В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

02.07.2019

133

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Татьяна Гриднева

В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

В минувшие выходные в филиале Самарского областного художественного музея — историко-музейном комплексе в селе Ширяево прошел эко-артфестиваль «Чистый Репин».

Следы человека

Когда прибывший в 1870 году со своими товарищами-художниками в Жигули Илья Репин с восторгом описывал Волгу, он даже предположить не мог, что через каких-то полторы сотни лет здесь произойдут не радующие сердце изменения. Обмелеет река. Пропадет царь-рыба белуга, и почти исчезнут стерлядки, которых художники покупали по две копейки за связку. Берега начнет завоевывать мусор, который сама природа не в силах «переварить».

И все же, к счастью, сами Жигули мало изменились. До сих пор можно зарисовать тот же вид, который изобразили на своих этюдах Репин, Федор Васильев или Евгений Макаров — первооткрыватели ширяевских пленэров. Только надо выбрать подходящие место и угол обзора. И удивленный зритель скажет: «Да посмотрите же, эта картина — чистый Репин!»

Подошли творчески

Утром в субботу у памятника Репину состоялось открытие фестиваля. Директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова рассказала о месте ширяевского комплекса в выставочной деятельности. О том, какие возможности для проведения различных мероприятий, связанных с пропагандой не только изобразительного искусства, но и других культурных ценностей, предоставляет этот уголок природы.

В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

— Отрадно, что фестиваль по экологии проходит на нашей земле, — сказала представитель администрации села Алевтина Кутяпина. — Очень много гостей. Их, без сомнения, привело сюда имя Ильи Репина, очень чтимого у нас человека. В последнее время прибавляется число людей, неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды. Чище стало и наше село. Нужно, чтобы прозрачнее и полноводнее становилась Волга, чтобы, отдохнув на ее берегах, туристы убирали за собой мусор. Мы все вместе должны сберечь описанную Ильей Ефимовичем красоту для наших потомков.

На территории музейного комплекса прибывших ждали мастер-классы с использованием вторичного сырья, лекции о грамотном потреблении и о роли искусства в экологии. Демонстрировались «мусорные» стартапы (примеры удачного бизнеса в сфере переработки). Под открытым небом во дворах домамузея Репина и поэта Александра Ширяевца расположились арт-объекты, привлекающие внимание к экологическим проблемам. А любителей живописи пригласила на свой мастер-класс по пленэру художница Юлия Кузнецова.

Мусорный взрыв

На территории у домика Репина соорудили сцену. Здесь провела перформанс хореограф Юлиана Авраменко. Это был диалог со зрителем об эфемерности танца, музыки и вообще красоты окружающего мира. О том, какую важную часть жизни человека они занимают. И о том, что современное общество заставляет нас бездумно потреблять ресурсы планеты. Девушка принесла с собой пакетик со стаканчиком от кофе, кассету из-под яиц, пластиковые бутылки из-под воды. Этот мусор образовался у нее самой за каких-то пару дней. Большинство упаковок не разлагаются в природе, не перерабатываются. Юлиана изобразила в танцевальном этюде брошенные предметы, носимые ветром по безлюдному пляжу. И призвала отказаться от них в пользу более экологичной упаковки.

В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

Участники арт-конкурса, проведение которого инициировали сотрудники Художественного музея, соорудили из ненужных вещей целые инсталляции. Первое место заняла композиция, изображающая мусорный взрыв, а на его фоне — человека, делающего селфи. Бездумность, увлеченность только собой свойственны нашему современнику. Авторы — энтузиасты, второй год проводящие в Самаре акцию «Вторсырье — на благотворительность».

Занявшие второе место слушатели магистратуры Анна Курымшина, Оксана Брыксина и Алина Шевелева решили оригинальным образом избавиться от лишней одежды в своих гардеробах. Из кусков материи, шарфиков, платочков они выложили панно, в точности повторяющее картину Репина «Какой простор!».

— Это произведение художника точно передает широту родной природы, русской души, поэтому мы выбрали его за образец при создании нашего совместного творения, — рассказали девушки. — По нашему мнению, создание подобных произведений искусства — наилучший выход при переработке вторсырья.

Остановиться, осмотреться

Алексей Барковский любит творить на стыке инженерии и искусства. Его арт-объект из фантиков, банок из-под кока-колы, кусочков полиэтилена, подвешенных на ниточках и оттого постоянно колеблемых ветром, привлекал внимание всех без исключения участников фестиваля. Цель автора была достигнута. Ведь вся эта конструкция так и называлась «Остановись!».

В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

— Я призываю людей задержаться, осмотреться, понять, сколько мусора мы оставляем после себя, — сказал Алексей.

На широкой террасе музея поэта Ширяевца можно было прослушать серьезные лекции. О современных художниках, вписывающих свои артобъекты в окружающую среду или творящих из городских отходов, об экологии бассейна Волги, о волонтерах-экологах, ведущих свою нелегкую работу по всему миру.

Под открытым небом была развернута экспозиция, рассказывающая о том, как в Швеции дерево стало любимым и самым популярным современным строительным материалом.

В Ширяево художники представили свой взгляд на проблемы экологии

Но не только серьезные вещи привлекали туристов. Была возможность искупаться в Волге, сорвать вишенку с куста в саду поэта, посидеть на высоком берегу или подняться в гору. А вечером на сцену у дома Репина вышел фолк-дуэт «БалкаNizza». Солистка из Москвы Инна Бондарь и аккордеонист Андрей Сапкевич исполнили фьюжнфолк — песни Балканского полуострова. Самарская группа Vechny Beg завершила концерт исполнением неоклассической музыки.

На другой день, в воскресенье, организовали экскурсии по музеям Репина и Ширяевца, окрестностям села, провели лекции по русскому изобразительному искусству, подробно рассказали о посещении села известными русскими художниками.


Шесть лайфхаков экологичного образа жизни в Самаре


 

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации