Экономика

Словенские компании заинтересовались ОЭЗ в Тольятти

Губернатор Дмитрий Азаров во главе делегации Самарской области приехал с официальным визитом в Республику Словения.

Во время поездки обсудили вопросы сотрудничества в сферах экономики, промышленности, высоких технологий и других перспективных направлениях.

За последние годы вырос товарооборот между Самарской областью и Словенией. Если в 2015 году объем внешней торговли составлял 11,9 миллиона долларов, то по итогам 2018 года показатель вырос до 14,6 миллиона. Визит самарской делегации позволит найти дополнительные резервы для двустороннего развития.

Делегация Самарской области посетила компанию RLS d.o.o., которая проектирует, производит и доставляет передовые поворотные и линейные датчики передвижения. Продукцию предприятия применяют в тяжелом машиностроении, системах промышленной автоматизации сборки, деревообработке, металлообработке, резке камня, хирургических и многофункциональных роботах, беспилотных автомобилях и солнечной электроэнергетике.

Дмитрий Азаров и представители торгово-промышленной палаты Самарского региона обсудили с руководством словенского предприятия возможности расширения сотрудничества и реализации на территории губернии совместных проектов и инициатив. RLS уже сейчас сотрудничает с резидентом технопарка «Жигулевская долина» – фирмой Zetta, которая специализируется на разработке беспилотных автомобилей.

Руководство компании заинтересовали возможности, которые предоставляет для инвесторов Самарский регион – это технопарки, особая экономическая зона и две территории опережающего социально-экономического развития в Тольятти и Чапаевске.  Также сейчас прорабатывают проект строительства железнодорожной ветки до ОЭК «Тольятти», в этом году начинают возведение моста через Волгу в рамках транспортного коридора «Европа-Западный Китай». Это открывает дополнительные возможности для инвесторов.

Стороны договорились об ответном визите руководства и технических специалистов компании в Тольятти, чтобы на месте ознакомиться с возможностями города и обсудить конкретные направления возможной кооперации.

Представители Самарской области во главе с заместителем председателя правительства региона Виктором Кудряшовым встретились с руководством завода IskraTel. Предприятие разрабатывает коммуникационные решения и готовые продукты в сфере IT в большей степени для операторов связи и телекоммуникаций.

Часть компонентов закупается у сторонних производителей, в том числе кабели. Виктор Кудряшов отметил, что надежными поставщиками для предприятий Словении могли бы стать компании Самарской области. Представители IskraTel подтвердили, что самарские кабели широко известны своим качеством на европейском рынке.

Руководство IskraTel заинтересовались сотрудничеством с фирмами, работающими на территории «Жигулевской долины» в Тольятти. Особенно в части создания систем «Умный город» и «Безопасный город». Это одно из важных направлений деятельности IskraTel. Детали сотрудничества руководство европейской компании намерено обсудить в рамках своего визита в регион.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение