Как выйти на пенсию по новым правилам

09.07.2019

402

Автор: Марина Матвейшина

В июле начались первые назначения страховой пенсии по старости с учетом «нового» возраста.

В территориальные органы Пенсионного фонда России за ними уже сейчас могут обратиться мужчины, рожденные в первой половине 1959 года и женщины, рожденные в первой половине 1964 года. Однако чтобы получать страховую пенсию, одного только возраста недостаточно. Какие еще условия необходимо соблюсти, чтобы получать выплаты, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Новшества этого года

С начала 2019-го в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста — по году в год до 2028-го.

— Было принято решение, что мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины в 60 лет, — напоминает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова. — Но это процедура не одномоментная. Начиная с 2019-го возраст выхода на пенсию женщин, которым исполняется в этом году 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, откладывается с шагом на шесть месяцев. То есть введен послабляющий механизм на два года.

В июле выйти на пенсию смогут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го, которые отметили свой день рождения в январе. Февральские именинники могут обратиться за назначением в августе и так далее. Если же граждане родились во второй половине указанных годов, то обратиться за назначением страховой пенсии по старости они смогут в первом полугодии 2020 года. На полгода раньше смогут выйти на пенсию и мужчины 1960 года рождения, и женщины 1965-го.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#7a7ea8″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

Льготы для предпенсионеров:

1. Льготы по диспансеризации.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления, при этом даты необходимо предварительно согласовывать с руководством.
2. Усиленные гарантии сохранения рабочего места.
За возрастную дискриминацию работодателю грозят штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.
3. Увеличенный период выплаты пособия по безработице и повышенный размер пособия по безработице.
4. Переобучение.
Участвовать в программе смогут как безработные, так и работающие граждане.
5. Налоговые льготы:
— освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка);
— вычет по земельному налогу (на 6 соток).[/vrezka]

Обратим внимание, что помимо достижения возраста для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюсти еще два важных условия — накопить определенный трудовой стаж и пенсионные коэффициенты. В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет 10 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов — 16,2 балла. Только при соблюдении этих трех условий гражданин может рассчитывать на страховую пенсию.

В нынешнем году из-за несоответствия этим требованиям в назначении страховых выплат отказали полусотне человек. В процентном соотношении это очень незначительная доля соискателей, говорят в ПФР.

— Я не считаю это социально несправедливым, — говорит Нефедова. — Потому что к 55 и 60 годам человек, претендующий на страховую пенсию, все-таки должен выполнить эти минимальные обязательства. В старости мы пожинаем плоды молодости. Если ты планируешь использовать свои права на пенсии, то должен заботиться о них в трудоспособном возрасте.

Количество баллов и стаж также поэтапно меняются с каждым годом. Сумма коэффициентов прирастает с шагом 2,4 балла, а продолжительность требуемого стажа — с шагом в один год. Таким образом, к 2028 году минимальное количество баллов достигнет 30, а продолжительность трудового стажа — 15 лет.

— Но у тех граждан, которым мы отказали в страховой пенсии по причине несоблюдения всех условий, они фиксируются по баллам и стажу того года, когда наступил возраст, — объясняет Нефедова. — Мы им не увеличиваем каждый год эти ставки. Например, если в этом году у человека возраст подошел, но остальные условия не соблюдены, мы ему отказываем, но он может продолжать трудиться для достижения необходимого стажа или купить баллы. С 2015 года появилась возможность их покупки. И как только человек достигнет необходимых параметров, мы ему с момента соблюдения всех условий назначим страховую пенсию по старости.

Сколько баллов

Информацию о количестве пенсионных коэффициентов (баллов) можно проверить самому — в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. На ресурсе есть информация по трудовому стажу гражданина, которую сформировал Пенсионный фонд совместно с работодателем. Из этого и рассчитываются суммы пенсионных баллов на текущий момент. Если гражданин обнаружит, что определенный период у него не учтен в системе, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и подать заявление о дополнении лицевого счета теми правами, которые не учтены. Для этого необходимо представить документы о трудовой деятельности или о военной службе.

Как подать заявление

На страховую пенсию в этом году в Самарской области претендуют порядка 23 тысяч человек. В региональном отделении ПФР уже подготовили списки и макеты электронных выплатных дел.

Подать заявление можно за месяц до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Сделать это можно не выходя из дома — через сайт госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Также в клиент ской службе в территориальных органах работают электронные сервисы на гостевых компьютерах. Не откажут в принятии заявления и в многофункциональном центре. Причем эта услуга является экстерриториальной. Можно лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, где специалист поможет правильно оформить все документы.

Гарантии будущего

В 2019 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда. В ней заявлены определенные критерии, которых теперь должна придерживаться и наша страна.

Как посчитать размер пенсии?

Чтобы вычислить размер страховой пенсии, необходимо сумму баллов умножить на стоимость одного коэффициента (в 2019 году — 87 рублей 24 копейки) и прибавить фиксированную выплату (сейчас — 5 334 рубля).

Что с социальной пенсией?

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначают независимо от возраста при установлении группы инвалидности.[/vrezka]

— Согласно конвенции, пенсионный возраст не может превышать 67 лет, — комментирует Нефедова. — И то при условии создания продолжительности жизни. До 2028 года мы идем с повышением возраста, а к 2028 году будут что-то менять с точки зрения расчетов исходя из положений конвенции МОТ. Потому что там не только возраст прописан, но и даются гарантии пенсионного обеспечения не ниже 40 процентов утраченного заработка. Это тот белый заработок, который учитывается исходя из начисленных страховых взносов на каждом лицевом счете. К 2026 году правительство обязано принять решение о методике расчета с учетом требований конвенции МОТ.

Раньше срока

С 1 января этого года для граждан, имеющих большой страховой стаж, предусмотрена новая льгота — возможность досрочного выхода на пенсию на два года раньше общеустановленного срока.

Воспользоваться правом досрочного выхода на заслуженный отдых теперь смогут женщины при наличии 37 лет и мужчины с 42 годами страхового стажа. Оформить страховую пенсию можно будет на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее чем при достижении возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Стоит отметить, что в страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, такие как период получения пособия по безработице, время ухода за инвалидом или престарелым, а также уход за детьми до полутора лет, учеба и служба в армии.Как выйти на пенсию по новым правилам

Обращаем внимание, что в первые два года переходного периода (2019 и 2020) лица, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости: женщины — по достижении возраста 55 лет, мужчины — по достижении возраста 60 лет.

Еще одно новое основание для досрочного назначения пенсии предусматривается для многодетных женщин с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Еще чуть-чуть

Те, кому до пенсии осталось пять лет и меньше, считаются гражданами предпенсионного возраста. Они могут рассчитывать на ряд льгот. В том числе и на повышенное пособие по безработице. В этом году в самарский центр занятости населения обратились 538 предпенсионеров.

— Судить о том, много это или мало, пока не приходится, так как раньше такой статистики не велось, — говорит заместитель директора Центра занятости населения Самары по вопросам трудоустройства Галина Норкина. — Это не обязательно граждане, которые уволились в этом году. Это граждане, которые прекратили заниматься предпринимательской деятельностью, которые долго не работали и услышали, что можно получать пособие.

С начала года почти 40 человек из обратившихся уже устроились на работу, 10 проходят профессиональное обучение по специальностям «управление персоналом», «диспетчер автомобильно-городского транспорта», «слесарь по ремонту автомобилей», «комплексный компьютерный курс», «английский язык». Обучение проходит на базе образовательных учреждений, с которыми центр занятости заключил договор. В период обучения выплачивается стипендия.

— Ошибочно считать, что эта категория граждан претендует только на неквалифицированный труд, — говорит Норкина. — У этих граждан востребованы профессии в совершенно разных областях экономики. Это и образование, это и врачи, и экономисты, и юристы. Возраст очень трудоспособный. Нельзя сказать, что большая часть этих граждан с профессиями не востребована на рынке труда. Они востребованы, потому что это граждане с большим опытом работы.

Размер пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста в процентном соотношении:

1-й, 2-й, 3-й месяцы — 75% от среднего заработка;
4-й, 5-й, 6-й месяцы — 60% от среднего заработка.
В дальнейшем- 45% от среднего заработка (во всех случаях не больше 11 280 рублей).

Такое пособие назначается, если до начала безработицы гражданин состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель за последние 12 месяцев до обращения в центр занятости. Гражданам, проработавшим менее 26 недель, пособие начисляется в размере минимальной величины — 1 500 рублей — на три месяца. Максимальная величина пособия по безработице — 11 280 рублей.[/vrezka]

Получить дополнительный опыт работы люди предпенсионного возраста могут и не увольняясь с основного места работы. В центре занятости реализуется программа «Демография». Работающий человек идет на переобучение от своей организации, а центр занятости компенсирует предприятию затраты на обучение, но не свыше 68 тысяч рублей за одного человека. В ближайшее время по этой программе планируем обучить 300 человек.

В 2019 году Пенсионный фонд запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о тех, кто достиг предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели. Поэтому самому предпенсионеру не надо получать документ, подтверждающий право на льготы. Достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее их. Например, чтобы получить повышенное пособие по безработице, достаточно подать заявление в центр занятости, специалисты которого сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.