О художнике из Самары, который писал войну

18.05.2019

154

Автор: Татьяна Гриднева

Борис Федоров во время войны не расставался с блокнотом и карандашом, делая зарисовки с натуры. Прекрасно владел и трофейным фотоаппаратом.

После победы его, автора масштабных полотен, упрекали в «дегероизации» войны и «уходе в быт». А он, для которого фронт стал частью повседневной жизни на целых четыре года, просто не мог изображать своих боевых друзей с нарочитым пафосом. Борис Федорович говорил о войне без прикрас. И в то же время любил изображать на рисунках редкие минуты отдыха солдат. Вместе с однополчанами он встретил День Победы в Берлине. Рисунки, сделанные им в мае 45-го, стали частью истории.

Уроженец Самары

О художнике из Самары, который писал войнуБорис Федоров родился 15 августа 1922 года в Самаре. В 19 лет талантливый парень поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Но уже с первого курса он ушел добровольцем на фронт. И выбрал не спокойную должность при штабе, где очень нужны были художники — рисовать панорамы переднего края, заниматься наглядной агитацией, а танковое училище. С блеском окончил его и стал механиком-водителем. Эта должность на тяжелом, почти 50-тонном танке была офицерской.

Судя по высокому качеству военных зарисовок Федорова, молодой человек еще до института получил художественное образование. И хотя о его детстве и юности известно мало, можно предположить, что в Самаре он занимался в художественной студии при клубе имени Революции 1905 года. Ею руководил Александр Любимов, среди учеников которого были такие знаменитые самарские художники, как Борис Иевлев и Станислав Щеглов.

Сразу после демобилизации Федоров восстановился в Ленинградском институте. Окончив его, стал настоящим мастером по созданию многофигурных композиций, талантливым представителем реалистической школы живописи. Вступил в Ленинградский Союз художников. Живописец прожил в городе на Неве до своей кончины в 1984 году.

Незаслуженно забытый

Критики советского времени клеймили его за приземленность образов солдат-победителей. А в 1980-е художника, напротив, стали упрекать в приверженности принципам соцреализма и лакировке действительности. А он просто писал то, о чем думал, выражал то, что чувствовал. Война была временем его молодости. А молодость радуется жизни в любых обстоятельствах.

Картина Федорова «Утро танкистов» — настоящий шедевр. В перерыве между наступательными боями солдаты с шутками и смехом обтираются снегом. Художник с любовью изобразил своих однополчан. Сохранено даже портретное сходство. Среди толпы пышущих здоровьем бойцов стоит и он, водитель танка, красавец Борис Федоров. Настоящий гимн воинам, которые непременно победят в схватке с фашистскими захватчиками. И за эту картину его особо ругали «знатоки искусства».

Утро танкистов

Критика, которую приходилось выслушивать Федорову, сделала свое дело. Сейчас его имя знают немногие.

Наброски с натуры

Борис Федорович был скромным человеком. Своими боевыми заслугами не хвастался. Хотя ему было чем гордиться. В 1942 — 1944 годах он воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, был механиком-водителем тяжелого танка КВ. Дважды получал ранения. Федоров награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Как многие фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Как многие настоящие творцы, он не умел заниматься самопиаром. Но о его подвигах свидетельствуют архивные документы. А о его таланте — прекрасные картины.

За время боев с 15 по 18 сентября 1943 года в районе Синявино гвардии старшина Федоров восстановил на поле боя свой подбитый танк, не отводя его в тыл. Умело маневрируя танком в бою, обеспечил экипажу уничтожение немецкого танка, 3 ДЗОТа, 2 пулемета, 2 землянки и до 35 гитлеровцев. Будучи раненным, при восстановлении танка не покинул поля боя до окончания. Представление к ордену Красной Звезды

Несколько лет назад сын Бориса Федоровича представил питерским журналистам то, что сохранилось от творческого наследия отца. К сожалению, подлинники многих его военных набросков и целая галерея портретов бойцов утрачены. Они сохранились только в фотографических копиях. Но и это бесценное свидетельство событий, произошедших 74 года назад.

Сделанные на фронте карандашные портреты бойцов и командиров снабжены подробными пояснениями. Читаем: «Лучко Ник. Иванович, наводчик 76-мм орудия, герой боев за Рейхстаг, из Харькова, 19 лет», «Старший сержант Сьянов, командир роты автоматчиков, первый ворвавшийся в Рейхстаг. Берлин. Май 1945 года».

Прогулка по Берлину

В набросках мы видим лица и других героев штурма Рейхстага: капитанов Неустроева и Самсонова, подполковника Топорова и полковника Плеходанова. Всех их можно отыскать среди персонажей, пожалуй, самой впечатляющей картины художника «Кончилось. Рейхстаг, 1945 год».

Закончили. На крыше Рейхстага. 1945 год

Она была написана в 1958-м, но по наброскам и фотографиям, сделанным в День Победы. Гений художника ведет нас в почерневший от пожарищ Рейхстаг. Мы видим огромный зал, погруженный в полумрак. На засыпанном пеплом полу сидят раненые немецкие солдаты. А наши автоматчики ходят по залу, осматривая подозрительные углы. На следующей картине мы вместе с Федоровым и его друзьями на крыше Рейхстага. Среди помпезных статуй, среди искореженных листов кровельного железа стоят солдаты-победители — в пилотках, касках, шлемах, бинтовых повязках. Они оглядывают с высоты панораму Берлина, словно оценивая тяжелый путь, который прошли от Москвы. Борис Федоров назвал ее «Закончили. На крыше Рейхстага. 1945 год».

Пир победителей. В центре — Федоров

Отдельное богатство — фотографии, сделанные очевидцем событий 9 мая 1945 года. Среди них выделяется «Пир победителей». Под сенью дерева расположились танкисты-гвардейцы. Разжились перьями зеленого лука, закусывают ими трофейное вино. В центре с пучком лука и бутылкой в руке младший лейтенант Борис Федоров. Справа от него подполковник с двумя орденами Красного Знамени и медалью «За отвагу» на груди. Слева — женщина в погонах и с орденом Красной Звезды. Рядом с ней совсем молодой паренек — сын полка. Лица офицеров полны счастья и надежды на светлое будущее. Такими хотел запомнить их Борис Федоров. Такими хотел показать их потомкам. На своих картинах художник предпочел писать победителей, а не страдающих и умирающих людей, хотя смерти и боли он видел немало. И это его право.

Федоров на крыше Рейхстага

О пророческих стихах Захара Городисского, погибшего в Великую Отечественную войну