Телестудия «Товарищ»: накануне 45-летнего юбилея

15.12.2011

12

Автор:

Одна из старейших программ российского телевидения строит планы на будущее 

Прошло пять лет с тех пор, как самая популярная в Самаре детская передача поменяла место прописки. Сейчас оба детища общественной организации «Телестудия «Товарищ» — «Детская страна» и «Парус» — растут и развиваются на телеканале «Губерния». Корреспондент «СГ» побывал в легендарной студии и узнал, чем теперь живет и дышит телепроект, легко ли попасть на кастинг и какие планы у коллектива.

РЕКОРДСМЕНЫ СО СТАЖЕМ
Только переступив порог телестудии, мы попадаем в радушные объятия местных обитателей: основателя и руководителя «Товарища» Лилии Тарасовой, главных режиссеров «Паруса» и «Детской страны» Валерия Анненкова и Светланы Белебеевой. Их лица не мелькают на экранах, но именно на этих трех «китах», преданных своему делу, и держится вся телестудия последние десять лет. «Еще нам очень помогает председатель нашей общественной организации «Телестудия «Товарищ» — Ольга Белебеева, мама Светланы, — добавляет Лилия Ивановна. — У нас занимаются почти 120 детей, идут еженедельные эфиры. В таком активном рабочем режиме теплая атмосфера и дружба между детьми — необходимость. И Ольга умеет это организовать».

Разливая чай по чашкам и раскладывая плюшки по тарелкам, Лилия Тарасова рассказывает, что в следующем году «Товарищу», законодателю детского телевидения в Самаре и области, исполнится 45 лет. За это время телестудия стала не только местом, где выросли сотни подростков, но и одной из самых продолжительных по длительности передач на российском телевидении вообще.

«Несколько лет назад мы с ребятами ездили в «Останкино» на фестиваль детских телевизионных студий «Включайся», — вспоминает Светлана Белебеева. — Я была поражена тем, как много детских программ существует. Впрочем, внутреннее устройство нашей студии кардинально отличается от других. Не зря министерство культуры признало его гордостью губернии. Как правило, в детских телестудиях работают не больше 10-15 человек, а сама передача существует максимум пять-шесть лет. Чаще всего ребят обучают съемке и монтажу. Мы же помимо этого рассказываем теорию телевидения, играем театральные этюды, благодаря чему ребята развивают фантазию».
«Со стажем нашей программы могут поспорить лишь федеральные — КВН и «Человек и закон», — подхватывает Валерий Анненков. — Даже среди взрослых передач мы являемся рекордсменами. А детские как всплывали, так и тонули. Где сегодня «Зов джунглей», «Звездный час» и даже «Утренняя звезда», у которой были совершенно иные масштабы? Несмотря на то что детское телевидение мало кому выгодно, мы ни на день не прерывали своей жизни. Хотя порой, конечно, финансовой поддержки не хватает».

«А ГОВОРИЛИ, ЧТО ВСЕ ВКЛЮЧЕНО…»

Чего только ни пережили «старожилы» телестудии вместе с воспитанниками за это время: и кочевую жизнь с одного канала на другой («ГТРК», «СКАТ», «Губерния»), и трудности, связанные с выходом передачи в эфир, и путешествия по тогда еще советской России и зарубежью. А уж сколько веселых, запоминающихся конфузов, произошло в этом большом дружном коллективе! «У нас полно разных баек начиная со съемочной площадки и заканчивая случаями, происходящими в поездках, — смеется Валерий Анненков. — Коллектив большой, и когда мы куда-то едем, то все вещи бросаем в одну кучу. Из-за этого они постоянно сначала теряются, а потом находятся. Был случай, когда, прилетев ночью в Турцию, мы попросили портье разнести сумки по номерам. А наутро одна девочка обнаружила пропажу. Сумку искали почти сутки — в итоге она оказалась в моем номере, под столом! Вместе со съемочной аппаратурой и вещами ребят, которые тоже жили в этом номере».

«А когда мы ездили в Киев, с нами был воспитанник, который поехал впервые куда-то без родителей, — вспоминает Светлана. — Мы жили в хорошей гостинице, занимались съемками, все шло по графику. И уже в поезде, по дороге назад, мальчишка начал перебирать вещи в своей сумке и… вытащил оттуда картину, которая висела в номере. Когда мы это увидели, сердце в пятки ушло. А парень невозмутимо ответил, что это подарок маме, на память. При этом он искренне считал, что если номер оплачен, то все, что там находится, принадлежит тому, кто заплатил. Сейчас он вырос, но эту поездку, когда по доброте душевной прихватил с собой картину, вспоминает до сих пор».

«У НАС НЕТ ЦЕЛИ ВЫРАСТИТЬ АРТИСТОВ»
За 45 лет существования телепередачи сменилось не одно поколение детей, а для многих «Товарищ» стал школой, из которой выросли известные актеры и журналисты. На «ТВ-кухне» в разные годы «варились» тогда еще подростки Ольга Шебуева (впоследствии заслуженная артистка России), Владимир Сухов (актер Самарского драматического театра), Павел Маркелов (актер «СамАрта»), Людмила Павлова (актриса Самарского театра кукол), Татьяна Потоцкая (ведущая новостей на «Губернии») и многие другие.

«У нас никогда не было задачи сделать из ребенка актера или журналиста, — поясняет Валерий Анненков. — Но статистика последних пяти-шести лет свидетельствует: 80% наших выпускников, как правило, идут в творческие профессии. Кстати, мы никогда не расписываем досконально план урока. На одном занятии мы можем говорить с ребятами о политике, а на другом, условно говоря, ставим этюд «Самовар». Еще один важный момент: в «Товарище» нет установки «взрослый — ребенок», и если ты взрослее, то умнее. Когда обсуждаются вопросы, каждый вправе сказать то, что думает. Его никто за это не осудит».
прийти и остаться

Для того, чтобы попасть на кастинг телестудии «Товарищ», надо очень сильно постараться: отбор ребят с 1 по 11 классы проходит здесь раз в пять лет. С последнего отбора прошло только три года. «Мы буквально пару раз пустили бегущую строку в эфире, но были в шоке от огромного количества поступивших заявок, — рассказывает Светлана Белебеева. — Мы планировали набрать группу из 30 человек, а конкурс был 15 человек на место. До сих пор звонят бывшие коллеги со «СКАТа», рассказывают, что не проходит ни одного дня, чтобы кто-то не позвонил или не написал».

Но даже если ребенок прошел кастинг, это еще не означает, что он уживется с другими «товарищами». «Попасть в телестудию — еще не значит сразу же оказаться в эфире. Эфир нужно заслужить, — продолжает Светлана. — Сложно сказать, что для этого нужно, ведь это не вокал, где надо поставить голос, и даже не актерское мастерство. Скорее, надо быть органичным, телегеничным в кадре. Существует множество факторов, которые свойственны только телевидению».

Занимаются воспитанники «Товарища» в самарском Дворце детского и юношеского творчества по воскресеньям. «В 11 утра все смотрят дома передачу по телевизору, чтобы потом ее коллективно обсудить, -рассказывает Лилия Тарасова. — После этого с 13.00 до 14.00 мы занимаемся с младшей группой — с первого по третий классы. Затем на полтора часа приходит средняя группа, с четвертого по седьмой классы. А со старшими мы работаем до победного конца».

Независимо от возраста, все ребята очень дружат, а выпускники приходят на дни рождения телестудии.

СЕЗОН ПОДГОТОВКИ

Юбилей у «Товарища» лишь в мае, но уже сейчас у руководителей телестудии огромные планы по его проведению. Например, заранее составляются списки гостей, чтобы никого не забыть. «Еще в голове прокручивается длинный цикл передач, посвященный юбилею, — добавляет Валерий Анненков. — Мы создадим телерассказ о тех учителях, которых надо помнить. Это «отец» телепроекта Вениамин Яковлев, режиссеры Эдуард Сорокин и Исаак Эстрин, Владимир Самарцев, Игорь Гольдин и многие другие. Каждый из них отдал детям частичку себя».

Маленький коллектив телестудии «Товарищ» не боится строить планы и смело смотрит в будущее. Придя на канал «Губерния», студия «обрела тридесятое дыхание». «На «СКАТе» не было стабильности, мы не знали, сколько у нас будет эфиров в этом месяце, — вспоминает Светлана Белебеева. — Здесь же мы имеем еженедельный эфир, по 20 минут на каждую передачу. К тому же смогли заменить технику на более современную, появилась возможность задействовать не одного, а двух операторов, ездить на съемки по области, а не только по городу. Недавно, впервые за всю историю телестудии, наши дети выступили на празднике прессы. Приятно, что «Губерния» сделала нас одним из главных лиц своего канала. Придя сюда, мы получили еще одну новую жизнь и новые возможности».

Телестудия "Товарищ": накануне 45-летнего юбилея

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным, и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации