Общество

Сеанс черной и белой магии

В Самаре объявился колдун Амонус и обещает всех от всех болезней исцелить

Те, кто пришел в этот день в ДК «Современник», ждали чуда. Но его не случилось. Несостоявшийся чародей сбежал, оставив зрителей в недоумении. Осталось загадкой и то, откуда он явился и куда исчез.

НЕОЖИВШИЕ МЕРТВЕЦЫ

До 10 ноября о колдуне Амонусе никто в Самаре не знал. Тогда журналистам поступило по электронной почте приглашение прийти утром на городское кладбище и стать свидетелями воскрешения умерших. В письме говорилось, что колдун получил свой дар от бога Амона Ра, с которым работает в паре.

Эпохальное действо было назначено на 11 часов 11 ноября. Чародей-целитель выбрал красивую дату для своего дебюта. Посмотреть на второго Грабового в холодное ноябрьское утро приехали десятки журналистов из разных изданий. Но Амонус на кладбище так и не появился. По телефону, указанному в пресс-релизе, вежливая девушка ответила, что бог Амон Ра «не посетил» Амонуса, поэтому, мол, мероприятие и сорвалось.

…Вскоре последовало еще одно приглашение — 29 ноября в ДК «Современник» на сеанс исцеления людей с нарушениями зрения. В этот раз прессы было совсем мало — журналисты просто побоялись, что Амонус их опять кинет. Да и желающих прозреть пришли всего три человека — женщины лет шестидесяти.

Амонус запаздывал. Как присутствующим сказала организатор мероприятия — девушка (судя по всему, колдун тяготеет к юным) — колдун из-за метели застрял в пробках. Пока ждали целителя, пообщались с потенциальными клиентами. Они оказались из категории любительниц всего инфернального. Об Амонусе узнали от соседей. Одна, Татьяна Тимофеевна, с восторженно блестящими глазами рассказывала про некоего колдуна Фахрутдина, который прочитал все ее прошлое, настоящее и предсказал будущее. И еще и вылечил от всех болезней. Другая, Вера Григорьевна, бывшая клиентка целительницы Стефании, которая когда-то собирала полные залы ДК «Чайка» на Управленческом. У всех проблемы со зрением, однако к врачам женщины не обращаются. «А кому мы, старики, нужны?» — философски спрашивает Вера Григорьевна. Так и хотелось спросить у них: к районному врачу сходить слабо?

«УА, УА, АМОНУС!»

Наконец, спустя почти час после назначенного времени, появился Амонус. В длинной черной рясе, весь из себя кудрявый и бородатый. Правда, и борода, и кудри казались приклеенными. Амонус извинился за опоздание, кокетливо улыбнулся
— мол, метель, пробки, зажег свечку и, погрев об ее огонь свои руки, начал читать «молитву». Точнее, это была не молитва, а оглушительное завывание, состоящее из мяуканья и других почти нечленораздельных звуков.

— О, великий Амон Ра! Великий Амонус! Каля-маля, уння, уля, о, Амон Ра, уа, уа, уа! — истошно принялся завывать колдун.

— В один сеанс излечение невозможно, — строго посмотрев на собравшихся, уточнил. И обиженным тоном добавил: «Амон Ра обещал дать мне дары воскрешения из мертвых, но 11 ноября не явился! По-видимому, люди еще не готовы к принятию таких даров».

Потом колдун по очереди вызывал старушек, накладывал им на глаза руки и взволнованно спрашивал, видят ли, мол, они свет. Сначала старушки никакого света не видели, но, судя по всему, когда Амонус сильнее надавливал им на глазные яблоки, свет-таки появлялся.

— Уа, уа! Неверия в вас много! — строго сказал он севшей к нему Вере Григорьевне. — Да… за один раз этого не сделать… нужно еще, еще, — задумчиво бормотал он, тиская ее голову и периодически взмахивая руками.

«Оттерапировав» всех трех бабушек, Амонус дал им рекомендации каждый день делать вращательные движения глазами и объявил сеанс законченным. Весь процесс занял не более 10 минут.

— Вопросы есть? — спросил у аудитории Амонус.

— Есть! — Тут с заднего ряда поднялась женщина, которая пришла в ДК вместе со старушкой в очках. В аудиторию, пока не приехал Амонус, обе они не заходили, тихонько сидели на диванчике в холле и на настойчивые просьбы журналистов пройти на сеанс Амонуса отнекивались, мол, совсем по другому делу сюда пришли, а не ради каких-то колдунов.

— А почему вы опять в очках, Лариса Дмитриевна? — сладким голосом спросил колдун у старушки. И гордо пояснил собравшимся: «Лариса Дмитриевна Пугачева из Сергиевска — первая пациентка, которую я излечил!»

Но сопровождавшая ее женщина вдруг начала рассказывать такую историю. Что она — лечащий врач-офтальмолог Пугачевой и знает, что колдун летом с ней «занимался». И действительно, женщине стало гораздо лучше. Она уж было поверила в целительную силу колдуна, но узнала от Пугачевой, что Амонус три раза возил ее в Самару вроде бы на обследования в частную глазную клинику, но на самом деле там ее не обследовали, а кололи препарат луценсис. И именно в результате действия этого лекарства Пугачевой стало лучше.

— У нее возрастная макулодистрофия, это, конечно, вам ни о чем не говорит? — вразумляла целителя врач.

— Конечно, нет! Я ее возил на обследование, чтобы убедиться, что мое вмешательство ее исцелило! — вскричал в ответ колдун.

— А я поверила, что именно вы мне помогли! — подала тоненький голос молчавшая до сих пор Лариса Дмитриевна.

— Я никаких лекарств не знаю, Амон Ра и Солнце — вот мои единственные лекарства, — возмутился Амонус. — Одна доза луценсиса стоит 40 тысяч, а вы сделали ей три! Не поверю, что за бесплатно! Пугачева на вас дом переписала!

— Клевета! Веры в вас нет, я устал и ухожу! — заявил Амонус и покинул аудиторию.

НОВЫЙ ГРАБОВОЙ?
Возмутительница спокойствия назвалась журналистам Татьяной Николаевной, хотя старушка обращалась к ней… Ольга Владимировна. Сказала, что специально приехала из Сергиевска на сеанс, чтобы разоблачить наглого вруна. А мне показалось, «офтальмолог» была такой же фальшивой, как и борода Амонуса. На протяжении всей этой шумной сцены не покидало ощущение, что перед нами разыграли не слишком талантливо срежиссированный спектакль…

Когда мы выходили из ДК, к нам подошли двое внушительных мужчин и поинтересовались, что происходило на сеансе исцеления. Представились сотрудниками полиции и даже предъявили удостоверения. Сказали, что были 11 ноября на кладбище, куда колдун так и не приехал.

— Думаете, это будет новый Грабовой? -спрашиваю у них.

— Да кто его знает, кто такой этот Амонус! Но проверить надо, — в сердцах чертыхнулись полицейские.

А еще они рассказали, что пресс-релиз о воскрешении мертвых был прислан аж на сам официальный сайт ГУВД Самарской области. Пока полицейским удалось узнать немного. Им известно, что это новая секта «Амон Ра», в отношении которой сейчас правоохранительными органами проводится полуофициальная проверка. Личность Амонуса установить будет проблематично, если он на самом деле пользуется приемами, изменяющими внешность. Для чего Амонусу понадобился этот массовый флэшмоб с рассылкой (пресс-релизы попали более чем на сотню адресов по всей России) и сегодняшний спектакль в «Современнике», непонятно. Возможно, сектант преследует банальную цель по-пиариться любым способом. К слову, в последнее время специалисты отмечают рост активности сект, целителей и оккультных течений. 11 ноября не только Амонус собирался провести мероприятие по воскрешению мертвых. Например, в Санкт-Петербурге 150 последователей «японского Чумака» Масару Эмото собрались на Дворцовой площади и пением мантр пытались разогнать «дьявольские тучи».

По неподтвержденным пока данным, секта Амонуса проповедует тоталитарный и деструктивный культ. Поэтому специалисты призывают граждан быть осторожными и не покупаться на уловки «целителей» — в подобных культах все начинается позитивно и бесплатно, а заканчивается переписыванием имущества на руководителя секты и психбольницей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
МИХАИЛ ВЕРШИНИН, доцент ПГСГА, консультант по работе с жертвами нетрадиционных деструктивных движений:
— К сожалению, про Амонуса я раньше ничего не слышал, скорее всего это новая секта. Людей, которые присутствовали на сеансе, мигрирующих из одного культа в другой, называют «серфингистами». Им важен сам процесс нахождения в культовой группе, а не результат. Они получают удовольствие оттого, что вошли в группу «избраннъх» и своего участия в культовъх мероприятиях. По своей практике могу сказать, что часто на подобных мероприятиях используют огромный арсенал уловок, ораторских возможностей и «спонтаннъх событий». Поэтому вполне вероятно, что все события сеанса были срежиссированы. Лично у меня вызывает сомнение психическое здоровье индивида, факт его веры в магию.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение