О Самаре, созданной по проектам архитектора Леонида Волкова. Часть 1

02.06.2019

194

Автор: Татьяна Гриднева

Так повелось, что имена артистов и художников у всех на слуху, а вот об архитекторах вспоминают редко. Хотя здания, которые строят по их проектам, — своеобразные послания будущим поколениям.

Свидетельствами таланта Леонида Волкова наполнена Самара. Он участвовал в сооружении комплекса домов для работников трубочного завода.

В частности, на улице Часовой построил дом удивительной для советского времени планировки. Здание было предназначено для проживания специалистов из Швейцарии, которые помогали запустить производство часов на ЗИМе. Недавно жители Октябрьского района вышли с инициативой назвать эту улицу именем архитектора.

Часть моей биографии

Свое детство я провела в старейшем городском районе — Самарском. Жила возле 26-й «французской» школы. Постоянно бегала в магазин мимо комплекса зданий ГУВД, заходила после школы в гости к подруге в дом на улице Степана Разина, где жили самарские чекисты, а по вечерам отправлялась с родителями в кино в «Дзержинку». Затем вышла замуж и жила в центре Безымянки, в «сталинке» на улице Победы. И только недавно узнала, что все эти ставшие частью моей биографии здания создал один архитектор — Леонид Волков. Что это был за человек? С таким вопросом я обратилась к его внуку, директору музея Владимира Высоцкого Михаилу Трифонову. Он рассказал так много! Впору предложить ему создать в нашем городе еще один музей — по истории самарской архитектуры советского периода.

Леонид Волков и его внук Миша Трифонов

Оказалось, что дед его приехал в наш город по распределению в 1929 году, получив диплом Одесского рабочего индустриального института. Он учился на факультете «Гражданское строительство». В мае 1929-го защитил дипломную работу на тему «Дом отдыха». Молодой архитектор был воодушевлен идеей создания комфортабельных условий жизни для представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Тем более что сам имел глубокие сельские корни.

Выходец из народа

Родился будущий архитектор в селе Осокоровка бывшей Херсонской губернии 10 апреля 1902 года. Леонид был единственным сыном в семье. Его отец, Афиноген Константинович, приписанный к мещанам города Бориславля, происходил из семьи крепостных крестьян графа Воронцова-Дашкова. Человек живого ума и большой порядочности, он служил управляющим имением у бывших господ. В 1913 году семья Волковых переезжает в Херсон. Там Леонид поступил в реальное училище. Здоровье отца ухудшалось. И парнишке пришлось рано начать помогать семье. Брался за любую работу. В частности, был чернорабочим на торфяниках. А когда умер отец, в поисках заработка вместе с матерью переехал из Херсона в Одессу.

Леонид Афиногенович Волков

— В 1920 году Леонид поступает в Губземуправление в качестве чертежника. Работа ему нравится, но хочется учиться дальше. И в 1923 году по командировке профсоюза Волкова приняли в Одесский мелиоративный землеустроительный техникум, с третьего курса которого он перевелся в институт, — рассказывает Трифонов.

Распределение в Самару

В 20-е годы Самара испытывала острую нужду в строителях и архитекторах. Из прежних, украсивших город замечательными зданиями в стиле модерн, мало кто остался. Некоторые ушли вместе с отрядами КОМУЧа. Другие покинули Самару во время голода, перебравшись в более хлебные губернии. Иные эмигрировали. Их место заняли первые выпускники советских архитектурных и технических вузов.

Среди них были местные, такие как Петр Щербачев, продолжатель самарской династии архитекторов, и приехавшие в город по распределению. На Волгу Леонид прибыл не один — с молодой женой. В 1928 году он обвенчался в Софийском соборе города Киева с Верой Сыромятниковой.

— Леонид Волков многое сделал для нашего города. Было бы правильным предпринять шаги по увековечению его памяти. Я написал книгу об этом замечательном человеке. Но она еще не опубликована. Мы с Михаилом Трифоновым также думали о том, что на стене Дома специалистов, в котором жил архитектор с семьей, хорошо было бы установить памятную доску. И поэтому я только приветствую инициативу жителей Октябрьского района по переименованию Часовой в улицу архитектора Волкова. Владимир Востриков, искусствовед

Первые годы в Самаре молодые жили на съемной квартире, которая находилась на углу улиц Ленинградской и Кооперативной, в маленькой комнатке на втором этаже. Спали, по выражению Веры Волковой, «на горбатом сундуке». В 1932 году у них родилась дочь Елена. Там, в центре старой части Самары, прошло ее предвоенное детство. По словам Трифонова, семья Волковых полюбила наш город, часто отдыхала на берегу Волги. Архитектор много работал и вынашивал многочисленные идеи по благоустройству Самары. Но в 1935 году его направили на работу во Фрунзе. Жена с дочерью поехали вместе с ним.

Возвращение на Волгу

Однако воспоминания о городе на Волге не оставляли Волковых. В Куйбышев они вернулись только в 1938-м. Семье дали две смежные комнаты в коммунальной квартире на четвертом этаже Дома специалистов, где в разное время жили многие легендарные личности. Из их бывших соседей ныне здравствует профессор технического университета Эдгар Раппопорт.

Дворец культуры на площади имени Кирова — одно из творений
архитектора

— О почти родственных чувствах соседей по коммуналке свидетельствует тот факт, что однажды Эдгару пришлось нести подвернувшую ногу Елену от Троицкого рынка до дома. Ему даже в голову не пришло вызвать «скорую» и оставить соседку дожидаться врачей на улице, — рассказывает внук архитектора.

— В войну Волковы, как и многие семьи города Куйбышева, жили трудно. С продуктами было тяжело. Но в летнее время выручал огород, который находился за 4-й просекой. Благодаря участку делались запасы овощей на зиму. Трамваи во время войны ходили только до улицы Полевой. И маленькая Лиля, так мою маму Елену звали с детства, ходила туда пешком за картошкой в сопровождении сверстников. Драгоценные клубни были ощутимой добавкой к небогатому столу военного времени. Михаил Трифонов, внук Леонида Волкова

Волков стал работать в Управлении Особого строительства НКВД СССР в должности начальника ОТК 2-го района.

— В начале войны дед, член ВКП(б), хотел уйти добровольцем на фронт, но в военкомате посчитали, что полезнее будет, если для выполнения строительных работ он останется в Куйбышеве, — говорит Трифонов.

39-летнему архитектору дали «бронь». Для семей прибывающих в запасную столицу рабочих и инженеров нужно было жилье. Для отдаленной части города, станции Безымянка, Волков спроектировал много жилых домов. По его чертежам поднимались и производственные корпуса завода имени Фрунзе.

Продолжение следует.