Путешествия

Мельница, водопад и сплав по реке. Что обязательно к посещению в Челно-Вершинском районе

Челно-Вершинский район — самый северный на карте нашего региона. От Самары на машине примерно три часа пути.

Однако природные красоты и рукотворные достопримечательности этих мест настолько хороши, что потраченного на дорогу времени совершено не жалко. В этом убедились самарские журналисты, отправившиеся в минувшие выходные в пресс-тур по Челно-Вершинскому району. Организатором поездки выступили департамент туризма областного министерства культуры и губернский туристский информационный центр.

«Березка» собирает всех

В субботу в Челно-Вершинах проходил ежегодный праздник «Русская березка», посвященный окончанию весенних полевых работ. Несмотря на определение «русская», мероприятие было задумано как многонациональное. Да и как по-другому? Ведь на территории района проживают люди разных национальностей. Более половины населения — русские, около трети — чуваши, есть мордва и татары. Поэтому здесь проходят и татарские сабантуи, и чувашские акатуи, и мордовские масторавы.

«Русская березка» же заворожила тем, что на одной площадке можно было увидеть культуру всех представленных народов. Разбили несколько палаток, в каждой из которых гостей знакомили с песнями, танцами и обрядами определенной национальности. Тут же свое мастерство демонстрировали ремесленники. Однако главная изюминка этого праздника — кулинарная. Можно было попробовать блюда национальных кухонь и узнать секреты их приготовления. Чего стоили одни только каленые яйца — коронное угощение мордвы, а также пирожки с самыми немыслимыми начинками.

Отдельно свои экспозиции представили музеи образовательных организаций. Педагоги рассказали, что ребята воспитываются на народных традициях. Поэтому в каждом детском саду есть русская изба, татарская, мордовская или чувашская. Ученики школы села Новое Эштебенькино продемонстрировали макет последней. Выполнен он по всем правилам, с наличниками и внутренним убранством. Музей краеведения «Поиск» села Сиделькино обратился к более позднему периоду. Представили экспонаты, найденные во время раскопок. Именно в окрестностях Сиделькино, на горе Маяк, обнаружены древнейшие в Поволжье погребения, которые специалисты отнесли к эпохе каменного века.

В конкуре только девушки

В непосредственной близости от места проведения районных праздников находится детско-юношеская конно-спортивная школа «Кентавр». В день нашего приезда здесь состоялись областные соревнования по конкуру и выездке.

— Раньше мы занимались исключительно бегами и скачками, теперь перепрофилировались на эти олимпийские виды спорта. Уже четвертый год проводим соревнования, на которые приезжают в том числе участники из соседних областей. В прошлом году, например, прибыли 100 ребят, а также около 50 лошадей, — пояснил директор «Кентавра» Евгений Белов.

У школы есть крытый манеж, занятия проходят круглогодично. В наличии конкурные и выездковые поля. Интересно, что среди юных наездников не было замечено ни одного мальчика. Все участники — исключительно представительницы прекрасного пола. Тренеры говорят, что мальчишки тоже иногда изъявляют желание заниматься, но у них, как правило, не хватает терпения сначала научиться ухаживать за лошадью, установить с ней контакт и только потом добиваться спортивных результатов.

Гостям здесь рады. Договорившись о визите заранее, сюда можно приехать поучиться верховой езде, совершить конную прогулку или сделать фотосессию. Общение с лошадками — отдельное удовольствие. Здесь их 30. Есть жеребята, два пони и весьма харизматичный ослик, который любит ласкаться и позировать на фотокамеру.

Преодолеть полосу препятствий

Из «Кентавра» можно отправиться в военно-спортивный городок «Патриот». Расположен он у пруда Братские озера лесного массива Яндык. Здесь ждут любителей военно-патриотических мероприятий. В том числе предлагают экскурсии, знакомящие с расположением общевойскового подразделения в полевых условиях. В «Патриоте» все серьезно. Есть и КПП, и дозорные вышки, и долговременные укрепленные точки, и система окопов, и военная техника, и пункт боепитания. А на берегах Братских озер оборудована полоса препятствий, преодолеть которую, говорят, весьма непросто.

В гости к мельнику

Одна из интереснейших достопримечательность района — водяная мельница. Находится она в селе Красный Строитель. Построена в самом начале 1900-х годов купцом Федором Марковым. Входила в комплекс расположенного здесь спиртзавода. Сегодня от предприятия остались одни развалины. Здание же мельницы начиная с 90-х годов разрушалось, а в начале 2000-х попало в поле зрения жителя Самары Василия Седых. Тот начал его понемногу восстанавливать. На это ушло около 15 лет. Исторический колорит полностью сохранен. Старинная кладка стен вызывает должный трепет. Да и многие предметы, присутствовавшие 100 лет назад, можно увидеть здесь и сегодня. Гостей встречает добродушная семья мельника, готовая рассказать историю здания и все показать.

В настоящее время обустройство объекта продолжается. Его владелец готов принять в дар любые предметы прошлого века.

Рукотворный водопад

Если вы приехали в Челно-Вершинский район, никак нельзя обойти вниманием такое редкое для нашего региона явление, как водопад. Находится он близ села Токмакла.

К появлению этого водопада приложили руку люди. Они организовали цепочку запруд на ручье. Так образовались два небольших водоема, между которыми и находится водопад. Зажатый в узком глиняном ущелье поток обрушивается с 5-метровой высоты, разбивается о выступы и образует удивительные каскады. Пусть это и рукотворно, но очень красиво!

25 километров по реке

Для любителей воды и всего, что с нею связано, администрацией района разработан лодочный маршрут по реке Большой Черемшан. Берет свое начало в селе Каменный Брод. Называется «По реке времен и народов». Всего участникам сплава предлагается преодолеть по воде 25 километров до села Сиделькино.

— Мы назвали маршрут именно так, поскольку он проходит по местам, где расположены самые старые населенные пункты, — говорит заместитель главы администрации Челно-Вершинского района Алексей Белкин. — Это Красная Багана, Старое Эштебенькино, Сиделькино. Здесь живут чуваши, русские, мордва, рядом — татары. По ходу сплава можно посещать краеведческие музеи, встречаться с фольклорными коллективами. Да и рыбалка, и отдых на Черемшане прекрасные! А вокруг — холмы, покрытые лесом. Кроме того, на пути туристам встретится разрушенная плотина, которую сможет пройти только настоящий экстремал. Остальным этот отрезок предлагается преодолеть по суше.

Как рассказал Алексей Белкин, лодки для сплава — три моторки и четыре-пять трехместных весельных — готовы предоставить местные рыбаки.

Где остановиться

Туристы, решившие приехать в Челно-Вершинский район на несколько дней, могут остановиться в гостинице «Дальний Кордон». Здесь есть как номера «люкс», так и более дешевые места размещения, в том числе 5-местный номер. Всего гостиница способна принять около 20 гостей, стоимость проживания — от 600 рублей с человека. Имеются ресторан, сауна, бильярд.

Метки

1 комментарий

  1. Алексей Белов -Первый заместитель главы района м.р.Челно-Вершинский.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение