Советник

Как вернуть водительские права

Лишение права управления транспортным средством — одно из самых серьезных наказаний за нарушение правил дорожного движения.

Водительское удостоверение можно вернуть при выполнении нескольких обязательных условий.

В течение трех дней

Дела о нарушениях, за которые КоАП РФ предписывает лишать прав, рассматривают суды. Инспектор по исполнению административного законодательства полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Гульнара Хасанова рассказала: после вступления в силу постановления водитель обязан в течение трех рабочих дней сдать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции. Если он потерял документ, то должен уведомить ГИБДД об утрате. В течение тех же трех рабочих дней.

— Срок лишения начинается с момента сдачи водительского удостоверения или поступления заявления об утере, — рассказала Хасанова. — Если автомобилист уклоняется от сдачи, то срок лишения прерывается. Если граждане не знают об этом требовании, от ответственности не освобождаются.

Человек, сдавший удостоверение, получает уведомление, в котором указано, с какого числа документ хранится, с печатью и подписью должностного лица. Права находятся в архиве полка ДПС на улице Ставропольской, 120. Контроль за их сохранностью строгий.

В последнее время в нашем городе фактов лишения водительских прав фиксируется меньше. В 2017 году без удостоверений на разные сроки остались 3 127 человек, в 2018-м — уже 2 131. За шесть месяцев 2019-го — 801. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 248 случаев. Очевидно, что автомобилисты реже решаются на серьезные нарушения, становятся более дисциплинированными и лучше знают правила.

Обязательные условия

Чтобы вернуть права, нужно сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения. И не имеет значения, на какой срок назначено наказание. Как сообщили в регистрационно — экзаменационном отделении самарской Госавтоинспекции, проверку знаний можно пройти заранее, но после того как истечет половина срока лишения. Услуга предоставляется бесплатно, количество попыток не ограничено, но между ними должно пройти не менее семи дней.

Допустим, без прав оставили за управление авто в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования, за употребление алкогольных напитков и запрещенных веществ после ДТП, к которому причастен. Чтобы получить удостоверение обратно, нужно представить медицинскую справку.

Еще одно важное условие для всех категорий лишенных прав — уплата штрафов ГИБДД. Иначе в возврате документа откажут.

Если в это время автомобилист находится в другом регионе и ему неудобно ехать в подразделение, куда сдавал удостоверение, он может обратиться в ГИБДД по месту пребывания, и сотрудники организуют пересылку документа. Однако он придет быстрее, если гражданин сам отправит заказное письмо с такой просьбой. На пересылку удостоверения дается 30 дней. Теоретический экзамен можно сдавать и в другом регионе, но только после поступления прав на новый адрес.

Как уточнила Хасанова, если срок действия удостоверения заканчивается во время лишения, то гражданину сначала необходимо обратиться в подразделение ГИБДД, где хранится документ, и забрать его. Потом поменять на новый в РЭО.

Процедура возврата прав после лишения, если все документы в наличии, а штрафы уплачены, занимает 5 — 10 минут. Госпошлина не взимается.

— После окончания срока лишения документы хранятся три года. Если владельцы не обращаются за ними, документы уничтожаются, — добавила Хасанова. — В 2018 году так поступили с 395 невостребованными водительскими удостоверениями.

Если документ уничтожен, а его владелец решает вернуть права? В этом случае ему нужно обратиться в полк ДПС. Инспекторы выдадут справку, что удостоверение уничтожено. Ее необходимо представить в РЭО для получения новых прав.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение