БизнесМеждународная кооперацияЭкономика

На поддержку экспортеров в 2019 году выделят в семь раз больше средств

Прошел семинар для предприятий Самарской области «Инструменты и меры поддержки
экспорта».

Он собрал представителей власти, экспертов и более сотни бизнесменов, которые уже поставляют свою продукцию на зарубежные рынки или задумываются об этой перспективе.

В 2019 году в России запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании отметил: к 2024 году объем
экспорта из нашего региона должен увеличиться в два раза.

На семинаре компании узнали, какую помощь они как экспортеры могут получить на федеральном и региональном уровнях.

— Важно, чтобы как можно большее количество предпринимателей узнали о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать при экспорте продукции, — подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Экспорт — это не самоцель, а инструмент, который позволит предпринимателям увеличить объемы производимой продукции, работать более эффективно, быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Государственный институт поддержки «Российский экспортный центр» предоставляет крупным компаниям финансовые и нефинансовые меры поддержки на любом этапе — от задумки поставки до постконтрактного обслуживания. Также организации получат доступ к мерам государственной поддержки, приняв участие в корпоративной программе повышения конкурентоспособности. Она стартует в 2019 году в рамках проекта «Промышленный экспорт». Чтобы вступить в программу, около 70 крупных компаний нашей губернии уже
готовят документы. Региональное правительство помогает предприятиям в этом.

Руководитель проекта по стратегическому развитию АО «Российский экспортный центр» Гюльнара Агамова рассказала о разных видах программ акселерации (ускоренного развития) в зависимости от готовности компаний к экспорту.

— В число участников акселератора входят более 100 компаний, в том числе из Самарской области. Правительство региона заинтересовано в программах акселерации, и, судя по сегодняшнему мероприятию, интерес к программам есть, — отметила эксперт.

Для малого и среднего бизнеса в Самарской области работает центр поддержки экспорта. Он оказывает содействие в продвижении на иностранные рынки. Проводит консультации, публичные форумы, конференции, круглые столы, помогает привести продукцию в соответствие с требованиями, перевести информацию на упаковке и другое. В этом году в регионе направят около 70 млн рублей на поддержку экспортеров — в семь раз больше, чем в 2018-м.

 

— Мы дополнительно набираем штат экспертов, которые будут сопровождать контракты. Правительство будет финансировать акселерационные программы «под ключ», организовывать международные выезды предпринимателей на профильные выставки и семинары для поиска зарубежных партнеров, — рассказал Богданов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение