Советник

Как сделать так, чтобы рыбалка не превратилась в браконьерство

Секреты удачной ловли обсудили в пресс-центре «Самарской газеты»

Сезон рыбалки-2019 объявляется открытым.В середине июня в Самарской области завершился нерестовый запрет на спортивную и любительскую ловлю рыбы, который длился с 20 апреля.

Щучьи рекорды

Счастье весом в 5 кг и ровно метр в длину. В этом году самарец Василий Сазанов поймал огромную щуку. Рыболов-спортсмен охотился за нею целенаправленно, не размениваясь на мелкую рыбешку. Трофейные экземпляры водятся в любом водоеме, уверен мужчина, но у каждой рыбы свой характер, а потому к каждой нужен особый подход.

— Есть типаж мест, в которых обитают трофейные рыбы, — рассказывает Сазанов. — Если это щука, то она любит перепады глубин. Летом обитает на глубине 4 — 7 метров, в весеннее время чуть глубже. Любит, чтобы на дне был коряжник, бровки, ракушечники. Ей нужна хорошая кормовая база, то есть в водоеме должен водиться лещ, например. Это важно, так как большому рту — большой кусок. Начинаешь собирать этот пазл и, сопоставив все, вылавливаешь трофей. И если кто-то мечтает о щуке-рекордсмене, советую ехать на Васильевские острова, к Бестужевке — это район Сызрани. Вообще, тот участок Волги — самый рыбный.

Среди знатоков существуют негласные стандарты понастоящему крупной рыбы. Они разнятся в зависимости от региона. Но считается, что в Средней Волге водятся наиболее желанные трофеи. Щука — от 5 кг, голавль — от 2, жерех и судак — от 3.

— Когда ловишь большую рыбу, начинаешь мерить не килограммами, а сантиметрами, — говорит Сазанов. — Выйти за метр — это круто. Мы с друзьями в последнее время стали отпускать пойманную рыбу. Я изредка беру одногодвух судаков, иногда окуня. Щуку принципиально не беру, жереха тоже, основную часть рыбы отпускаю. И тот трофейный экземпляр я тоже отпустил обратно в воду. Мне сам процесс рыбалки доставляет удовольствие. Рыболовство переросло себя как вид добычи пищи, сейчас это хобби. Большинство любителей рыбалки едут насладиться природой, побыть наедине с собой. Нужно ценить, уважать и беречь наши водоемы.

Нормы и сантиметры

Ценить и беречь водоемы и их обителей правильно научат инспекторы Федерального агентства по рыболовству. Именно они следят за тем, чтобы на территории регионов соблюдались все правила любительского лова. Важно соблюдать количество выловленной рыбы, так называемую суточную норму. На территории Самарской области действует правило: 5 кг любой рыбы или один трофейный экземпляр. Если «рыба мечты» клюнула в момент, когда в садке более 4 кг более мелких видов, придется выбирать. Кого-то придется отпустить.

— Но мы совместно с рыболовами-любителями внесли в Самарскую губернскую думу предложения по изменению суточных норм на территории области, — говорит заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства. — Мы просили их утвердить суточную норму таким образом: 5 килограммов одуемых видов рыб, плюс один трофейный экземпляр и плюс неограниченное количество неодуемых видов рыб — окунь, карась и так далее. Чтобы у рыбаков-любителей не отбивать совсем охоту к вылову, было внесено такое предложение. В думе оно рассмотрено положительно, сейчас готовятся документы для отправки в Министерство сельского хозяйства РФ. Надеемся, что в ближайшее время мы получим изменения по суточной норме.

Одуемые и неодуемые — это слова из профессионального сленга. Одуемые виды рыбы — это те, вылов которых регулируется с помощью общего допустимого улова (ОДУ). В Самарской области это судак, жерех, лещ, сом пресноводный, щука, сазан, налим и рак. Для этих видов рыб действуют ограничения по длине. Судака, жереха, налима и сазана меньше 40 см необходимо отпустить обратно в водоем. То же самое нужно проделать, поймав сома короче 90 см, а щуку — менее 32 см. Промысловый размер для леща — от 25 см, головля — от 20 см и рака — от 10 см. Остальные виды рыб — неодуемые — разрешено ловить любых размеров.

Вылавливать раков можно лишь два с половиной месяца в году. Ограничение на их ловлю действует с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. На территории Саратовского водохранилища разрешено поймать не более 50 экземпляров в сутки. На Куйбышевском вылов рака запрещен вообще.


В Самарской области с 1 января 2020 года запретят подводную рыбалку в районе пляжей


— Но при этом наши любители половить раков не знают, что ловить их руками и вброд нельзя, — поясняет Сидорова. — Использовать можно только раколовки. Причем не более трех штук у одного человека. При этом диаметр снасти, ширина и длина не должны превышать 80 сантиметров. Все остальное является запрещенными орудиями лова.

Если попался на крючок

Большой урон водным биоресурсам наносят браконьеры. В основном они незаконно расставляют в водоемах сети. Только в этом году было изъято прядка 5 тысяч сетей. В борьбе с браконьерством могут помочь и помогают сознательные жители Самарской области.

— Спасибо нашей общественности. Мы реагируем на каждый вызов, — говорит Сидорова. — На сайте нашего управления есть кнопка «Задать вопрос руководителю». Есть телефон «горячей линии». Вся информация направляется инспекторам, а те уже выезжают на место. Если нет номера инспектора, можно набрать 112, там звонок переведут на нас. Убирать сети самовольно запрещено.

За нарушение правил рыболовства грозит административная ответственность — это штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Плюс тот ущерб, который был нанесен биологическим ресурсам. Он рассчитывается по таксам, которые устанавливает федеральное правительство. В прошлом году они значительно увеличились. Для сравнения: штраф за один экземпляр судака независимо от размера по старым таксам — 250 рублей, сейчас — 3 305. Если он был выловлен с нарушением правил рыболовства — в запретный нерестовый период или в запретном месте, например, ГЭС, то штраф увеличится вдвое.

Существует уголовная ответственность. Если правила рыболовства нарушены еще и с применением запрещенных орудий лова в запретный нерестовый период и с причинением ущерба водным биологическим ресурсам, такие материалы направляют в органы дознания для проверки на состав 256 статьи Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». На сегодняшний день на территории Самарской области 94 человека привлечены к уголовной ответственности. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 25 человек.

Мудрость веков

  • Чтобы предстоящая рыбалка прошла успешно, накануне не стоит бриться и есть рыбное.
  • Любой новый предмет экипировки на рыбалке считается частой причиной неудачи.
  • Бывалый никогда не ответит на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, — не будет клева.
  • Если идущего на рыбалку кто-то встретил и пожелал хорошего клева, улова не будет.
  • Нельзя перешагивать через удочку — на нее больше не будет ловиться рыба.
  • Незначительные неприятности, случившиеся в дороге, сопутствуют последующей удачной рыбалке.
  • Перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала.
  • До окончания рыбалки нельзя считать пойманную рыбу — больше не поймаешь ни одной.
  • Когда рыба не клюет, нужно отвернуться и начать завтракать (обедать или ужинать) — клев должен вскоре возобновиться.

Фото: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение