Путешествия

В Татарстан за архитектурными красотами и сладким чак-чаком

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжает проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

Популярное направление

Экскурсионные поездки выходного дня в Казань у самарцев одни из самых востребованных туристических программ. Кто-то отправляется туда круизными теплоходами, тур как раз укладывается в выходные дни. Другие — туристическими автобусами. Третьи выбирают железнодорожный экспресс. Что смотреть? Интересных и познавательных объектов масса, за один раз всего не объять.

Разговорник путешественника

Исэнмесез! — Здравствуйте!
Эшлэрегез ничек? — Как ваши дела?
Рэхмэт, эйбэт — Спасибо, хорошо
Сезнен белэн танышуыма бик шат —
Очень рад(а) с вами познакомиться
Рэхмэт — Спасибо
Чакыругызга рэхмэт — Спасибо за приглашение
Сау бул! Исэн бул! — До свидания!
Яна очрашуларга кадэр! — До новой
встречи!

— Каждый год езжу в волжские круизы. Первый раз, для разведки, выбрала именно короткий до Казани и обратно. Так понравилось, что теперь отправляюсь в более продолжительные туры. Но если идем вверх по Волге, в графике непременно значится остановка в Казани. И каждый раз открываю там для себя что-то новое, — рассказывает жительница Самары Людмила Селезнева. — В Казани, конечно же, поражает хорошо сохранившийся и отреставрированный Кремль, один из самых красивых на Волге. И удивительный храм всех религий. Всем советую побывать на острове-граде Свияжск, в Раифском монастыре. Если вы выберете теплоходный круиз по Каме, обязательно будет остановка в Елабуге. Этот старинный городок оставит самые лучшие впечатления. Там и к истории прикоснетесь, и замечательные природные памятники увидите, которые отображал на своих полотнах русский живописец Иван Шишкин — уроженец тех мест. На пристани Елабуги всех прибывших гостей встречают блюдом знаменитого татарского чак-чака, подносят его девушки в национальных костюмах. И мы никогда из Татарстана не уезжаем без этого вкусного гостинца и без расписных сувенирных пиал для чая.

Кусочек старины

Знатоки советуют в Казани обязательно побродить по СтароТатарской слободе. Это исторические кварталы города, сродни музею под открытым небом. На автобусе доезжайте до Юнусовской площади и гуляйте по старым улочкам, а потом можно отдохнуть на набережной озера Нижний Кабан и в парке Тысячелетия Казани на противоположном берегу. Старо-Татарская слобода застраивалась с конца XVIII века, так что интересных зданий, мечетей увидите немало. Многие из них отреставрированы, во всей красе предстает ярко раскрашенная деревянная резьба в национальных мотивах, ворота с ней же, наличники окон.

Ильяс Шакуров, президент Самарского областного татарского общества «Туган тел»:

Отправляясь в Республику Татарстан, постарайтесь иметь в виду, что там очень сильны традиции почитания старших. Постоянно будете слышать, как уважительно обращаются люди к пожилым женщинам — «апа» и к пожилым мужчинам — «абы», выражая тем самым им признательность — за жизненный опыт, мудрость. Обрядов, традиций у татарского народа очень много, причем в каждом районе есть отличия, о которых вам расскажут хорошие экскурсоводы, этнографы. Разница есть в песнях, танцах, вышивке, наигрышах на гармони. Но все вместе они объединены общей культурой, вобравшей в себя опыт предков, населявших эти земли в среднем течении Волги.

Где надо побывать, чтобы почерпнуть знания об истории, быте, традициях татар? Советую отправиться в Иске Казан — Старую Казань. Точнее, в Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник близ села Камаево (по трассе Казань — Пермь). Это таинственный опустевший средневековый город, о котором рассказывают татарские легенды. Историки, археологи считают, что в Иске Казан наши предки приплыли из Булгар. Выстроили здесь город, и он стал столицей царства, только уже не булгарского, а казанского. Через 104 года столицу перенесли на место современной Казани.

Теперь это территория музеязаповедника. Выстроена средневековая крепость со сторожевыми башнями. Внутри катапульты, таран для пробивания крепостных стен и ворот. Тут же увидите мастерские, мельницу, колодец, овин и другие воссозданные постройки. На первом этаже расположена экспозиция предметов старины, монет ХIII — ХIV веков, бронзовых зеркал VI века, наконечников стрел, сосудов. Все предметы найдены при археологических раскопках. На втором этаже — воссозданные интерьеры татарских домов рубежа XIX — XX веков. С ткацкими станками, прялками, печами и кухонной утварью, инструментами, необходимыми в крестьянском быту, рукодельем, праздничной посудой, музыкальными инструментами. В Иске Казан очень хочется вспомнить старинную легенду о двух царевичах. Вычислить место, где они высадились из лодок. Понять, почему выбрали этот край для постройки нового города у реки Казанки. Поэтому поднимайтесь на небольшую горную террасу и осматривайте окрестности. Руины древнего города — как раз на вершине.

Эльмира Варфоломеева, главный редактор Самарской областной газеты «Бердэмлек» («Единство»):

В этом году еду в отпуск в Казань. Отправлюсь в Булгар, или Болгар, — разные встречаются написания и произношения названия. Это была столица Волжской Булгарии, одного из ранних государств в Восточной Европе. Теперь там создан Болгарский историко-архитектурный комплекс — памятник средневекового мусульманского зодчества, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом месте в 922 году был принят ислам в качестве официальной государственной религии. На территории комплекса расположено несколько архитектурных памятников, открыт Музей болгарской цивилизации. Здесь хранится самый большой печатный Коран в мире. Очень хочется все это увидеть, прикоснуться к историческим корням народа. А мой внук Шамиль в этом году ездил в детский лагерь «СэлэтСамара» («Талант-Самара»). Он рядом с другим знаковым историческим местом Татарстана — древним булгарским городом Биляр. Сначала ученики самарской татарской школы «Яктылык», дети из Татарстана и их вожатые участвовали в образовательном проекте в одном из лагерей у нас в Самарской области. Готовились к конкурсам и соревнованиям. Затем все вместе поехали в Биляр, там проводилось множество интересных конкурсов, состязаний. Так и крепнут ребячья дружба, взаимопонимание, взаимоуважение к культуре и языкам разных народов.

Что касается традиций, в Татарстане я даже в гости иду в длинном платье и платке. Не говоря уже о посещении мечетей, храмов. И обязательно несу с собой гостинец. Так заведено, а обычаи, считаю, надо чтить.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение