ОбразованиеСоветник

Что такое семейное обучение, и как это работает

Считается, что ребенок, начиная с шести-семи лет, обязательно должен ходить в школу.

Это не совсем так. Обучать ребенка можно и в семье. При этом даже не обязательно закреплять его за определенным учебным заведением, где он будет иногда появляться и отчитываться о своих достижениях. Родителям достаточно обратиться в департамент образования с уведомлением о том, что они берут на себя обязанности по обучению сына или дочери, а ребенку время от времени проходить аттестацию одним из наиболее удобных способов. По приблизительным данным, в Самаре на семейном обучении сейчас находятся около 400 детей.

Решают сами

Не стоит путать семейное обучение с домашним. На последнем находятся дети, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья. С ними на дому занимаются учителя из того образовательного учреждения, в котором ребенок числится. Семейное образование подразумевает, что обучением ребенка занимаются родители. Они сами решают, что и по каким изданиям будет проходить ребенок.

pixabay.com

Выбравшие для своих детей семейное обучение называют разные причины принятия такого решения. В основном родителей не устраивают условия, имеющиеся в большинстве общеобразовательных школ. К ним относят повышенные нагрузки (каждый день шесть-семь уроков, потом еще факультативы), количество детей в классе (30 человек… Сколько внимания преподаватель сможет уделить каждому?), уравниловку, недостаточное внимание воспитательному процессу.

Многие выражают недовольство учебными программами. Родителям не нравится, как подается материал. Они говорят либо о бессистемности, либо о чрезмерной углубленности, не соответствующей психологическим и возрастным возможностям ребенка.

На новый лад

— Когда мой шестилетний сын начал ходить на подготовительные занятия к школе, он спросил меня, почему в учебниках такие глупые задания, — рассказывает организатор семейной инициативы «Первоцвет» Оксана Алексеева. — Я была вынуждена согласиться с ним. Стала просматривать другие учебники — их много, школы работают по разным. Ни одна программа меня не удовлетворила. Я стала искать и постепенно пришла к учебникам 1940-1950-х годов. В них еще не было наукообразия, которое появилось после реформы, в 1970-е. Тогда учебники наводнили научными терминами, из-за чего они стали менее понятны.

Оксана захотела, чтобы ее ребенок учился именно по тем изданиям. Ни в одной школе такой программы нет, значит, единственный выход — заниматься самостоятельно дома.

pixabay.com

— Мне было понятно, что если взять оригиналы советских учебников, то возникнут сложности — многое за это время изменилось, — продолжает она. — То есть, например, объясняя условия задачи, я должна буду еще сделать экскурс в историю, чтобы ребенок понял, о чем идет речь. Не очень удобно. Я начала искать переиздание и нашла. Оказалось, не я одна заинтересовалась идеей обучать ребенка по советским учебникам. Их уже переиздает общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление».

В обновленных учебниках устранены анахронизмы, элементы идеологии, добавлены комментарии и вопросы к текстам, описывающим дореволюционную и советскую Россию. Материал адаптирован под требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), чтобы его можно было официально использовать в школе. Осовременили не только тексты, но и иллюстрации. Если в советском учебнике, например, был нарисован лыжник в валенках и фуфайке, то в новом учебнике он щеголяет в спортивном комбинезоне.

Нужен учитель

— Я не была готова уйти с работы, чтобы полностью посвятить себя занятиям с сыном, — говорит Оксана. — К тому же обучением должен заниматься человек, имеющий педагогическое образование. Поэтому пришла идея объединиться несколькими семьями и пригласить учителя. Я стала искать единомышленников и нашла их. Мы своими силами сняли помещение, нашли учителя и начали заниматься по программе первого класса. Сначала набралось 10 человек. Потом класс разделили на два: одним оказалась более близка русская классическая школа, другим — советские учебники.

Альтернативных методик сейчас много. Это вальдорфская педагогика, русская классическая школа, школа Щетинина, школа Жохова.

— У родителей масса возможностей для выбора методики, которая наиболее близка им и понятна детям. Семейное обучение хорошо еще и тем, что можно миксовать, отбирая лучшее из всех программ, — считает Алексеева.

Уроки в семейном классе проходят не каждый день, а трижды в неделю. В остальное время дети занимаются дома. Выполняют задания и развиваются в тех направлениях, которые им интересны.

В середине учебного года в коллектив первоклассников добавилась девочка из второго класса. Такое в семейном обучении тоже возможно. Существовали же в сельской местности малокомплектные школы, когда одновременно занимались два — три класса.

Контроль за знаниями

Конечно, бесконтрольным процесс образования детей никто не оставит. Ребенку, находящемуся на семейном обучении, предстоит время от времени проходить аттестацию.

Здесь возможно несколько вариантов. Можно обратиться в школу по месту жительства. На время прохождения аттестации ребенка прикрепляют к этому учебному заведению. На него заводят личное дело, которое потом отдают родителям. Документы хранят дома и каждый раз приносят на очередную аттестацию. Проблема в том, что большинство школ не имеют опыта аттестации находящихся на семейном обучении. Поэтому нередко выдвигают требования, которые не устраивают родителей. Например, предлагают ребенку проходить аттестацию каждую четверть и присутствовать на всех контрольных работах, которые выполняют его сверстники. Но тогда семейное обучение ничем не будет отличаться от обычного. Та же привязка к учебным материалам, то же посещение школы по графику.

Существуют и лояльные учреждения, которые на протяжении многих лет организуют аттестацию для находящихся на семейном обучении. Они уже отработали этот процесс до мелочей. Как правило, аттестацию проводят раз в год. Предварительно дети получают перечень вопросов, на которые нужно будет знать ответы. Знакомятся с педагогом, который будет проводить проверку знаний.

Еще один вариант, который выбирают большинство родителей, — дистанционная аттестация. Во многих городах, в том числе в Самаре, есть такие платформы, которые являются посредниками. Родители заключают договор и со школой, и с этой организацией. В своем личном кабинете ребенок может посмотреть демоверсию тех тестов, которые он должен сдать за каждый год обучения. Это все предметы в рамках ФГОСа. Там нет привязки к какой-либо конкретной программе. За основу берется федеральный минимум. Материал, который ребенок должен освоить к концу каждого учебного года. На основании этих требований и формируются вопросы.

Ребенок может пройти аттестацию по каждому предмету тогда, когда он будет к ней готов. Необязательно в конце года, можно и раньше.

Аттестация проходит дистанционно. Родители присутствуют рядом, но не выполняют за ребенка задания. Они вправе помочь ему сориентироваться в вопросах — так же, как учитель в школе. Некоторые дистанционные платформы предполагают видеофиксацию. Так что вариант, когда за ребенка все ответы дают родители, исключен.

Самостоятельная работа

— В этом году к нам присоединятся еще 12 семей. Мы планируем оставаться на семейном обучении, — подвела итог Алексеева. — В начальных классах этот процесс организовать проще, там один учитель. В среднем звене, скорее всего, нам потребуются несколько учителей — гуманитарного, языкового, физико-математического направлений. Естественные науки можно изучать самостоятельно. Например, так в этом году мы проходили программу по окружающему миру. Отказываться от этой формы обучения не планируем.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение