Экономика

Доплаты к пенсии в Самарской области выросли в среднем на 547 рублей

В связи с изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» жителям региона перерасчитали эти суммы.

Доплаты повысили 87 228 неработающим пенсионерам. В среднем прибавка составила 547 рублей.

Граждане получили повышенные выплаты вместе с пенсией за май и июнь. Также в майские выплаты вошла прибавка из-за перерасчета соцдоплаты с января по апрель. Об этом сообщает пресс-служба пенсионного фонда РФ в Самарской области.

В соответствии с действовавшим до 2019 года порядком, размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату до прожиточного минимума. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.


С июля в Самарской области пенсии по старости назначают по-новому


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение