Советник

Как оформить ипотечные каникулы

Хорошие новости для тех, кто хочет купить жилье в ипотеку или уже ввязался в это дело.

В апреле этого года Государственная дума приняла поправки в ряд законов, которые дают право на ипотечные каникулы заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. На днях, 31 июля, они вступили в силу. Нововведения станут инструментом, который поможет гражданам, попавшим в сложное финансовое положение.

Власти рассчитывают, что заморозка платежей повысит шансы на то, что люди, у которых резко сократился доход, не потеряют жилье. По статистике, без финансовой «подушки» обходятся многие россияне. А эксперты советуют при оформлении крупного кредита держать в заначке сумму в размере нескольких ежемесячных платежей.

Злоба дня

— Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость. В прошлом году поступило 10 238 обращений граждан-заемщиков по договорам ипотечного жилищного займа в связи с невозможностью исполнения принятых обязательств, — сообщает пресс-служба Центрального банка Российской Федерации.

По информации ведомства, это более половины от всех обращений по вопросам ипотеки. По сравнению с 2017 годом их число увеличилось более чем на треть. То есть можно сделать вывод, что все большее число людей сталкиваются с трудностями при выплате жилищных кредитов.

Раньше банк-кредитор сам решал, дать заемщику, у которого возникли финансовые проблемы, передышку или нет. Теперь это не игра в «хочу — не хочу». Банк обязан это сделать, если человек сумел документами подтвердить то, что попал в трудную жизненную ситуацию.

Максимальная продолжительность льготного периода — шесть месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору приостановить платежи по договору или уменьшить их размер.

Естественно, о прощении долга речь не идет. Платежи, замороженные в связи с каникулами, заемщик должен погасить в конце срока кредитного договора. Например, вы брали кредит, который обязались выплатить в январе 2025 года. Но взяли каникулы на шесть месяцев. Это означает, что время окончательного расчета с банком увеличивается на этот период и смещается на июль 2025-го.

Условия отсрочки

При каких же условиях заемщик может воспользоваться правом на ипотечные каникулы?

Сумма кредита не должна превышать максимальный размер, установленный Правительством РФ. Сейчас это 15 млн рублей. Ожидается, что в дальнейшем суммы будут разниться в зависимости от региона.

Ранее заемщик не использовал это право по тому же договору. То есть поправки в законы гарантируют гражданину, что он может один раз взять отсрочку по одному кредиту. Если сложный период во время выплаты ипотеки возникнет снова, тут уже банк решает, идти ли снова навстречу сложному клиенту. Это уже его право, а не обязанность.

Предметом ипотеки является жилье, а гражданин находится в трудной жизненной ситуации.

К последним законопроект относит потерю работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, временную нетрудоспособность более двух месяцев подряд. Еще снижение среднемесячного дохода более чем на 30%, причем размер выплат по кредиту превышает половину от дохода. А также увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, или подопечных заемщика, признанных инвалидами I или II группы, с одновременным снижением дохода более чем на 20%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% от дохода.

Кредитор должен рассмотреть требование заемщика об установлении льготного периода в срок не позднее пяти рабочих дней после получения заявления. На ипотечных каникулах продолжится начисление процентов на первоначальных условиях на остаток задолженности, которая фиксируется и не подлежит увеличению. По окончании льготного периода заемщик возобновляет оплату на прежних условиях с точки зрения размера платежей, их количества и периодичности.

Документы, подтверждающие право на ипотечные каникулы:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы доказать, что это единственное жилье заемщика;
  • выписка об официальной регистрации как безработного;
  • справка об инвалидности;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о доходах;
  • свидетельство о рождении, свидетельство об удочерении/усыновлении или акт о назначении опекуна, чтобы подтвердить увеличение числа иждивенцев.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение