Исторические версииИстория

«Это вам не фотобудка»: Владимир Михайлов — фотограф дореволюционной Самары

Новым способом запечатлеть реальность в XIX веке увлекались все — и члены высшего общества, и чиновники, и купцы. И даже самарские художники.

Одним из них был Владимир Александрович Михайлов. С фотопортретов на нас глядят его земляки и современники — каждый со своей судьбой и со своей историей.

Судьба же самого мастера еще недостаточно изучена. Недавно краевед Людмила Серых нашла в московских архивах фото художника в юности, а также несколько документов, связанных с его семьей и учебой.

И ателье, и мастерская

Сам Владимир не называл себя фотографом. На каждом из его снимков было вязью написано: «Самара, художник В.А. Михайлов». А над словом «художник» парила в воздухе целая композиция из палитры и кистей, обрамленная веточками лавра. Мастер знал себе цену. И среди жителей Самары его фотосалон, находившийся в доме №89 на улице Москательной (ныне Льва Толстого) был чрезвычайно популярен. Здесь размещалось не только фотоателье, но и художественная мастерская.

3 сентября 1899 года был утвержден устав Самарского фотографического общества. Инициатором создания подобной организации в нашем городе был потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии Петр Николаевич Арефьев.

Вероятно, сделав снимок и вынырнув из-под черного покрывала, он предлагал наиболее заинтересовавшей его особе пройти в соседнее помещение, чтобы сделать с нее карандашный набросок, а то и портрет маслом.

из архива Самарского областного художественного музея

Кто только не стремился запечатлеть себя на века с помощью таланта получившего столичное образование фотохудожника! Конечно, во-первых, это были самарские дамы. Они предпочитали «кабинетные портреты». Знали, что Владимир сумеет усадить их в такую элегантную позу и так выставить свет, что на снимке будут видны лишь достоинства. Недостатки же он умело подретуширует.

Кабинетный портрет — стиль фотографии, ставший общепринятым в портретной фотографии с 1870 года. Это были альбуминовые отпечатки, которые крепились на картонную основу размером 11х17 сантиметров. В начале 1860-х более мелкий стиль «визит-карт» и «кабинет-портрет» были одновременно популярны. Помимо увеличенного размера кабинетный портрет отличался большим количеством информации на лицевой и обратной сторонах картонного бланка. Кабинет-портрет был достаточно большим для того, чтобы можно было запечатлеть помещение, кабинет или студию фотографа, откуда и пошло название формата.

А гимназистки стайками спешили в ателье, поскольку мастер показывал их такими, какими они были на самом деле — со всей их свежестью, наивностью и романтизмом.

из личного архива Татьяны Гридневой

Купцы приходили фотографироваться вместе с семьями. И даже солидные чиновники говорили между собой: «Хочешь сделать изрядный визит-портрет — ступай к Михайлову!» Речь об изображениях маленького формата, которые подчас играли роль современных визиток.

из личного архива Татьяны Гридневой

Мастеру заказали даже фотопортреты самарских актеров. Их выставили в специальных витринах у здания театра. Это был первый опыт социальной рекламы в Самаре.

Роспись кухмистерской

Михайлов не скрывал, что фотография помогает ему зарабатывать на жизнь, а основное свое предназначение он видит в высоком искусстве. Владимир окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вернувшись в родной город, стал активным участником местных выставок в 1890 — 1900 годах. Очарованный его живописным талантом Альфред фон Вакано пригласил молодого художника расписать строящуюся кухмистерскую. Это было очень почетным делом, ведь все знали, что этот ресторан — любимое детище владельца пивзавода. В его оформление были вложены немалые средства. И до сих пор реставрацию уникального здания тормозит нехватка средств на восстановление былого великолепия, в том числе набранного из драгоценных пород дерева резного потолка. Некоторое время в кухмистерской проводило выставки Самарское отделение Союза художников, но тогда уже стены двух залов были закрашены краской. При реставрации кухмистерской, скорее всего, строителей ждет сюрприз — открытие настенной росписи, сделанной Михайловым. Оформлял он и внутренние помещения театра драмы.

Кухмистерская фон Вакано На момент постройки это было одноэтажное каменное здание, огороженное «десятисаженной решеткой художественного литья», имевшее центральное отопление, водопровод, сад. Стены были «оштукатурены, окрашены масляной краской с художественной на них живописью, отделаны деревом в рамку… Рамы и двери больших размеров украшены богемским стеклом». Наружная каменная лестница в пять ступеней расписана художественной росписью, полы в залах и гостиной паркетные, а в прихожей и уборной — из метлахской плитки. Автор живописного оформления — один из самых известных самарских художников начала века Владимир Михайлов.

Столичный дух

Михайлов разделял чаяния демократически настроенной местной молодежи. Он известен как автор картины «Тихая ночь», повествующей о революционных событиях 1905 года в Самаре. Неутомимый художник сотрудничал и с прессой, часто выступая с сатирическими рисунками в городских газетах. По данным «Памятных книжек Самарской губернии» за 1911 и 1916 годы, Владимир преподавал рисование в реальном училище. Вот у таких прекрасных учителей черпали свои знания выпускники этого учебного заведения, сыгравшие большую роль в развитии российской науки и промышленности.

из личного архива Татьяны Гридневой

Михайлову наш город обязан и тем, что на самарских выставках часто можно было видеть работы столичных, весьма известных мастеров. Обладавший истинно волжской широтой характера, он на протяжении многих лет сохранял дружеские отношения с московскими товарищами по училищу: Константином Юоном, Витольдом Бялыницким-Бирулей, Станиславом Жуковским и другими. А его дружба с Василием Суриковым заслуживает отдельного рассказа.

Учреждено с целью «содействовать успехам фотографии, разработке и распространению художественных, научных и технических познаний, относящихся до фотографии и отраслей ея, оказывать поддержку и содействие развитию путешествий фотографов с научной и художественной целью. Из Устава Самарского фотографического общества

 

Продолжение следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение