В Самарской области 60 тысяч должников не могут выехать за границу

Жители и самые разные организации Самарской области накопили невозвращенный долг в 140 млрд рублей. Это не оплаченные вовремя налоги, кредиты, алименты, услуги ЖКХ и прочие обязательства.

«Зависшие» деньги

На середину года долг по кредитам составляет 53 млрд рублей, по налогам — 12 млрд, по услугам ЖКХ — 3 млрд. Такая информация прозвучала на прессконференции руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Закира Муратова. По его словам, с 2015 года постоянно увеличивается количество исполнительных производств у службы судебных приставов, то есть претензий по всевозможным долгам становится все больше и больше. По всем категориям нарушений в работе находится уже 1,5 млн исполнительных производств. Год назад их было 700 тысяч. Прогноз на будущее — число исполнительных документов, скорее всего, будет продолжать расти, в первую очередь по невыплаченным кредитам.

Наказание за «коммуналку»

Пока снижается только количество исполнительных документов по неоплате услуг ЖКХ. За полгода взыскали долгов на 350 млн рублей. Кто-то из-за собственной безалаберности пропускает платежи за газ, электроэнергию, водоснабжение, капитальный ремонт и прочее. У кого-то сложная финансовая ситуация. Бывает, что потребитель принципиально не согласен с суммами в квитанциях и поэтому игнорирует требования ресурсоснабжающих организаций. Как долго можно тянуть с платежами? Все зависит от того, пойдут ли ресурсники на тяжбу и как скоро поступят документы из суда в службу приставов. А там у потребителя будет еще пять дней, чтобы все-таки погасить долг или обратиться в суд по поводу рассрочки выплаты.

Коллекторы под надзором

Ситуацию с разгулом коллекторских агентств явно взяли под контроль. Вопиющих фактов, когда должников и их семьи буквально изводят, становится все меньше.

— Наша служба осуществляет надзор за действиями коллекторов, — сообщил Муратов. — В первом полугодии к нам поступило 500 подобных обращений. Прежде всего люди жалуются на неправомерные методы «нажима», которые используют микрофинансовые организации. После проверок к административной ответственности за нарушение требований законов привлекли 28 агентств.

Коллекторы не имеют права злоупотреблять количеством телефонных звонков должнику, их должно быть не более двух в неделю. Недопустимо звонить родственникам должника, коллегам по работе. Если на вас воздействуют такими методами, руководитель службы судебных приставов советует обращаться с жалобой в правоохранительные органы.

Обезопасить отпуск

К своим долгам в последние годы стали явно внимательнее те, кто выезжает за рубеж. Как известно, на границе могут «зарулить обратно», если вы числитесь должником в банке данных исполнительных производств. Поэтому летом, во время массовых отпусков, число обращений к этому электронному ресурсу заметно возрастает. Народ интересуется своими долгами. Ограничения на выезд за рубеж в нашей области имеют уже более 60 тысяч должников.

Так что если есть сомнения, перед поездкой зайдите на сайт УФССП Самарской области в раздел «Банк данных исполнительных производств». Не висят на вашей фамилии невыполненные обязательства — значит, дадут зеленый свет.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close