В музее Алабина открылась выставка о Чукотке

02.07.2019

102

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Ирина Шабалина

В музее Алабина открылась выставка о Чукотке

На открытие выставки преимущественно пришла публика, которая отдыхать предпочитает не на курортах, а там, куда редко ступает нога человека. Потому что в душе они истинные путешественники, исследователи малоизвестных мест.

И выставку подготовил человек, который за свои 56 лет прошел с командой на яхте вдоль Южной Америки до Антарктиды, сплавлялся на катамаранах по множеству северных и дальневосточных рек, участвовал в чукотских гонках на собачьих упряжках и на таких же упряжках 52 дня шел вдвоем с москвичом Геннадием Карпенко к Северному полюсу.

Автор выставки «Чукотка — территория открытий» — практикующий в Тольятти врач — психотерапевт Артур Чубаркин. Заслуженный путешественник России.

Шаг за шагом к цели

Кто знает его много лет, не перестает удивляться тому, как спокойно, методично, шаг за шагом он идет к поставленным целям. Практически всегда их добивается. Хотя цели порой кажутся несбыточными. Он из тех, кто среди дикой природы свой человек. И свой на Крайнем Севере. Север его всегда манил и манит. Потому что провел детство на Чукотке, где отец работал полярным вертолетчиком. И потом бывал там еще много раз. Потому и появилась такая выставка.

Здесь не только его фотографии и фильмы об экспедициях. В витринах лежат бивни мамонта, древний скребок для выделки шкур, поворотный гарпун для охоты на кита, фигурки из клыков моржа, ракетница полярного вертолетчика, кнут для собачьей упряжки из моржовых сухожилий. Все это привозил из своих чукотских странствий. Как и волчью шкуру, кухлянки (куртки) из оленьих шкур и плащ, сшитый вручную около 100 лет назад из обработанных кишок моржа.

В музее Алабина открылась выставка о Чукотке

Для Чукотки все это обыденные вещи, для нас — экзотика. Чубаркин этой экзотикой щедро делится, потому что уверен: путешествия придуманы не только для познания себя и мира, испытаний, преодолений, единения с природой, но и для того, чтобы о дальних краях узнало как можно больше людей. Эта выставка уже экспонировалась в Тольятти и Клявлино, а после Самары поедет в Челно-Вершины. Затем обретет свое постоянное место в поселке Прибрежный, на этот счет уже есть предварительные договоренности.

Самый интересный «экспонат»

В день открытия экспозиции самым интересным номером программы был, конечно, сам Артур Чубаркин. Он может бесконечно рассказывать о дальних краях, подробно отвечать на многочисленные вопросы. Вот и тут рассказывал по просьбе публики об экспедициях, о том, как уже с детства мечтал о собственной собачьей упряжке. О чукчах — оленеводах, которые и сегодня кочуют по тундре, живут в ярангах. О чукчах-зверобоях, которые живут в поселках, разбросанных по берегам северных морей. О том, как в сентябре вертолетом собирают детей с далеких тундровых стойбищ, чтобы доставить их на учебу в интернаты.

В музее Алабина открылась выставка о Чукотке

Даже церемонию открытия выставки он начал с национального обряда благодарения. Взял деревянный лук, дощечку с отверстием и начал трением добывать огонь. Очень быстро «запахло жареным». На этом огненные игры прекратили. Артур добавил: потом на огне варят ритуальную кашу и поедают под национальные песни и танцы. С такого ритуала до сих пор начинают работать съезды знатных добытчиков морского зверя, большие сельские сходы и прочие официальные народные мероприятия.

На открытии выставки не обошлось без гитары. Артур вместе с гостями пел старые добрые песни о туманах и запахах тайги, о просторах тундры и верных друзьях.

В музее Алабина открылась выставка о Чукотке

И о ближайших планах, конечно, поведал. Они вновь удивительны и сверхинтересны. Через три недели начнется экспедиция Русского географического общества на Аляску, участвовать в ней пригласили Чубаркина. В августе он с командой испытанных друзей сплавляется на катамаранах по реке Каре на Полярном Урале, должны в итоге выйти в Карское море. А в феврале следующего года отправляется в экспедицию «Берингов мост», где восьми участникам предстоит пройти по льду древним путем чукчей от Чукотки до Аляски.

Исчезает жажда открытий

В открытии выставки участвовала особенно дорогая для Артура гостья — его учительница географии Валентина Гавриленкова. Он учился у нее в школе №127 поселка Управленческий, когда семья переехала с Чукотки в Куйбышев.

— Артур пришел в нашу школу уже «готовеньким»: любящим природу и мечтающим побывать во многих местах Земли. Значит, изначально эта тяга привилась ему на Чукотке, — рассказала Валентина Александровна. — Директором нашей школы был Лев Николаевич Небритов, тоже турист, любитель путешествий. Так что мечты Артура легли на благодатную почву. Грустно, что сейчас молодежь растет другая. Хотят новых впечатлений, но при этом обходят стороной трудности, испытания. И, кажется, не жаждут географических открытий, предпочитают брать готовое. А ведь Земля таит еще немало загадок. Поэтому нужны путешественники-исследователи. И популяризаторы, трепетно относящиеся к истории, культуре народов. Наш Артур как раз такой, и за это ему спасибо ото всех, кто любит дальние странствия.

Выставка продлится до начала сентября. (6+)

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Серия экспедиций на Аляску «По следам Лаврентия Загоскина» стартовала в 2009 году. Каждый год группа под руководством полярного путешественника, Героя России Михаила Малахова изучает один из отрезков пути, пройденного российским исследователем XIX века. В этом году к команде присоединяется и Артур Чубаркин. Русские со столь серьезной экспедицией появились на Аляске впервые за более чем 160 лет — как раз столько прошло с момента, когда завершил здесь свои исследования Загоскин. Так что во многом это «экспедиция памяти». Именно Лаврентий Алексеевич Загоскин провел самое серьезное исследование Аляски. Он, морской офицер, в 1842 году по заданию Российско-американской компании возглавил экспедицию по изучению внутренних районов Аляски. За три года исходил ее пешком, на лодках, на собачьих упряжках. Протяженность маршрута составила 5 тысяч верст. Его книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг.» сопровождалась первой картой обследованной территории. Труды Загоскина до сих пор служат эталоном для исследователей.[/box]

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации