Советник

Как не сжечь дачу

Ежегодно весной после схода снега происходят десятки возгораний прошлогодней травы.

Этот процесс в большинстве случаев неконтролируемый, пламя распространяется с большой скоростью и на больших площадях.

Поэтому появляется реальная угроза для жилых и хозяйственных строений, а иногда и для жизни людей. В Самарской области установлен особый противопожарный режим. О чем следует помнить и как реагировать на возгорание — в нашем материале.

Пожарные напоминают: ни в коем случае не допускайте пал сухой травы, неконтролируемое сжигание мусора, будьте осторожны при курении (непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы).

Своевременно очищайте территорию дачного участка и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. В доме или на даче всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком. Сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону построек.

У каждого строения необходимо установить емкость с водой. Дома должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле — лестницу, доходящую до конька крыши. Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения.

Оградите свое имущество от пожара очищенной от растительности полосой земли. В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды нужно временно приостановить разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла. Они, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания травы.

При разведении огня на природе нужно заранее позаботиться, чтобы место было расчищено и вблизи костра не было легковоспламеняемых предметов. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига.

Если вы заметили возгорание, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112» (с мобильного телефона). Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. После того как были вызваны спасатели, необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины. Если в дачном массиве есть противопожарные источники воды, следует сообщить об этом прибывшим специалистам.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня — песок, воду, покрывала, одежду, огнетушители. Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы. Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.

Если есть дым, двигайтесь пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости обмотайте голову влажным полотенцем, обильно смочите водой одежду. Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте поврежденные части тела чистой тканью и вызовите «скорую помощь».

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение