04.08.2019

117

Автор: Сергей Волков

Шпажист Павел Сухов: "Сейчас все мысли об олимпийском отборе»

Павел Сухов — уникальная в фехтовальном мире личность. Он старожил российской сборной с 15-летним стажем.

Обладатель едва ли не всех престижных титулов, кроме одного — олимпийского. Дважды на Играх он выбывал из борьбы уже на первом предварительном этапе. И вот теперь Павел готовится к своей третьей попытке. Недавно он стал бронзовым призером чемпионата России в Сочи в личном зачете, победителем очередного этапа Кубка мира в команде, чемпионом континента в командных соревнованиях и получил право биться за олимпийскую путевку в Токио-2020.

Один за всех и все за одного

— Надоело ли мне фехтование? — начинает разговор Сухов. — Нет. Тренировки — рутинная работа, без этого никуда. Но зато столько эмоций и впечатлений! Я прожил в фехтовании несколько этапов. Начинал с нашим звездным мушкетером, призером двух Олимпиад Валерием Захаревичем. Затем судьба свела на фехтовальной дорожке с нынешним министром спорта России, четырехкратным олимпийским чемпионом Павлом Колобковым. Я учился у них высшему мастерству и отношению к делу. За годы спортивной карьеры в составе сборной страны мне приходилось фехтовать с выдающимися шпажистами и обыгрывать их. Встречался с восходящими звездами, которым выдавались большие авансы, и тоже приходилось доказывать свое превосходство. Это дает сильнейшую мотивацию. Поэтому я пока не собираюсь уходить из фехтования.

— Где ты хранишь свои награды?

— У меня дома есть специальный стеллаж, где вывешены все медали и стоят кубки. Каждая награда — это отдельная памятная история. Все доставалось потом и кровью.

— Это правда, что в домашнем музее больше командных наград, чем личных?

— Да. Так повелось с самого начала, что в командной борьбе я показываю более агрессивное фехтование, чем в личных соревнованиях. Это, наверное, черта характера, его специфика. Бьюсь за команду и не хочу быть в ней слабым звеном. Это подстегивает, накладывает ответственность за результат. Особенно в ситуациях, когда именно твое фехтование в решающий момент должно склонить чашу весов. Вот здесь я выкладываюсь на полную катушку, чувствую себя королем.

В самом начале спортивной биографии пробовал себя в таком индивидуальном виде спорта, как теннис. Не очень пошло. Да к тому же оказалось и очень накладно для бюджета семьи. Взял в руки шпагу, и это оказался правильный выбор. Я попал в свою стихию. Отряд мушкетеров и девиз «Один за всех и все за одного» — это в моем духе. Адреналин кипит.

Правильный выбор

— Дочь пошла по твоим стопам?

— Она начинала заниматься фигурным катанием, а потом перешла в горные лыжи. Ей нравятся скорость и экстремальные ситуации. Я понимаю ее.

— Почему шпага, а не рапира или сабля?

— Все произошло совершенно случайно. Я пришел в ДЮСШ-17 и попал к тренеру Олегу Копенкину, который тогда занимался со шпажистами. Выбора не было, но сегодня я ни о чем не жалею.

— Чем вы можете объяснить свое долголетие в большом спорте?

— Не хотелось бы сглазить, но отчасти везет, что серьезные травмы обходят меня стороной. С возрастом нашел свою уникальную систему подготовки. Это специальные упражнения, работа на тренажерах и так далее. Даже в самолет я беру с собой специальные ком прессионные гетры — чулки, чтобы ноги не отекали. Ну и, конечно же, специальные восстановительные процедуры.

— Недавно в очередной раз ты стал призером чемпионата России в Сочи в личном разряде. Доволен своим выступлением?

— Я доволен каждой своей медалью, независимо от достоинства. Но вот досада — чемпионом страны еще никогда не становился. В очередной раз был близок к победе, но увы… Результатом доволен, вот только в очередной раз осадочек остался. Больше я порадовался за команду наших самарских шпажисток, которые впервые за последние 28 лет стали чемпионками страны. Это огромное достижение самарского фехтования и говорит о многом. Значит, у нас правильно поставлена работа по подготовке мастеров высокого класса, отличные тренеры, специалисты, все, кто двигает наш вид спорта вперед. Ничем мы не уступаем ведущим фехтовальным центрам страны.

— Как ты относишься к тому, что нашим футболистам после ЧМ-2018 дали звания заслуженных мастеров спорта?

— Футбол — особенный вид спорта. Это шоу. В фехтовании такого нет. Поэтому и отношение к футбольной сборной страны особое.

В своих силах уверен

— Две неудачи на Олимпийских играх остаются занозой в твоем сердце?

— Еще как! Нервишки подвели, и не смог показать все, на что способен. Объяснение простое — был далек от оптимальной формы. Сейчас начинается битва за олимпийские лицензии, и моя задача — учесть предыдущие ошибки. Больше всего рассчитываю на командные соревнования, поскольку в личном турнире могут участвовать только два спортсмена от страны. Надо постараться. Третья попытка, надеюсь, будет более удачной.

— Если тебе посчастливиться поехать в Токио-2020, что дальше?

— Откровенно говоря, пока об этом не задумывался. Привык решать проблемы по мере их поступления. Сейчас все мысли только об олимпийском отборе. Начинаем с турнира в Париже, и понеслось… Пока уходить из спорта не собираюсь и к тренерской работе еще не готов. Через год все прояснится.

— Кто будет за тебя переживать?

— Ближайшие родственники. Я из простой семьи. Отец работал на заводе, мама секретарем в школе. Сестра — учительница. Дочь — школьница, жена — фитнес-инструктор. Это мой надежный тыл. И мои главные болельщики.

— Ты уверен в своих силах перед отбором?

— Без всяких сомнений.

— Главный жизненный принцип?

— Надо быть скромнее. Хотя иногда это мешает. В каких-то жизненных вещах надо, возможно, быть понаглее. Однажды как-то прочитал об олимпийской победе воспитанника нашего куйбышевского велоцентра Сергея Сухорученкова на московской Олимпиаде-80. Его девиз: «Главное — поймать наглость хода». Вот этого мне иногда не хватает. В историю самарского фехтования я уже вошел. Теперь хочется повторить олимпийские успехи самарских звезд нашего вида спорта — Татьяны Садовской и Валерия Захаревича.

Родился 7 мая 1988 года в Куйбышеве.

Рост 179 см, вес 78 кг.

Фехтованием начал заниматься в девять лет у тренера Олега Копенкина.

Сейчас тренируется у Виктора Вдовина, выступает за спортивное общество «Локомотив».

В сборной России с 2004 года. Чемпион Европы среди молодежи (2010). Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2006). Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (2013 — лично, 2017 и 2018 — команда), четырехкратный чемпион Европы (2012 — лично, 2017, 2018 и 2019 — команда), четырехкратный бронзовый призер (2010 и 2015 — лично, 2011 и 2014 — команда).

Участник летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне (1/16 финала) и 2016 года в Рио-де-Жанейро (1/16 финала).

Выпускник Поволжской государственной социально — гуманитарной академии по специальности «тренер — преподаватель физкультуры и спорта».

Хобби — горные лыжи.[/author]