В Самарском университете появилась вакуумная камера, аналогов которой нет в России

19.05.2019

97

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарском университете появилась вакуумная камера, аналогов которой нет в России

В вузе заработает уникальная научно-экспериментальная установка.

Ее ключевой элемент — вакуумную камеру весом 1,5 тонны — недавно привезли в город. 16 мая ее доставили в помещение лаборатории научного корпуса — через окно третьего этажа с помощью строительного крана. Ювелирная работа, учитывая, что оборудование является весьма дорогостоящим и единственным в своем роде.

Средства на реализацию проекта вуз получил в 2017 году благодаря мегагранту, примерно 100 млн рублей, от Правительства Российской Федерации. Деньги выделили на создание лаборатории «Физика и химия горения» и закупку необходимых приборов. Теперь ученые смогут проводить самые передовые исследования в стенах корпуса Самарского университета.

Установка будет единственной в России. Подобные есть не во всех передовых университетах мира.

— Таких камер в мире 11, в России это первый экземпляр, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории Яков Медведков. — Модель и чертежи камеры разрабатывали в США под контролем самарских специалистов. Изготовили аппарат на заводе в Брянске. Камера является центром установки. Вокруг нее появится около 20 — 30 различных приборов, которые необходимо будет соединить между собой и синхронизировать. Это займет как минимум несколько месяцев.

По словам Медведкова, с помощью установки можно будет изучать множество явлений. Например, узнать подробнее о формировании планет и космических тел.

В Самарском университете появилась вакуумная камера, аналогов которой нет в России

Одна из главных задач — исследование процесса горения. Открытия в этой области понадобятся для создания принципиально новых, экологичных и экономичных камер сгорания для газотурбинных двигателей. Как утверждает профессор кафедры физики Валерий Азязов, это важно для предотвращения загрязнения окружающей среды. Кроме того, международные нормы на количество вредных выбросов в атмосферу постоянно ужесточаются. Поэтому российским производителям необходимы новые «зеленые» технологии для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке.

Ученые собираются минимизировать образование сажи, канцерогенных веществ на этапе проектирования двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, авиационных и ракетных двигателей. По прогнозу, переход на новые технологии — это вопрос 5 — 10 лет.

Новое оборудование поможет подтвердить или опровергнуть некоторые глобальные научные гипотезы.

— С помощью установки мы получим данные, которые пригодятся для понимания процесса формирования жизни в межзвездном пространстве. Есть несколько гипотез о том, как образовалась углеводородная жизнь. Некоторые ученые считают, что она возникла на Земле. По последним данным, органические соединения путешествуют на кометах и находятся в космической пыли. Открытия, которые нам предстоит сделать, будут востребованы в различных сферах жизни, — отметил Азязов.


Самарский университет вошел в мировой рейтинг вузов, реализующих стратегию развития ООН


 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации