Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 1

10.08.2019

384

Автор: Татьяна Гриднева

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 1

История кумыса насчитывает тысячелетия. И среди кочевых народов это особым образом сквашенное кобылье молоко всегда считалось средством от многих болезней.

В Европе его рассматривали просто как алкогольный напиток.

Только в XVII веке шотландец Джон Грив, работая в России, впервые отметил, что кумыс обладает целебными свойствами. А русский врач Нестор Постников открыл чудодейственное воздействие напитка на больных чахоткой. И в середине XIX века в Самаре он открыл первую в мире противотуберкулезную кумысолечебницу.

Ее пациентами были и простые, и великие люди России. Сюда приезжали отказавшиеся от модных курортов европейцы. Не пора ли нам возродить еще один самарский бренд — санатории, в которых комбинировалось бы воздействие чистого волжского или степного воздуха, воды и замечательного средства для поправки здоровья — кумыса?

Бич человечества

До изобретения антибиотиков туберкулез считался почти неизлечимым заболеванием. Только при первых его признаках пациентам помогали теплый морской климат, хорошее питание и отвары лекарственных трав. А в более запущенных случаях этот диагноз звучал как приговор. При отсутствии понятия о санитарии, при неполноценном питании, которое было обычным делом среди бедных масс населения, при нашем холодном климате туберкулез буквально свирепствовал в России. И не только. Практически вся Европа страдала от этого бича человечества. Который не щадил ни чопорных англичан, ни утонченных петербургских дам, ни сибирских каторжников.

 

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 1

Нестор Постников

Не пощадило опасное заболевание и семью молодого врача Нестора Постникова. Его мама, а затем и сестра заболели туберкулезом. Родившийся в 1821 году в купеческой семье, жившей в Воронежской губернии, мальчик не захотел продолжать дело отца. Его стремлением стало спасти жизнь угасавшей на глазах матери. Он окончил Московский университет и получил диплом врача. По окончании трудился врачом-терапевтом, а также работал на кафедре физиологии родного вуза. Был настоящим медиком, полным сострадания к своим пациентам. Занялся проблемой обезболивания при операциях. В 1848 году молодому доктору присвоили ученую степень за диссертацию о применении эфира.

Научный поиск во имя любви

После успешной защиты Постников отправился путешествовать по Европе. Доктор посетил Швейцарию, Великобританию и Германию, где прошел стажировку и встречался со многими именитыми врачами. И там, в Европе, он встретил больную туберкулезом молодую женщину — фрейлину королевы Виктории Мэри Дженн Веллингс. Нестор взялся лечить прелестную англичанку. Влюбился, несмотря на ее диагноз, сделал ей предложение и увез в Россию. Доктор решил, что если уж ему не удалось спасти от смерти свою мать, он во что бы то ни стало найдет панацею от страшной болезни для супруги. Вернувшись на родину, узнал о народном средстве против туберкулеза. В то время целители кормили заболевших барсучьим жиром, растворенным в горячем молоке, и советовали ехать в степь к киргизам, чтобы дышать сухим напоенным травяным ароматом воздухом, пить кумыс.

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 1

Пациенты кумысолечебницы

— В те годы подобный вид лечения не был поставлен на научную основу. Кому позволяли средства, могли купить целебный напиток у киргизов, которые разводили лошадей. Добраться до лагеря людей, живших в кибитках в степях Поволжья, было довольно проблематично, — рассказал самарский краевед Александр Завальный.

Уникальное заведение

В 1856 году доктор Постников был назначен старшим врачом Самарской губернской больницы. По сегодняшней градации это должность главврача. Проводя эксперименты, в 1857 году он на деле убедился в лечебных свойствах кумыса. Был поражен феноменальным действием кисломолочного продукта на чахоточного больного. Врач понял, что нашел избавление от грозного заболевания, и решил расширить практику. Уже спустя полгода он получил разрешение на открытие первого в России специального санаторно-курортного кумысолечебного заведения. В Самару переехала его жена Мэри. Супруги задумали создать настоящий курорт — центр по изучению различных методов лечения туберкулеза.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]По приказу губернатора Константина Грота самарская городская управа сдала в аренду Постникову 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий.[/box]

В реализации новаторского для медицины проекта врачу помог самарский губернатор Константин Грот. Он сделал первый важный шаг — выделил землю для лечебницы. В 1858 году детище Постникова было официально открыто. А в 1859-м на отведенной территории развернулось большое строительство.

Гордость самарцев

Кумысолечебница располагалась неподалеку от города, в Винном овраге. Сначала это было только несколько бараков, конюшня и пастбище. Но уже спустя год здесь построили большое трехэтажное здание. В них располагались пансионат, столовая и контора. Новая кумысолечебница стала одним из лучших образцов самарской архитектуры. Многие фотографы продавали виды ее роскошного курзала в качестве сувенирных снимков.

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»] Цены в самарской кумысолечебнице

Одна бутылка кумыса стоила 15 копеек.

Полный курс лечения — 200-300 бутылок.

Проживание стоило 10 рублей в месяц.

В среднем весь курс лечения обходился в 80 рублей серебром. [/box]

Постников приобрел лошадей лучших местных пород. Их пригнали из-под Уральска. Нанял на работу башкиров, которые знали толк в производстве кумыса. Те разбили свои юрты рядом со зданием лечебницы. Пастбище было расширено и обустроено, вырыли пруд, где животные могли утолить жажду. После надоя кобылье молоко взбивали в мастерской с помощью специальной машины. Напиток хранился в каменном погребе. Существовало специальное помещение, в котором драгоценный напиток разливали в бутылочки с соблюдением всех санитарных норм.

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 1

Окрестности Самары. Один из видов кумысо-лечебного заведения доктора Постникова

Кумысолечебница стала популярна среди российских и европейских аристократов. Помимо целебного кобыльего молока пациентам предлагали ванны, посещение русской бани. Проводили лечебную гимнастику.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В конце XIX века в кумысолечебнице Постникова лечились по 250 человек за сезон. Самарский кумыс продавали на Кипре, в Париже, Ницце и Висбадене.[/box]

Больные также гуляли по созданному по приказу Постникова парку, ловили в пруду рыбу, катались верхом. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии кумысолечебницы, которые дошли до нашего времени.

Продолжение следует.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации