Происшествия

На границе с Ульяновской областью из-за чумы свиней усилили ветеринарный контроль

Специалисты зафиксировали несколько случаев заболеваний животных в соседнем регионе.

По сообщению пресс-службы Россельхознадзора по Самарской области, в Кузоватовском районе Ульяновской области от африканской чумы свиней погибло 11 животных.

Ранее в селе Сурские Вершины в Барышском районе выявили зараженных домашних свиней в частном подворье. Кроме того, от чумы погибли еще и дикие кабаны в государственном заказнике «Сурские Вершины».

Для ликвидации и недопущения распространения опасного заболевания в пограничных с Ульяновской областью районах создали комиссии по чрезвычайным ситуациям. В регионе имеется резервный запас средств для профилактики заболевания и дезинфекции. По информации ветеринарных служб Ульяновской области, на данный момент очаги заболевания локализовали.

На границах с карантинными зонами действуют контрольно-пропускные посты. В радиусе пяти километров, возле эпицентра заболевания, уничтожили всех свиней в личных хозяйствах.  Также запретили вывоз поголовья и мяса в радиусе 100 километров от выявленных очагов распространения вируса.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных.

Для человека она не опасна, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение