В Самарской области модернизируют очистные сооружения

В пятницу, 21 июня,  в Уфе состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе.

Оно было посвящено вопросам экологии. Обсуждение, в котором принял участие губернатор Дмитрий Азаров, коснулось таких тем, как запуск системы обращения с коммунальными отходами, оздоровление Волги, развитие экологического образования. Основная работа по этим темам идет в рамках профильного национального проекта.

Полпред Игорь Комаров подчеркнул, что формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами — одна из приоритетных задач, обозначенных главой государства. Много работы предстоит по созданию специальной инфраструктуры, необходимо эффективно ликвидировать свалки и рекультивировать территории.

На заседании говорили о том, что недовольство людей в разных регионах вызывают нормативы, некорректные расчеты сумм за вывоз отходов, бывает, что плату начисляют дважды из-за того, что нет актуальных баз данных.

— Требуются корректировки по всем регионам. Главная проблема, которая, к сожалению, не была урегулирована, — в каком порядке регоператорам необходимо получать данные для выставления счетов, заключения договоров как с физическими, так и с юридическими лицами, — отметил Азаров. — Требуется время, чтобы были созданы абонентские службы, собраны данные по населению и чтобы у людей это вошло в привычку так же, как и оплата других жилищно-коммунальных услуг.

Ликвидация так называемых объектов накопленного экологического ущерба — актуальный вопрос для ПФО, где сосредоточена четверть промышленного потенциала страны. Например, будет проведена рекультивация территории в 40 гектаров в Рождествено, где несанкционированно размещали отходы производства этилового спирта. Неприятный запах, чувствующийся иногда в центральной части Самары, — как раз оттуда. Рекультивация запланирована и в Чапаевске — на месте бывшего химзавода (155 га).

Еще один значимый вопрос — оздоровление Волги. Как уточнил Комаров, более трети населения нашего федерального округа — 10 млн человек — проживает на территории Волго — Камского бассейна. По словам полпреда, сейчас составляют перечень объектов, являющихся основными загрязнителями Волги. До 1 сентября должны быть утверждены региональные программы по строительству и модернизации очистных сооружений, реализация которых начнется в 2020 году.

По мнению Азарова, благодаря нацпроекту «Экология» регион сможет решить многие задачи, которые ранее снять было невозможно.

— Самарская область уже получает меры поддержки по линии нацпроекта. Средства выделены беспрецедентные, в том числе по строительству очистных сооружений. Этими средствами нужно разумно распорядиться, — сказал губернатор. — Таких средств на оздоровление Волги не выделялось никогда. И мы хотим, чтобы каждый рубль из федерального и регионального бюджетов был потрачен эффективно. Поэтому предложили два объекта заменить. Заявили новые, в том числе Орлов овраг.


Как сохранить Волгу


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close