Код культуры

Как Самаре стать настоящим городом-курортом

Ранняя майская жара обрадовала самарцев. Когда в Лос-Анджелесе +20, а в Риме +16, наши +30 с лишним — явное преимущество.

И сразу же возобновились восторги по поводу города-курорта. На пляжах много народу, по Волге снуют каяки и «омики», на набережной не протолкнуться даже будним днем. В соцсетях обсуждают сроки открытия улицы Куйбышева для пешеходов. Атмосфера в Самаре абсолютно курортная. Даже автор этих строк открыл курортно-туристический сезон на волжской кругосветке в первых числах мая. И это традиционно.

Этот бренд — а город-курорт, безусловно, сегодня главный бренд Самары — принят всеми, даже на официальном уровне. И всем это нравится, просто потому, что наиболее полно и реально описывает Самару и мироощущение ее жителей. Да и природа с погодой подтверждают верность выбранного: курорт! Самый настоящий! Или нет? Что такое курорт, кроме гордого самоназвания? Есть, конечно, разные индивидуальные черты, но есть и общее, что можно вполне объективно оценить. И это общее, конечно, тоже часть нашего наследия. Даже статус памятника у многих объектов имеется. Но важнее другое: если мы хотим не просто называться, но и реально стать курортом, надо хотя бы взглянуть на Самару с такой точки зрения. Тем более что точка эта хорошо известна.

Панорама и террасы


Один уважаемый самарский деятель из недавнего прошлого, оправдывая свои разрушительные действия в центре Самары, любил говорить: да что тут в Самаре сохранять? Террасную застройку на берегу Волги уже уничтожили, а все остальное тут ценности не имеет.

Та самая точка, которая позволяет нам определить уровень «курортности» города, — конечно, вид на Самару с Волги. У нас есть два разных, но одинаково прекрасных вида — зимний и летний, но… панорама города действительно сильно испорчена. Заборы, многоэтажные и глухие, выросли в старых кварталах и, что удивительно, продолжают расти. Такая застройка убивает уличную жизнь, рядом с монстрами в 16 этажей не будет красивой туристической жизни, но это отдельная тема, которая вообще никем не оценивается. Строительство высоток на первой линии Волги — это абсурд, который продолжается. И панорама города от этих зданий, конечно, привлекательнее не будет. С реки сегодня, если говорить откровенно, стал лучше смотреться склон площади Славы. В остальных местах панорама Самары, увы, только уродуется.

Безумный ремонт и запустение на дачах самарских купцов, новые многоэтажки на улице Максима Горького и мертвое пространство в самом сердце Самары — от Комсомольской до порта. Есть, конечно, лакомые куски, но если окинуть взором весь город, то это далеко не курорт.

Но! Никто и никогда не пытался представить себе развитие города и работу с наследием с этой, совершенно очевидной, точки зрения. Как должен выглядеть город с Волги? А как со стороны реки Самары? Это ведь огромный потенциал именно курортно-туристический — две реки и две набережные, смыкающиеся на стрелке. Сейчас там запустение, речной порт и ржавые цистерны. Огромная зона отчуждения.

Тонкая береговая линия


О том, что на береговой линии Волги творится непорядок, громко заявил губернатор. И потребовал остановить нелегальные стройки, разобраться с порядком использования земель.

За несколько дней до того, как Дмитрий Азаров обозначил эту проблему, экипажи нашей кругосветки шли вдоль Самары по Волге. И если ты пытаешься пристать к берегу на байдарке, на отрезке от Студеного оврага до Силикатного завода, с высокой долей вероятности из кустов выскочит мужик, возможно, даже в форме охранника, с матерным объявлением о том, что здесь к берегу приставать нельзя — частная собственность и т.п.

Это в подавляющем большинстве случаев незаконно. Так же как и сброс мусора в Волгу на стройке новой многоэтажки, на территории бывшего ЗИМа. Если подойти с реки, то можно увидеть, где с обрыва сбрасывают мусор строители. И такого, конечно, в городе-курорте быть не должно. Сухие фонтаны, прекрасные набережные, променады и парки — обязательно, а вот застроенный непонятно кем и чем на протяжении километров берег великой Волги — этого просто не может быть. Не срастется.

Без сохранения доступа к реке, без создания новых общественных пространств на берегу, конечно, никакой эффективной работы по развитию туризма в Самаре и регионе быть не может. Забор у Волги — это первый враг туриста, который только и мечтает о встрече с великой рекой.

Пляж и набережная


Казалось бы, на самарских набережных все гораздо лучше, чем на «диких берегах». Проведена реконструкция, сделано много и по-разному. Но и здесь, увы, не все так курортно. Набережная до сих пор так и не имеет охранного статуса и не признана памятником, хотя ее ценность — художественная и историческая — совершенно очевидна. Даже в проекте исторического поселения не рассматриваются вопросы развития прибрежных зон — не только самих набережных, но и прилегающих улиц, инфраструктуры, аттракционов.

Сделать из 1, 2 и 3-й очередей набережной и Волжского проспекта огромный и широченный променад — для города-курорта решение напрашивается. Попытаться спроектировать как единый архитектурный ансамбль (он собственно и есть, надо только перепридумать) спуск улицы Полевой и набережную с памятником Засекину.

Если мы хотим, чтобы Самара стала городом-курортом и начала работать как туристический центр регулярно, а не только на чемпионатах, нам придется этим заниматься. И не только набережными и панорамой исторической части Самары.

Виллы (и грабли)


В любом уважающем себя курортном городе обязательно должны быть виллы. Есть они и в Самаре — это дачи самарских купцов, построенные на рубеже XIX и XX веков, еще один важный атрибут, который есть, но… Сегодня нет ни одной самарской дачи, на которую можно привести туристов. Дач много. «Дом со слонами» Головкина, дача Аннаева и еще, еще, еще… Все у разных собственников, разобщено. Перестраивается и ломается, руинируется, иногда просто исчезает.

А ведь это огромный потенциал именно для курортного города. И в Самаре есть много достойных особняков. И глядя на пустые окна этих некогда веселых и счастливых домов, понимаешь, что до них, наверное, очередь не дойдет никогда. Хотя это огромный кусок именно нашей самарской идентичности. Наша курортная сущность. Будет здорово, если мы успеем осознать и спасти эту часть нашего наследия прежде, чем чеховские и горьковские дачники растворятся в серой бетонной пыли.


Как Самара может стать городом с активным и живым старым центром


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение