СоветникТранспорт

За что водителя могут лишить прав в 2019 году

Ранее sgpress.ru писал о нарушениях Правил дорожного движения, за которые предусмотрены альтернативные наказания — лишение прав или штраф.

Это выезд на «встречку», повторное движение на красный сигнал светофора, причинение легкой, средней тяжести вреда здоровью в аварии, управление авто с видоизмененными номерами, пересечение железнодорожных путей в неположенном месте, непредоставление преимущества транспорту экстренных служб и другое. А есть блок серьезных нарушений, за совершение которых автомобилист остается без прав, и закон не дает вариант со штрафом. Об этом сегодня и расскажем.

Если водитель управляет машиной с передними световыми приборами, которые не предусмотрены законом (с красными огнями или световозвращающими приспособлениями того же цвета, с ксеноном), то его могут лишить прав на шесть месяцев — год (часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ) и конфисковать фары. Эксплуатация транспорта с такими приборами запрещена. Считается, что он неисправен. В этом году самарская Госавтоинспекция выявила 12 нарушителей с «неправильным» светом.

Без водительского удостоверения остаются на год — полтора за движение на авто с устройствами, которые подают специальные световые и звуковые сигналы, в том числе оперативных служб (часть 4. статьи 12.5 КоАП). В 2019-м полицейские зафиксировали один такой факт. При использовании упомянутых выше сигналов при поездке срок лишения увеличивается до двух лет (часть 5 статьи 12.5 КоАП) с конфискацией устройств. Есть наказание и за управление машиной с незаконно нанесенными надписями и обозначениями автомобилей оперативных служб. В данном случае нарушитель не увидит свое водительское удостоверение год — полтора (ч. 6 ст. 12.5 КоАП).

Одно из распространенных нарушений — водитель, став участником ДТП, скрывается с места. В текущем году ГИБДД зафиксировала 1 056 фактов подобных «исчезновений». Полиция разыскивает таких автомобилистов. Суд лишает их прав на срок от года до полутора лет или выносит решение об административном аресте до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Автомобилистов, которые имеют долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба свыше 10 000 рублей, судебные приставы временно ограничивают в пользовании специальным правом. То есть им запрещается водить транспорт, пока не рассчитаются. Если неплательщик все-таки садится за руль и его останавливают сотрудники ГИБДД, то он остается без прав на срок до одного года. Или его привлекают к обязательным работам до 50 часов (статья 17.17 КоАП). В этом году в Самаре выявлено 50 таких нарушителей.

Бывает, что на машину устанавливают государственные регистрационные знаки, которые числятся за другим транспортом. Кто-то делает это без злого умысла. Например, берет номера у знакомого, чтобы перегнать авто из одного места в другое. Однако в подобной ситуации номер считается подложным. Не исключено, что водитель пошел на криминал, скрывает угнанный автомобиль. За управление транспортом с заведомо подложными знаками прав лишают на шесть месяцев — год (часть 4 статьи 12.2 КоАП). В 2019-м в нашем городе 81 водителя остановили на авто с такими знаками.

За некоторые серьезные нарушения не только лишают прав, но и обязывают выплатить штраф.

Например, если водитель управляет транспортом в состоянии опьянения или передает его другому нетрезвому, то его оставляют без прав на полтора — два года и наказывают штрафом в размере 30 000 рублей (часть 1 и 2 статьи 12.8 КоАП). В текущем году самарская Госавтоинспекция выявила 301 факт первого правонарушения и три — второго. При этом штраф необходимо заплатить полностью, не действует скидка в 50%. Аналогичные наказания предусмотрены за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП). 519 фактов в 2019 году. Те же санкции грозят водителю, если он употребит алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому причастен, до проведения медосвидетельствования или освобождения от него (часть 3 статьи 12.27 КоАП).

Предположим, водитель, лишенный прав за езду нетрезвым или за отказ от медосвидетельствования либо имеющий судимость по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного, двух, более лиц), снова попадается «подшофе» за рулем. Тогда наступает уголовная ответственность. Штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей (статья 264.1 УК РФ). Как альтернатива возможны обязательные, принудительные работы, лишение свободы до двух лет. Выбор той или иной санкции сопровождается запретом занимать определенные должности до трех лет. В 2019 году в Самаре зафиксировано 91 нарушение по статье 264.1 УК.

Решение о лишении прав выносит суд. Он рассматривает каждый конкретный случай. Как правило, самые строгие меры принимают к водителям, которые совершают повторные нарушения и показывают, что намеренно игнорируют правила.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение