаются налогом 24 квадратных метра земли, используемых под гараж, и 18 — под хозкладовую.

В этом году процедуру получения льготы упростили. Теперь ни пенсионерам, ни многодетным не нужно собирать справки по инстанциям и писать заявления. С этого года эти льготы носят проактивный характер, то есть предоставляются автоматически на основании сведений из Пенсионного фонда и министерства социального развития.

— Нужно обратить внимание, что в автоматическом режиме в налоговую инспекцию приходят сведения только по новым пенсионерам, — поясняет Сидорова. – Если льгота не была предоставлена — хотя я сомневаюсь, что сейчас такое возможно, — нужно прийти или в инспекцию, или в МФЦ, подать заявление и приложить копии документов. Можно не прикладывать копии документов, но тогда обязательно дать согласие на обработку персональных данных, и инспекция сама запросит информацию у соответствующих ведомств и предоставит льготу на основании полученных сведений.
На льготы по земельному и имущественному налогу могут рассчитывать и предпенсионеры. Это женщины 55 лет, мужчины 60 лет. Эта льгота носит заявительный характер. То есть в налоговую инспекцию необходимо представить справку из Пенсионного фонда и заполнить заявление определенного образца.

pixabay.com

Долг платежом красен

Неуплаченные вовремя долги грозят неприятными последствиями. Начиная с 3 декабря за каждый день просрочки будут начислять пени. Далее следует процедура принудительного взыскания.

— Но прежде мы уведомляем налогоплательщика — направляем должнику требование об уплате налога, — рассказывает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяна Папухина. — В нем содержится информация об имеющемся долге, размере пени на дату направления требования и предупреждение о принудительном взыскании. В этом же письме мы устанавливаем срок для добровольного исполнения требования. Если за это время должник не оплатит задолженность перед бюджетом, наступает череда мероприятий принудительного взыскания. Для этого мы обращаемся в мировой суд.

Если сумма долга менее 100 тысяч рублей, налоговая инспекция самостоятельно направляет информацию работодателю должника. И тот ежемесячно удерживает из зарплаты задолженность. Деньги могут списать из пенсии и стипендии. Или с банковских счетов должника.

Если сумма больше 100 тысяч рублей, информацию направляют судебным приставам. У них полномочия шире, а следовательно, и возможностей взыскать долг больше.

— Чтобы не попадать в такие ситуации, важно получить заказное письмо из налоговой инспекции, поскольку не все налогоплательщики пользуются личным кабинетом, где оперативно представлена информация по начислениям и имеющейся задолженности, — говорит Папухина. — Не нужно игнорировать сообщения из налоговой инспекции, необходимо платить налоги вовремя.

12 млн рублей — самый большой долг физического лица по имущественным налогам в Самаре в этом году. В отношении этого гражданина судебные приставы применили все меры принудительного характера в соответствии с законом. Но летом все производства были прекращены, так как должника признали банкротом.

В первую очередь судебные приставы обращают внимание на денежные средства на расчетных счетах должников. В этом году из зарплаты 14 тысяч злостных неплательщиков, живущих в Самарской области, удержали 418 млн рублей. Затем действенной мерой, побуждающей должника заплатить по счетам, является арест движимого и недвижимого имущества. В этом году произведено 1 042 ареста имущества, из них в отношении физлиц — 542. Также заставляет быстро расплатиться с долгами запрет на выезд за границу. Сейчас правило «железного занавеса» действует для 7,5 тысячи должников.

— Самая действенная мера — это обращение взысканий на счета должников в банках. Большая часть исполнительных производств заканчивается списанием денег со счетов, — рассказывает исполняющий обязанности отдела организации исполнительного производства УФССП по Самарской области Евгения Рахматуллина. — Ограничение выезда за границу тоже очень действенная мера. Каждый может проверить себя по базе данных. Если есть долг, обратиться к судебным приставам и уплатить сумму, чтобы не испортить себе отпуск и без проблем вылететь за границу. Но сделать это нужно заранее. Уплатить долг можно прямо на месте, в аэропорту. Но запрет снимается не так быстро — два-три дня понадобится, чтобы вынести постановление об отмене ограничения права на выезд. Придется возвращать билет и покупать новый.

Получить актуальную информацию о задолженности можно на сайте ФНС России. Там же — уплатить налоги в режиме онлайн. Или через банкоматы, в офисах банков, почтовых отделениях.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, достаточно направить заявление через личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России», а также можно обратиться в МФЦ или любую налоговую инспекцию. Инспекции Самарской области работают по продленному графику каждый вторник и четверг — с 9 до 20 часов (кроме праздничных дней).

Проконсультироваться о наличии и уплате задолженности, а также по иным вопросам (предоставление льгот, подключение к личному кабинету налогоплательщика, электронные сервисы) можно по общефедеральному бесплатному справочному телефону 8-800-222-22-22.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение