Метательница молота Софья Палкина: «Хочу побить мировой рекорд. Это высокая планка. Но почему бы и нет?»

11.05.2019

134

Автор: Сергей Волков

Метательница молота Софья Палкина: "Хочу побить мировой рекорд. Это высокая планка. Но почему бы и нет?"

Софья Палкина ворвалась в когорту сильнейших легкоатлеток мира в переломный момент.

Россиян скопом отстранили от крупных международных стартов из-за допинговых скандалов. Перспективная воспитанница Самарского центра спортивной подготовки сумела в позапрошлом году вернуться на орбиту международных стартов и сразу громко заявила о себе. Нынешней зимой представительница новой легкоатлетической волны нашей страны стала победительницей Кубка Европы среди юниорок в метании молота. О ней заговорили как об одной из главных претенденток на участие в грядущих летних Олимпийских играх в Токио-2020.

— Мое увлечение «королевой спорта» началось еще в школе, — рассказывает Софья. — В секцию легкой атлетики пригласил мой преподаватель Игорь Владимирович Шикунов. Он заложил крепкую базу общефизической подготовки. А когда началась специализация, передал в руки нынешнему наставнику Владимиру Александровичу Быкову.

Мне понравилось метать различные спортивные снаряды, и я решила заняться этим всерьез. Тем более что результаты сразу пошли в гору. Губернская школа метателей всегда высоко котировалась в стране. В регионе выросло немало известных атлетов. И это несмотря на то, что вид спорта уличный. Нам давно обещают построить современный легкоатлетический манеж, но это планы далекого будущего. Да и пустят ли под крышу метателей — тоже вопрос. Нашу дисциплину плохо пропагандируют. Она в забвении по сравнению с другими видами легкой атлетики. Но, может быть, мои результаты заставят обратить большее внимание на метание.

— Откровенно говоря, ты тоже в последние годы была в тени…

— Это легко объяснимо. Я пропустила два лучших юниорских года и не выступала на международных стартах. Поэтому, наверное, меня плохо знают в регионе, да и в России. В 2015-м в последний раз выступила в международных соревнованиях, а потом нашу российскую федерацию отстранили. В 2018 году стала второй на чемпионате России среди взрослых. Зимой достигла гроссмейстерских 70,37 метра. Это серьезный рубеж. Перешагнув его, задумываюсь о следующем — 80-метровом. Это уже серьезная заявка на олимпийские медали.

cska.ru

— Допинговая история с нашей федерацией серьезно притормозила рост твоих результатов. Ты была расстроена?

— Еще как! Приходилось вариться в собственном соку. Мне катастрофически не хватало международных стартов. Там все другое. И атмосфера соревнований, и подготовка, и настрой. До сих пор мне элементарно не хватает опыта и соответствующих эмоций. Сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Но для этого нужно больше крупных международных стартов. Я ненавижу допинг и никогда им не пользовалась. У меня негативное отношение к спортсменам, которые его применяют. Поскольку это нечестно по отношению к другим спортсменам. В этом году я уже четыре раза сдавала допингпробы.

— Какие планы на предолимпийский год?

— У меня в этом году молодежное первенство Европы. Есть все шансы выиграть и отобраться на взрослый чемпионат мира. А еще Всемирные военные игры.

— Насколько весомы шансы попасть в Токио-2020?

— Мне по силам выполнить олимпийский норматив 72.50, и я тоже хочу попасть в Японию. Это, возможно, будут не мои Игры. Но, может быть, что-то и получится. 80 метров — не заоблачный рубеж. Когда-то результат и в 70 казался слишком высоким. Я молодая, а мой вид спорта возрастной. У меня есть серьезные перспективы.

— Кто для тебя авторитет в метании молота?

— Хочу быть похожей на Ольгу Кузенкову. Ее техникой я восхищаюсь. Кумиры для меня — это известные в прошлом метатели молота, олимпийские чемпионы Сергей Литвинов и Юрий Седых.

— Что испытываешь в секторе для метаний, когда берешь в руки четырехкилограммовый снаряд?

— Трудно даже передать свои эмоции. Каждый раз все происходит по-разному. Я борюсь в секторе сама с собой. Это особый кураж, который заводит.

— Твои ближайшие жизненные планы?

— В этом году заканчиваю Самарское училище олимпийского резерва. Будет среднее специальное образование. Потом собираюсь продолжить учебу и получить высшее. Есть определенные мысли по этому поводу, но окончательное решение пока не приняла.

— А досуг?

— Я по натуре лентяйка. Люблю спать и много ходить. Остальное все как обычно — книги, кино, какие-то развлечения.

— Твоя цель в спорте?

— Хочу побить мировой рекорд польки Аниты Влодарчик — 82,98 метра. Это высокая планка. Но почему бы и нет?