В бюджет Самары внесли изменения

В четверг, 8 августа, состоялось очередное заседание думы Самары. Депутаты утвердили новые правила благоустройства города, а также внесли изменения в бюджет на этот год.

Живой документ

Новые правила благоустройства определяют порядок содержания территорий, фасадов зданий, озеленения и прочего.

 Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин напомнил: администрация вместе с депутатами и районными властями разработала проект правил с учетом изменившихся требований законодательства. Также актуализировали нормы, которые были прописаны в прежнем варианте документа и действовали в областной столице с 2008 года. Нововведения обсуждали на публичных слушаниях, где жители и представители различных организаций высказывали свои предложения. Часть из них были учтены.

— Принять правила необходимо. Многие вопросы сферы благоустройства не находят решения из-за того, что документ не утвержден, — отметила глава Самары Елена Лапушкина. — Правила благоустройства — это «живой» документ. В будущем его можно изменять, дополнять.

Заместитель прокурора Самары Алексей Клещев рассказал о замечаниях ведомства к проекту. По его мнению, положения, регулирующие обращение с отходами, не относятся к ведению органов местного самоуправления, и их необходимо исключить. Это полномочия федерации или ее субъектов. Однако норму, которая определяет необходимое количество урн и их содержание, решили в обязательном порядке оставить.

— Поздравляю с принятием правил, — обратился к коллегам после голосования председатель гордумы Алексей Дегтев. — Думаю, они будут способствовать тому, чтобы Самара стала более благоустроенной, чистой.

На социальные задачи

Еще один важный вопрос заседания — внесение изменений в бюджет города на 2019 год.

Депутаты учли в городской казне средства, поступившие из вышестоящих бюджетов, — 556 млн рублей. Около 320 млн из них направят на регулирование тарифов пассажирских перевозок. Значительные суммы пойдут на сферу образования: 125 млн — на строительство детского сада в микрорайоне Волгарь, 38 млн — на реконструкцию детского сада на улице Георгия Ратнера, 25.

Еще почти 54 млн рублей в бюджете предусмотрят на капитальный ремонт и оснащение дошкольных учреждений. Порядка 11 млн будет направлено на дополнительные выплаты педагогам школ.

Кроме того, бюджет пополнили собственные доходы муниципалитета — 24 млн рублей. Произошло и перераспределение средств казны на ближайшие три года. Изменения предусматривают, что 35 млн потратят на обустройство контейнерных площадок, 10 млн — на восстановление воинских захоронений, 14 млн — на дополнительную поддержку малого и среднего предпринимательства, около 8 млн — на технические работы на стадионе «Нефтяник», 7 млн — на ремонт кровель и подготовку учреждений к новому учебному году и другое.

После корректив, доходы бюджета Самары на 2019 год составляют около 27,7 млрд рублей, расходы — 28,6 млрд.

— Изменения носят сугубо социальный характер. Средства направлены на решение вопросов по обращениям жителей, на программные мероприятия, — подвел итог Дегтев.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close