Человек, прошедший три войны. О жизни и судьбе портного Алексея Киселева

09.05.2019

78

Автор: Татьяна Марченко

На столе пожелтевшие от времени фотографии. На нас с них смотрит симпатичный молодой человек в военной форме. Это Алексей Киселев, участник трех войн.

На одном из снимков он запечатлен под Ржевом, где в годы Великой Отечественной произошла одна из самых тяжелых и кровопролитных битв. Алексея Дмитриевича нет уже более двадцати лет. Как нет и многих других. Но подвиг их жив. Какими они были, победители? Как формировались их характеры? Об Алексее Дмитриевиче вспоминает его внук адвокат Михаил Петров.

Едва начавшись, уходит детство

— Дедушка родился 14 октября 1915 года в селе Фефеловка Луховского района Центрального округа Ивановской области. О его детстве я слышал от родственников. Рассказывают, что село славилось портными. Отличался в этом деле и отец Алексея — Дмитрий. Когда настал черед пристроить к ремеслу младшего ребенка, Алешу (в семье было четверо детей: сестра и три брата), его отправили в Самару. За лучшей жизнью.

Мальчика от роду лет восьми отдали в подмастерья к портному и поселили в доме наставника в районе улицы Братьев Коростелевых. Человек тот был обеспеченный, имел постоянные заказы и параллельно с обучением давал возможность ученику хоть что-то заработать.

Здесь, в Самаре, продолжая жить в той же семье, Алеша окончил четыре класса. Что по тем временам считалось довольно неплохим образованием.

К моменту женитьбы в 1936 году на Марии Рязановой, уроженке села Пестравка, Алексей уже имел свое жилье. Дом в Запанском. 1 мая 1937 года у него рождается первая дочь Александра.

Командир орудия

— А в конце ноября 1938-го Алексея призвали на срочную военную службу. Сначала готовят в десантники. Он совершает прыжки с парашютом. Но потом, с учетом состояния здоровья, определяют курсантом артиллерийского полка.

И в 1939 году в составе 105-го артиллерийского дивизиона Алексей уже участвует в Финской войне. Командует расчетом 152-миллиметровой гаубицы. Получает звание сержанта. И демобилизуется в ноябре 1940 года.

Но 23 июня 1941-го, буквально на следующий день после начала Великой Отечественной, парня мобилизуют. Ведь у него к тому времени уже есть боевой опыт. Он снова — командир орудия. В 387-м гаубичном артиллерийском полку, сформированном в Куйбышеве. Так что со своей 152-миллиметровой пушкой Алексей неразлучен.

Особо вспоминал он одно из самых кровопролитных сражений — битву под Ржевом. По разным данным, потери красноармейцев составили там до 600 тысяч убитых и 700 тысяч раненых.

Второе рождение

— Под Ржевом Алексей вместе с другими бойцами попал в окружение. Выживали как могли. Делали вылазки в стан врага. В ту пору дедушка заработал бронхиальную астму и страдал от нее всю жизнь. Возникли у него и серьезные проблемы с желудком. Ведь постоянно приходилось бороться с голодом. Ели и кожаные ремни, и траву, и кору с деревьев.

Вспоминаю один эпизод, рассказанный дедом, и восхищаюсь его бесстрашием. В захваченном фашистами бревенчатом доме появился автоматчик. И начал вести из него огонь на поражение. Алексею удалось скрытно пробраться к дому. Осторожно, по стеночке, подкрался к врагу. Тот почувствовал, что кто-то совсем рядом. И выглянул. У деда, кроме маленькой саперной лопатки за голенищем сапога, больше ничего не было. И он мгновенно пустил ее в ход. Так был остановлен обстрел. Сохранены жизни многих наших бойцов.

Воля к победе у красноармейцев была велика. Благодаря этому деду и группе военнослужащих удалось вырваться из окружения. На страх и риск. Бегом. По ледяной воде. Это произошло морозным солнечным утром 14 октября 1943 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. И в день рождения дедушки. Второго, как он потом считал.

Кстати, на долю дедушки выпали три войны. В мае 45-го, когда многие возвращались домой, его направили на Дальний Восток воевать с Квантунской армией. И демобилизация для Алексея Киселева наступила лишь 30 октября.

Эхо войны не отпускало деда до последнего вздоха. Ему часто снился один и тот же сон: будто бы на него идут немецкие танки. Он вскрикивал во сне. А когда мы включали свет, то обнаруживали деда сидящим в растерянности на полу.

— Опять от фрицев в окоп нырнул, — вздыхал он.

Алексей Дмитриевич награжден орденами и медалями. Особо значимыми из них он считал медали: «За отвагу», которая вручалась бойцам за личную храбрость, и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мундир для Гагарина

— В мирное время дедушка вернулся к своей основной профессии. В семье ходит предание, что он сшил мундир для первого в мире космонавта. Во время полета Юрия Гагарина дедушка работал в мастерской портным высшего разряда. Шил форменную одежду для сотрудников милиции, военных высшего офицерского состава. А тут такое дело. Гагарин улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором. После приземления в саратовской степи он проходил реабилитацию в нашем городе, где ему и был подарен новый мундир.

Дедушка шил и мужскую, и женскую одежду, головные уборы, пальто. Был очень трудолюбивым. Чтобы повысить благосостояние семьи, работал и ночами. Привлекал к труду как бабушку, так и старших детей. Требовал от них посильного вклада в семейное дело. Благодаря его стараниям удалось, например, улучшить жилищные условия. Дом в Запанском обменяли на дом в центре города. Я бережно храню машинку «Зингер» позапрошлого века выпуска. Всю жизнь дед на ней шил, даже когда мы электрическую приобрели.

Мог постоять за себя и свою семью. А военная выучка, отсутствие страха выработали к нему уважительное отношение окружающих.

У деда было немало талантов. Помню его фирменные пироги, пельмени, блины. А еще он любил рыбалку и с трех лет приобщал меня к ней. Брал с собой за Волгу, на Проран. Ловили в основном сорожку. На удочку. Правда, рыбу дедушка никогда не ел. Солил и сушил ее для нас. Запасов хватало на всю зиму. Я удивлялся, как далеко он закидывал поплавок. Его не мог рассмотреть даже я! А дед мог. Находясь на Проране, он видел время на часах штаба ПриВО. И так до 80 лет. Его здоровье подорвала смерть бабушки. На третий день он пожаловался, что стал хуже видеть, а на девятый полностью ослеп. Через 11 месяцев его не стало.

Главный праздник

— Самым главным праздником для дедушки был День Победы.

9 Мая начиналось с боевых ста грамм и исполнения военных песен. Дед играл на гармони, неплохо пел. Его любимая песня — «Артиллеристы, Сталин дал приказ…»:

Узнай, родная мать, знай, жена-подруга,

Узнай, далекий дом и вся моя семья,

Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,

Что волю мы несем в родимые края.

Дедушка много читал, но предпочтение все-таки отдавал военной хронике. У него были два авторитета — Александр Суворов и Георгий Жуков. А мемуары последнего он даже декламировал.

Считаю, что мой дед прожил жизнь не зря. И добился того, к чему стремился. Воспитал замечательных дочерей — Александру, Алевтину и Татьяну. Последняя, младшая, — моя мама. Она заслуженный врач Российской Федерации. Есть внуки и правнуки, которые любят, уважают и чтут память фронтовика.