Советник

Что делать, если кому-то стало плохо в автобусе

Впереди летняя жара. В переполненном душном автобусе могут почувствовать себя нехорошо даже молодые и здоровые люди, что уж говорить о пенсионерах или тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Недавно в одной из социальных сетей появился пост, привлекший внимание многих людей. Женщина рассказала, что ее дочери стало плохо в переполненном автобусе 50-го маршрута. «Она упала на незнакомого мужчину. Он ее вывел, и автобус уехал. Дочери показалось, что ее высадили на Сорокиных Хуторах, она позвонила мне и сообщила об этом. И только придя в себя, она поняла, что находится на остановке «Дачи». А если бы дочь потеряла сознание? Мы ее вообще не нашли бы, ведь она была дезориентирована и сначала неправильно назвала мне остановку», — написала мама. Женщина была крайне возмущена тем, что никто не помог ее ребенку.

А между тем, как рассказали в пресс-службе ООО «СамараАвтоГаз», о том, что пассажирке стало плохо, в первую очередь нужно было сообщить кондуктору или водителю. В переполненном автобусе кондуктор просто могла не увидеть происходящего. В любом салоне есть аптечка для оказания первой медицинской помощи, нашатырный спирт, который используют, чтобы привести в чувство потерявшего сознание человека. В летний период каждому экипажу перед отправлением в рейс выдают две полуторалитровые бутылки воды на случай, если кто-то из пассажиров от жары почувствует недомогание.

Если случилось что-то более серьезное, чем банальный обморок от духоты, аптечка, конечно, не поможет. Когда возникает угроза жизни и здоровью пассажира, водитель обязан остановиться, высадить людей (они с теми же билетами продолжат путь на следующей машине) и вызвать «скорую помощь». Автобус будет ждать неотложку на дороге. Везти пострадавшего в больницу самостоятельно и сходить с маршрута водитель не имеет права.

Медики советуют людям, знающим о своих заболеваниях, иметь при себе нужное лекарство или продукт, который поможет нормализовать ситуацию — например, карамельку, если речь идет о сахарном диабете. Кроме того, в жару, выходя из дома, всем стоит брать с собой воду.

Метки

1 комментарий

  1. Если бы маршрутки не отменили в красноглинском районе то и давки в автобусах такой не было бы.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение