МедицинаСоветник

Советы гинеколога: как женщине следить за своим здоровьем

Чтобы стать счастливой матерью, женщине нужно следить за своим здоровьем. Главный ее помощник в этом деле — врач-гинеколог.

Хороший специалист не только выпишет рецепт, но и станет другом, выслушает самые интимные вопросы, а потом подскажет, что делать. Так считает опытный врач Егор Вергун.

Он рассказал, как нужно соблюдать гигиену, каким советам можно доверять и от чего следует отказаться ради здоровья.

— Егор Владимирович, давно вы занимаетесь гинекологией?

— В 2006 году я окончил Самарский государственный медицинский университет. После этого успел поработать в государственных учреждениях и частных клиниках. Сейчас сам преподаю акушерство и гинекологию.

— Насколько важно постоянно наблюдаться у специалиста?

— Есть определенные стандарты, применяемые в медицине. Согласно им, наблюдаться нужно не реже одного раза в год для женщин, которые ничем не болеют. При посещении гинеколог осмотрит пациентку, проверит состояние молочных желез, щитовидной железы, если необходимо, проведет УЗИ. Также можно периодически сдавать анализы на гормоны, по усмотрению врача.

Хочу посоветовать девушкам. Если вы чувствуете дискомфорт, обнаружили у себя признаки какого-то заболевания, сходите обязательно к гинекологу. Спросите его о том, что нужно делать. Не нужно довольствоваться советами из интернета и ставить себе диагноз самостоятельно.

— С какими проблемами чаще всего обращаются?

— Девушки начинают беспокоиться даже при небольшой задержке менструации или при выделениях. Боль, зуд, неприятные ощущения, жжение, дискомфорт — это жалобы, о которых знает каждая. Но есть и другое — проблемы с зачатием, вынашиванием, онкологические состояния. Также у некоторых заболеваний есть сезонность. Например, ранней весной девушки «простужаются». В марте они уже начинают носить более легкую одежду, хочется быть легкими и воздушными. К сожалению, это одна из причин заболевания. Как результат они могут получить сбой менструального цикла и боли внизу живота.

pixabay.com

Летом приходит другая беда. Как правило, ко мне обращаются с проблемами нездоровых выделений. Когда жарко, девушки начинают носить стринги, которые являются негигиеничным бельем со всеми вытекающими последствиями. Из-за них инфекции, свойственные для кишечника, могут перемещаться во влагалище. Кроме того, вредно носить ежедневные прокладки, потому что кожа и промежность из-за них «не дышат». В итоге девочки приходят с молочницей. Об этом я написал много статей.

— Некоторые гинекологи рекомендуют для поддержания здоровья и улучшения гормонального фона принимать противозачаточные. Другие, наоборот, уверяют, что такие препараты вредны. Кому верить?

— Комбинированные оральные контрацептивы — это гормональные препараты. Если бы они были опасны для женского здоровья, их разве зарегистрировали бы? Они продавались бы в аптеках? Однозначно — нет. Но важно понимать, что эти препараты можно применять только по рекомендации врача. Специалист подбирает женщине то или иное лекарство и рекомендует в зависимости от формы нозологии.

Есть разработанные критерии Всемирной организации здравоохранения, они позволяют назначить пациенту препарат или отказать в этом. Но перед этим женщина должна пройти обследование на предмет онкологии или предонкологических состояний. Связано это с тем, что молочная железа — гормонозависимый орган. Если внутри железы есть образование или узелок, то, принимая гормональный препарат, мы можем усугубить ситуацию вплоть до онкологии. Кроме того, женщина перед назначением лекарств должна пройти УЗИ, сдать мазки на цитологию, проверить уровень сахара. Также никто не отменял генетический фактор. С пациенткой следует поговорить о женских проблемах мамы, бабушки и даже бабушки со стороны папы. Перекрестная генетика нас тоже интересует.

pixabay.com

Еще один важный момент — это курение. Данный фактор может усугубить состояние женщины при приеме контрацептивов. Она может попасть в группу риска по инсультам и инфарктам. Поэтому гинекологи всегда борются с курением среди пациенток.

— Существует одно коварное заболевание, которое влияет на женский организм, — вирус папилломы человека. Оно может привести к раку, а может пройти бесследно. Это так?

— С ВПЧ не так все просто. Есть много серотипов вируса — высокой, средней и низкой онкогенности. Поэтому гинекологи рекомендуют сдать анализы на онкогенные серотипы. Не нужно этого бояться. Если у человека есть папилломы на коже, бородавки, то не обязательно у него онкогенный серотип. Что касается лечения, то тут нужно понимать, что наука пока не дошла до этого. Вирус настолько хорошо приспосабливается, скрывается в клетках, что его невозможно уничтожить везде. Мы лишь можем поддерживать иммунитет, который защищает от него и не дает размножаться. Женщинам, которые имеют ВПЧ, рекомендуют проходить раз в три-шесть месяцев кольпоскопию, сдавать мазок на онкоцитологию.

— Откуда берутся инфекционные заболевания?

— На здоровье женщин влияет гигиена. Я противник тампонов. Здесь все просто. Представьте, как вы вытираете глаза. Вы же не открываете глаз для того, чтобы протереть платочком саму слизистую? Она влажная и легкоранимая. Если протирать ее платком или салфеткой, то можно получить микротрещины или царапины. Они приведут к воспалению глаза. То же самое происходит во влагалище, ведь внутри него слизистая. Любая царапина является входными воротами для инфекции. Кроме того, исследования показывают, что у женщин, которые пользуются тампонами, чаще диагностируют ВПЧ.

— Психологическое состояние женщины влияет на здоровье? Есть мнение, что при сильном стрессе, депрессии могут обостриться грибковые заболевания.

— Порой девушка может раскрутить какую-то мысль в голове вплоть до сбоя менструального цикла. А это в свою очередь ведет к гормональным нарушениям и проявлениям в виде грибковых заболеваний. А как получить молочницу? Пережить стресс и заесть сладким. Молочница тоже любит тортик. Здесь я хочу отметить, что не стоит сразу же бежать в аптеку. Потом, когда вы придете к гинекологу, он не сможет взять мазок, потому что в нем уже находится лекарство. Не зная врага в лицо, с ним нельзя бороться.

Психогенным может быть и бесплодие. Женщина может себя так «накрутить», что у нее появятся проблемы с рождением детей. Есть даже такое понятие, как аменорея военного времени. В период войны дамы переключались на производство снарядов, униформы, как бы забывали, что они женщины. Бывали случаи, когда у них полностью отсутствовала менструация.

— Что можете посоветовать девушкам, чтобы они оставались здоровыми?

— Я призываю девчонок полюбить себя. Если возникла проблема, идите к гинекологу, он подскажет, посоветует. Все случаи разные, нет универсального алгоритма действий, который вы можете найти в интернете. Только врач, который рассмотрит проблему индивидуально, сможет назначить правильное лечение.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение