Для чего нужно добровольное страхование жилья

11.07.2019

54

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Для чего нужно добровольное страхование жилья

В августе вступит в силу новый федеральный закон. Он касается добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

Владельцам недвижимости предлагают обезопасить имущество на случай природных катаклизмов. В документе также учтены распространенные бытовые аварии. Вместе с экспертами  разобрались в тонкостях нового закона.

В автоматическом режиме

Оформить страховку все желающие смогут не выходя из дома. Достаточно будет поставить галочку в извещении о расходах по жилищно-коммунальным услугам и оплатить указанную в квитанции сумму. После этого договор считается заключенным автоматически. Обновленные счета получат жители городов, первыми запустившие программы страхования от ЧС.

— Добровольное страхование жилья — это пилотный проект, который решили реализовать несколько регионов. Самарская область пока в их число не входит, — пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Виктор Часовских. — Если какая-нибудь управляющая организация в нашем городе самовольно включит в квитанции новую строчку о страховании от ЧС, то сейчас это будет считаться мошенничеством. Но если собственники захотят застраховать дом, они могут принять такое решение на общем собрании.

По словам эксперта, страхование жилья в рамках закона должно оставаться добровольным. Стелить дополнительную подушку безопасности на случай капризов природы или нет — это выбор жителей.

Отказаться от участия в страховой программе тоже несложно. Достаточно не оплачивать ежемесячные взносы, прописанные в квитанциях. При этом собственник имеет право в любой момент возобновить выплаты, тем самым подтвердив свое возвращение в программу. Процедура пройдет без посещения офиса страховой компании и подписания документов.

По закону регионы сами разрабатывают и утверждают страховые программы. Так они смогут предусмотреть риски, характерные для их территорий, и позаботиться о льготах для малоимущих. Возмещать ущерб людям планируют из федерального и областного бюджетов и средств страховых компаний. Объем ответственности последних пока составит 300 — 500 тысяч рублей. В дальнейшем власти хотят увеличить их вклад.

Для чего нужно добровольное страхование жилья

Компенсация за ЧС

Ущерб пострадавшим решено возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Этот показатель утверждает Министерство строительства России. Если региональные власти при согласии владельца смогут предоставить ему новое жилье взамен разрушенного стихией, то выплата по страховке пойдет в бюджет. Те, кто не обезопасил свое жилье, также не останутся без поддержки, но смогут рассчитывать только на минималку от государства.

Для определения ущерба в каждом регионе создадут экспертную комиссию, куда войдут представители страховых компаний. Размер платы — по оценке страховщиков, в среднем 150 рублей в месяц — будет зависеть от ряда факторов. Среди них — площадь квартиры и дополнительные риски, которые также могут включить в страховку. Например, затопление квартиры или пожар. Страховать жилье будут в рамках утвержденных единых правил.

Директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский сообщил, что до граждан будет доведена полная информация о страховке. Человек сможет сразу определить, на какую сумму предполагается застраховать квартиру, сколько в случае ЧС заплатит страховая компания, а сколько региональные власти. Если речь идет о чрезвычайной ситуации, чьи критерии определены постановлением правительства, домой к гражданину придет комиссия и зафиксирует повреждения. При индивидуальной проблеме он сам обратится к местным властям, а затем в страховую компанию, от которой получит рассчитанное по единой методике возмещение.

Для чего нужно добровольное страхование жилья

Самарские реалии

Ситуацию с принятием нового закона прокомментировал директор по страхованию имущества и грузов АО «Объединенная страховая компания» Ильдар Ганеев.

— Вероятность наводнения или селя в черте Самары крайне мала. Зато у подавляющего большинства жителей квартиры подвержены так называемым бытовым рискам — кражам, затоплениям, пожарам, возникающим по бытовым причинам. Лучше самостоятельно обезопасить жилье от того, что реально может произойти, — рассуждает Ганеев.

Он привел такую статистику: сборы по страхованию жилья в регионе за последний период увеличиваются примерно на 9 — 10%. Это больше, чем в среднем по России (примерно 2% в год).

— Практика нашей компании показывает, что наиболее популярно комплексное экспресс-страхование жилья. В него входит страхование отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности перед соседями. Стоимость зависит от величины страховой суммы и набора рисков. Минимум составляет от 1 000 рублей за год, — сообщил эксперт. — Спрос на страхование загородного жилья и дач меньше, но стабилен и имеет сезонную активность с подъемом весной, перед периодом паводка.

Хотя квартирные продукты ведущих страховщиков набирают популярность, эксперт признает, что доля застрахованного жилья в целом по стране и в нашей области в частности невелика. Согласно оценке Всероссийского союза страховщиков, она составляет около 7%. Это связано с тем, что неприятные события в квартирах все-таки происходят реже, чем, допустим, на дорогах, как в случае с автострахованием. Кроме того, многие граждане размышляют так: власти не дадут пропасть, если квартиру уничтожит пожар.

Между тем, по мнению Ганеева, вступление в силу нового закона позволит увеличить совокупный охват застрахованного жилья в России. К счастью, Самарская область достаточно спокойный регион по чрезвычайным ситуациям природного характера. Особенно если сравнивать с территориями с двухлетней частотой наводнений, куда входит, например, Амурская область. Вместе с тем риски затопления во время весеннего паводка на реках и возникновения пожаров в летнюю засуху в нашей области реальны. Речь, естественно, идет в первую очередь о частных домах. Так что потребность в этом виде страхования все же есть.

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации